Сок цитрусовых с лекарствами убивает внезапно

0

Сок цитрусовых может оказаться смертельно опасным при приеме некоторых лекарственных средств. Как выяснили сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья, грейпфруты, лайм и севильские оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые в несколько раз увеличивают силу действия лекарств, что может вызывать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть.

Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции. В сочетании с грейпфрутами и апельсинами могут быть опасны многие препараты, которые принимаются перорально, попадают в кровь и содержат CYP3A4 (благодаря последнему лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта).

К настоящему моменту, по данным канадских специалистов, существуют 85 лекарственных средств, не совместимых с некоторыми цитрусовыми. Четыре года назад их было лишь семнадцать.

Усугубляет проблему то, что многие врачи не знаю об опасности сочетания цитрусовых и лекарств, а сами больные редко соблюдают требуемую диету. Следует знать, что фуранокумарины не выводятся из организма долгие часы после, поэтому тем, кто принимает лекарственные препараты, лучше вообще исключить цитрусовые из рациона.

Нил Пател из Королевского фармацевтического общества заявил, что грейпфрут – не единственный продукт, который может вызывать проблемы, например, молоко может мешать усвоению некоторых антибиотиков.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты