Смертельные игрушки

0

На днях на больничной койке криворожской больницы №8 оказался 3-летний малыш, который проглотил девять частей популярной развивающей игрушки неокуб. Как рассказали медики: маленький пациент – не первая жертва головоломки, состоящей из 216-ти мелких магнитных шариков, которая свободно продается за 200—350 грн.

«Опасность этой игрушки заключается в том, что проглоченные шарики не выводятся из организма естественным путем, необходима операция, — рассказала «Сегодня» врач-педиатр Тамара Мельник. — Как ни странно, на многих неоригинальных игрушках стоит возрастное ограничение от трех лет, хотя и подростку с неокубом играть опасно. Шарики с большой силой притяжения отделить друг от друга нелегко, но дети часто берут их в рот и легко проглатывают, ведь диаметр одного шарика всего-то 5—8 мм». По словам специалиста, магнит, в состав которого входит сплав неодима, железа и бора, способен в буквальном смысле продырявить кишечник. А если проглотить несколько шариков, то они без труда соединятся между собой и останутся в организме. Самое легкое последствие — кишечная непроходимость, но может возникнуть и перитонит (воспаление брюшной полости).

Форумы и социальные сети буквально завалены сообщениями об опасности развивающей головоломки, которую стоит держать подальше от детворы, но в Днепропетровске журналисты издания отыскали игрушку по первому звонку в Интернет-магазин, есть она и на обычном рынке. Впрочем, оригинальный производитель игрушки устанавливает ограничение, разрешая решать логические задачи с 14 лет.

Как оказалось, магнитные шарики — не единственная опасность, которая подстерегает малышню. Так, на рынках городов Украины появляется все больше детских товаров, содержащих токсичные вещества.

«Две недели назад я купила дочке детскую косметику, а сыну — игрушечный пистолет на рынке, — говорит молодая мама Мирослава Сморгович. — В тот же вечер оба покрылись большими красными пятнами, они жаловались на головную боль, потому игрушки пришлось выбросить. Мы показались врачу, прошли курс лечения, который стоил в 10 раз дороже игрушек. Я решила, что теперь на рынке ничего не куплю».

По словам члена общественной экологической организации Георгия Ярмилко, часто в детских кремах, тенях и дешевых игрушках, которыми завален рынок, содержится ртуть, кадмий, мышьяк, сурьма, свинец. «Причем, некачественный товар может быть и в дорогих магазинах. Особое внимание стоит уделять игрушкам очень ярких цветов — состав их красителя часто опасен», — говорит эколог.

В Обществе защиты прав потребителей некачественные игрушки советуют возвращать, а при наличии заключения от специалистов о вреде для здоровья — бороться за компенсацию морального вреда.

Поделиться.

Комментарии закрыты