Сотрудники ДПС построили заграждение из простых граждан

0

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы, устроивших живой щит на московской кольцевой автомобильной дороге.

Ранее начальник ГУВД по Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в результате действий милиционеров. В ходе проверки был уволен командир Первого специализированного полка ДПС, а начальнику управления ГИБДД ГУВД по г.Москве был объявлен строгий выговор.

Живой щит был выстроен сотрудниками ДПС 5 марта в ходе операции по поимке уходившей от погони на автомобиле Audi группы преступников-борсеточников. Общественность узнала об этом инциденте благодаря видеообращению Сергея Сутягина, чей mercedes пострадал в результате действий милиционеров, пишет «Фонтанка» .

«5 марта 2010 года я со своим знакомым двигался на автомобиле mercedes по московской кольцевой автодороге от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе (кто живет в Москве, тот знает: там длинный отрезок, на котором некуда свернуть и нет «карманов»), – рассказывает Сутягин. – Не доезжая Ярославского шоссе, я увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали. В этот момент я двигался в крайнем левом ряду, и меня наряду со всеми остановили и попросили поставить мою машину немножко боком, что я, естественно, и выполнил. Больше ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины за нашими машинами, и буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась audi серебристого цвета. Сотрудники ДПС сели в свои машины и продолжили преследование. Один из сотрудников из первого батальона первого спецполка забрал у нас документы и сказал нам проследовать на пост, куда он позже подъедет. Когда мы приехали на пост, выяснилось, что, оказывается, проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас просто-напросто выставили живым щитом, пытаясь остановить машину».

Ролик сразу же побил все рейтинги по просмотру и вызвал бурю не только в Интернете. Отреагировать пришлось и виновникам торжества — ГИБДД Москвы. В итоге после проверок появилось невнятное официальное сообщение следующего содержания: «В рамках проведения операции «Борсетка» сотрудники Госавтоинспекции были вынуждены прибегнуть к помощи автовладельцев. В результате пострадали машины горожан».

Поделиться.

Комментарии закрыты