Сони, берегитесь!

0

Уже двести лет финские любители долгого сна со страхом ожидают наступления 27 июля. Этот день в стране Суоми называется Днем сони, но виновникам торжества приходится несладко.

По старинному обычаю, того, кто спит утром дольше всех в доме, в День сони принято будить каким-то брутальным способом. Нередко соню вместе с кроватью выносят из дома и бросают в воду.

Этот обычай известен в Финляндии со Средних веков, с 17 века он приобрел постоянный характер, а с 1709 года День сони обрел фиксированную дату. Его происхождение связано с библейской легендой о святых Эфеса, спавших в пещере 200 лет, скрываясь от преследования римских императоров.

Столицей праздника уже много лет считается маленький приморский городок Наантали, в котором главного соню, которому предстоит проснуться в водах Балтийского моря, ежегодно выбирают из числа местных знаменитостей. После купания соня обязательно общается с прессой. А в Хельсинки национальный Союз сна использует этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам здоровья, связанным с нарушениями сна, которыми, по данным этой организации, страдает более 600 тыс. финнов. Главные причины этого – быстрый темп жизни и напряжение. В то же время, по вине невыспавшихся водителей в Финляндии происходит почти каждое пятое ДТП, пишет «Багнет» .

Поделиться.

Комментарии закрыты