Смертельный исход Соцпартии

0

25 октября, во время ІІ этапа XV съезда Соцпартии, разыгралось две трагедии. Одна их них – со смертельным исходом. После недавно перенесенного шунтирования не выдержало сердце секретаря политсовета СПУ Михаила Мельничука.

Однако это не остановило Валентину Семенюк-Самсоненко, попытавшуюся сдвинуть с партийного пьедестала Александра Мороза. Свидетелем двух драм – человеческой и партийной – стал корреспондент «Главреда».

Мороз: «Президент Украины – не мессия, а миссия»

С утра ничто не предвещало беды. Александр Мороз радушно встречал делегатов съезда в Доме кино, держался уверенно, но без заносчивости, охотно раздавал интервью.

Накануне, в субботу, 24 октября, члены политсовета после непростых дискуссий решили, что Соцпартия должна самостоятельно идти на выборы, отклонив союз с банкиром Сергеем Тигипко. А кандидатуру лидера СПУ Александра Мороза поддержали порядка 97% членов политсовета, о чем он сам сказал «Главреду». В это же время Валентина Семенюк-Самсоненко в ликующем розовом пиджачке на ходу бросила в сторону прессы, что выполнит любое решение съезда.

Перед началом мероприятия корреспонденту «Главреда» Алле Присяжнюк удалось расспросить лидера СПУ о ходе подготовки к предвыборной кампании.

– Александр Александрович, сколько вы прогнозируете взять процентов голосов на выборах?

– Достаточно для того, чтобы опереться на эту электоральную основу во время парламентских выборов, которые состоятся вскоре.

– Вы работаете с прицелом на парламентские выборы?

– Безусловно! Все работают с прицелом на парламентские выборы. Все кандидаты идут с предложениями изменения Конституции, предлагают новые тексты. Все, кроме меня. Я отстаиваю такую линию: Конституция неизменна, это – святое, а президент должен быть примером соблюдения Конституции для всех субъектов власти и должностных лиц.

– Кого вы поддержите во втором туре?

– Давайте доживем до второго тура.

– И все-таки, кого вы поддержите во втором туре – Януковича или Тимошенко?

– При любых обстоятельствах Тимошенко мы поддерживать не будем, потому что она – авантюристка.

– Расскажите об источниках финансирования вашей кампании.

– Кампанию финансируют члены партии. Их у нас 200 тысяч.

– Сколько уже собрали денег члены партии?

– Это коммерческая тайна.

– В какую сумму планируете уложиться?

– 10-15 млн. грн.

– Будете приглашать политтехнологов?

– У нас своих кадров хватает.

– Не жалеете, что союз с Тигипко не состоялся?

– Мы проводили консультации с разными политиками. Я с уважением отношусь к Сергею Леонидовичу. И программа его хороша – как программа премьера. За исключением нескольких пунктов, в частности государственного управления и земельных отношений. Но остаться, в конце концов, в лагере Юлии Тимошенко я не хочу. Именно этим было продиктовано решение идти на выборы самостоятельно.

– Под какими лозунгами будет проходить ваша избирательная кампания?

– В предыдущих кампаниях – парламентских и президентских – у нас были хорошие лозунги. Например, «Вместе к лучшей судьбе», «Власть – громадам», «За уверенность в завтрашнем дне». В разных интерпретациях мы будем использовать эти лозунги и во время нынешних выборов. Но не мессидж решает кампанию, а возможность дойти до сознания конкретного человека. Можно собирать съезды на площадях, можно на метле подлететь к ЦИК – это не повлияет на избирателя. Сегодня он больше доверяет разуму, а не эмоциям.

SOS-партии

Точно в назначенное время Александр Мороз открыл съезд, прозвучали гимны Украины и Соцпартии. После формирования рабочих органов съезда лидер СПУ выступил с приветственным словом. «Поскольку голосование еще не произошло, плакать я не буду, – начал он со «шпильки» в адрес спикера Владимира Литвина, расплакавшегося на открытии съезда Народной партии. – Это предложение (баллотироваться в президенты) не столько на высокое кресло, сколько на электрический стул».

Судя по содержанию выступления Мороза, за два года пребывания в оппозиции он не утратил чувства политической реальности и, в отличие от других выдвиженцев в кандидаты на пост главы государства, не пытался убедить собравшихся в своей победе. Скорее, наоборот, он несколько раз подчеркнул, что президентская гонка – это всего лишь разминка перед неизбежными парламентскими и местными выборами. Отсюда и ключевые мессиджи СПУ для избирателей: «Голосуйте, как хотите», «Все они одинаковые, все они – либералы», «Президент – это не мессия, а миссия». Ключевой же пункт программы Мороза – руки прочь от Конституции!

Такая постановка вопроса вызвала оживление в зале. Депутаты перешептывались: стоит ли Морозу идти на выборы, если ему ничего на них «не светит»? Не лучше ли сосредоточить и без того скудные ресурсы Соцпартии на подготовке к выборам в советы всех уровней? Но Мороз был непреклонен. В своем выступлении он четко обозначил основные электоральные ниши социалистов – это владельцы земельных паев, жители общежитий и дети войны. Основные постулаты экономической программы СПУ остались неизменными: поддержка отечественного производителя, выкуп государством земли и передача ее в аренду.

Роковое совпадение

Все шло по заранее намеченному сценарию. Первый сбой произошел в 11 дня. Когда Александр Мороз давал пресс-конференцию для журналистов, представители двух областных организаций (по одним данным, предположительно, Черкасской и Кировоградской? по другим – Кировоградской и Днепропетровской областей) вопреки решению Политсовета СПУ выдвинули в президенты экс-главу Фонда госимущества Украины Валентину Семенюк-Самсоненко. Делегаты удивились, но не возмутились.

Сама Семенюк-Самсоненко, когда ей предоставили слово, самоотвод не взяла. Выступая с трибуны, она поблагодарила своих однопартийцев за поддержку и заявила: «Я готовилась к выборам президента, выполняя решения 14 съезда СПУ и сейчас мне очень непросто, поскольку я ощущаю на себе весь прессинг власти, которая будет "припоминать" мне мою деятельность на посту главы ФГИ и то, что я не дала олигархам окончательно разграбить госсобственность».

Экс-глава ФГИ особо подчеркнула, что никаких противоречий между ней и Александром Морозом нет, потому разногласий в партии в связи с ее выдвижением не будет. «Моя задача сегодня как члена СПУ – сохранить единство партии, обеспечить победу социалистов на местных и парламентских выборах», – сказала Семенюк-Самсоненко.

Таким образом, на съезде назревал скандал. «Модератор» съезда – секретарь Политсовета СПУ Алексей Малиновский – первой поставил на голосование кандидатуру Мороза. И в этот момент произошло непоправимое: пока счетная комиссия усиленно считала голоса, а за Александра Мороза их было явное большинство, схватился за сердце и начал медленно клониться к земле секретарь политсовета СПУ Михаил Мельничук. Однако всем было не до него.

Как позже рассказал корреспонденту «Главреда» социалист, сидевший в первом ряду, Мельничук сначала посинел, а потом потерял сознание. После того как в зале стали кричать: «Человеку плохо!» – члены президиума, наконец, отвлеклись от подсчета голосов и попытались оказать Мельничуку первую помощь. Однако валидола под рукой ни у кого не оказалось. Обливание Мельничука водой также не дало результата. Тогда его на стуле перенесли в соседнюю с залом комнату, где сделали непрямой массаж сердца.

Прошло 15 минут, а «скорой» все не было. Пререкания с диспетчером результатов не дали. Тогда делегаты вызвали врачей одной из частных столичных клиник, которые приехали через пять минут. Одновременно с государственными эскулапами. Все это время Александр Мороз находился рядом с больным. Лидер СПУ держался, но смотреть на него без сочувствия было трудно.

Пока Мельничуку ставили капельницу, делегатов снова пригласили в зал. Съезд решили не переносить, поскольку заново собирать делегатов – дело хлопотное. Малиновский в отсутствие Мороза еще раз поставил на голосование вопрос о поддержке его кандидатуры. «За» проголосовали 268 делегатов из 421. Таким образом, доверие лидеру СПУ высказали всего 63% делегатов.

Несмотря на то, что в соседней комнате врачи боролись за жизнь человека, партийные интриги это не остановило. После короткой перепалки между Семенюк-Самсоненко и Малиновским, суть которой журналистам расслышать не удалось, последний отказался поставить на голосование кандидатуру Семенюк-Самсоненко. Тогда экс-глава Фонда госимущества недовольно изрекла: «Это фарс».

Вернувшись, Мороз скупо поблагодарил делегатов за оказанное доверие. Затем в кавалерийском темпе были приняты решения об утверждении программы кандидата, которая на 80% состояла из обращения к избирателям на тему «Почему я принимаю участие в выборах? На что рассчитываю?»

Также на съезде было принято решение о создании общественно-политического блока левоцентристских сил для поддержки СПУ на выборах с громким названием «За Александра Мороза!». По словам лидера СПУ, данное объединение не имеет юридического статуса, но окажет посильную помощь социалистам на выборах. В него вошли 8 общественных организаций, сотрудничающих с СПУ (в частности, «Женщины за будущее» во главе с Семенюк-Самсоненко, Союз владельцев земельных и имущественных паев и другие), сама Соцпартия и Всеукраинская партия детей войны. Соответствующую декларацию подписали лидеры общественных организаций и партий. За такое решение проголосовали все делегаты съезда.

Представителем кандидата в президенты от СПУ в ЦИК и органах власти избран депутат Верховной Рады 5 созыва Владимир Тарасов.

На этом Александр Мороз закрыл съезд и предложил делегатам покинуть зал через центральные двери, а не через боковое помещение. Худшие подозрения журналистам подтвердил Малиновский: врачи не спасли Михаила Мельничука. По информации «Главреда», в СПУ он отвечал за финансы и материально-техническое обеспечение.

Однако человеческое горе, разыгравшееся на глазах делегатов съезда, не повлияло на их аппетит: собравшиеся дружными рядами направились в буфет поглощать пирожки.

Тем временем, негодующая Семенюк-Самсоненко, по информации «Главреда», собрала прямо в зале женщин из своей организации, чтобы рассказать им о всех тайнах ее борьбы с Морозом. Однако узнать сенсационные подробности дамам не удалось. Как описывает «Главред», одна из делегаток, якобы не выдержав цинизма происходящего, начала взывать к человеческим чувствам собравшихся и попросила их покинуть зал. «А что, мы мешаем его выносить? – переспросила Семенюк. – Ну, извините, я же не знала».

Покидая зал, Валентина Петровна нервно бросила журналистам, что подчинится решению съезда. Идущая рядом с ней делегатка раздраженно добавила: «Отказ подставить ее кандидатуру на голосование – это незаконно, мы уже сделали соответствующее заявление. Вы сами видели, по чьей команде это сделано».

Точнее всех итог съезда СПУ подвели две делегатки у выхода из Дома кино, пожелавшие статься неназванными. «Педогейт, слезы и смерть – таков почин президентской кампании. То ли еще будет!» – сказал одна из них. «Невезучий Мороз какой-то, – подхватила другая. – Трижды баллотировался в президенты и трижды приходил третьим. Зловещий знак какой-то».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Украинская правда», From-Uа

Поделиться.

Комментарии закрыты