Соцслужбы пытались лишить смертельно больную мать ребенка

0

В Керченский городской суд обратилась Служба по делам детей Керченского горсовета. Ее сотрудники подали иск с тем, чтобы отправить в интернат 14-летнего подростка, при этом не лишая прикованную к постели мать родительских прав.

Инициатором подачи заявления была школа, в которой учится «проблемный» ребенок. Причиной судебного иска послужили пропуски подростка занятий в школе и несоответствие одежды стандарту школьной формы. Учителя школы отмечали, что ребенок неопрятный. Также, по мнению истца, мать не в состоянии обеспечивать сыну достаточный уровень жизни для развития его способностей, пишет Kerch.fm.

По этому поводу состоялось судебное слушание. Сначала мальчика не вызывали на судебное заседание, чтобы выслушать мнения сторон. Мама, по понятным причинам, лично в суде выступить не могла. Она предоставила в письменном виде заявление, где подробно описала всю свою жизнь. Женщина прикована к постели уже порядка 10 лет. Болезнь осложнилась после второй беременности.

Как выяснилось, отец воспитанием сына не занимается и с семьей не проживает. Ранее он подавал иск в суд о том, чтобы лишить мальчика прав на квартиру. Кроме того, отец не выступал против того, чтобы ребенка забрали в детский дом. Мальчик живет с мамой, бабушкой, также у него есть старший брат. Семье помогают представители общественных организаций.

Представители истца заявили, что с ребенком неоднократно проводились профилактические беседы, но он продолжает пропускать занятия. Социальная служба и представители школы посещали дом, где живет мальчик. Его маме предложили добровольно отдать сына в интернат, но  женщина категорически отказалась.

В своем обращении в суд мать написала, что сын — это ее мир. Кроме потолка своей комнаты и лица ребенка она ничего не видит. Сколько ей осталось жить, она может представить поминутно. Всю любовь она пытается вложить в сына в рамках оставшихся минут, указала в своём заявлении мама мальчика.

Вся позиция защиты была построена на том, что мать для ребенка — это все, что у него есть. Все международные законы пишутся, исходя из этой аксиомы. Тем более что женщина по 3-4 раза в неделю звонит классному руководителю, потому что беспокоится о своем ребенке, настаивала защита. «В школе работают педагоги с высшим образованием, которых учили общению с детьми. Тем не менее, школа ничего не делала для того, чтобы заинтересовать ребенка учебой, занять его свободное время. И зная, что мать мальчика инвалид, принять необходимые меры, чтобы помочь подростку. Единственное, что сделала школа, — предоставила расписки родителей о том, что с ними провели беседы», — рассказывает адвокат семьи.

Мальчика также вызывали в зал заседания. В суде он сказал: «Я хочу остаться с мамой, потому что моя мама — самая лучшая мама на свете».

Суд принял решение не забирать ребенка из семьи.

Поделиться.

Комментарии закрыты