Совет Европы призвал Германию прекратить химическую кастрацию

0

Совет Европы обратился к Германии с просьбой отменить практику «химического кастрирования», которая применяется на «добровольной основе» каждый год, по меньшей мере, к пяти осужденным за сексуальные преступления. В обмен на высказанное согласие подвергнуться терапии, осужденным уменьшают сроки их заключения и улучшают условия тюремного содержания.

Европейский Комитет по предупреждению пыток (European Committee for the Prevention of Torture, или ECPT) в своем докладе, представленном Совету Европы, считает «унизительным для человеческого достоинства» применение этого метода в качестве средства воспитания сексуальных преступников, и требует его немедленного отмена.

Немецкие власти, которым был послан этот доклад, напротив, не считают «химическую кастрацию» наказанием, утверждая, что она «помогает излечению или пусть даже небольшому облегчению людей с неестественным половым влечением».

В докладе ECPT прямо говорится о «неисчислимых и необратимых последствиях в физиологии человека, подвергшегося этой  процедуре» – хотя и признается, что из 104 осужденных, согласившихся принять лечение в период с 1970 по 1980 год, впоследствии только 3% из них снова совершили какое-либо сексуальное преступление.

Процедура химической кастрации отличается от соответствующей хирургической, при которой яички удаляются. Во время химической кастрации больному – обычно сексуальному преступнику – назначается женский противозачаточный препарат Depo-Provera, который полностью останавливает выработку тестостерона, и значительно снижает половое влечение. Как только прием препарата прекращается, либидо человека возвращается на прежний уровень.

Этот метод не является новым, однако правительствами некоторых стран (таких, как Южная Корея и Россия) он начал использоваться только в последние годы.

Метод «химической кастрации» педофилов, осужденных за сексуальные преступления против несовершеннолетних младше 14 лет, в прошлом году был принят российской Думой практически единогласно – поскольку 322 депутата проголосовали  за, и только один против него.

По материалам: Newsera.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты