Соцсети притягивают алкоголиков и неврастеников

0

Группа американских ученых в результате исследования пришли к выводу, что самая сильная привязанность к соцсетям развиваются у людей, имеющих пристрастие к алкоголю. Более того, она усугубляет это пристрастие, сообщает Mediananny.com.

Исследователь Рассел Клейтон опубликовал работу, в которой доказал, что соцсеть не только привлекает любителей выпивки, но и провоцирует пользователей употреблять спиртные напитки. Для этого он опросил 225 первокурсников колледжей. Студенты анонимно оценивали свой уровень тревоги и одиночества, рассказывали об опыте употребления алкоголя и марихуаны, а также рассказывали о своей привязанности к Facebook. Оказалось, что студенты, страдающие тревожностью и злоупотребляющие алкоголем, куда более лояльны к Facebook.

Кроме того, самая популярная соцсеть мира заставляет малопьющих пользователей употреблять больше алкоголя. «Когда эмоционально привязанные к Facebook люди смотрят фотографии и статусы своих друзей, употребляющих алкоголь, они получают мотивацию на пристрастие к выпивке, которое, по их мнению, должно помочь им вписаться в социум», – комментирует Клейтон.

Такой вывод напрашивается потому, что люди не против поделиться в соцсети фотографиями «в процессе» употребления алкоголя, когда как употребление наркотиков большинство предпочитают держать в секрете. И потому связей между пристрастием к наркотикам и Facebook не обнаружено.

Кроме того, исследование показывает, что Facebook помогает социализироваться пользователям с повышенной нервозностью. Тем не менее, некоторые ученые полагают, что именно соцсети могут провоцировать неврозы, страхи и сильное чувство зависти, связанное с заниженной самооценкой.

Поделиться.

Комментарии закрыты