Советы: Как выжить в толпе во время паники

0

Паника особенно опасна в толпе. Люди, охваченные паникой, теряют все условности воспитания и ими руководит только один инстинкт – инстинкт самосохранения.

В такой толпе нет места общечеловеческим ценностям. Ею не правит разум. И, как в любом животном стаде, в ней гибнут те, кто оказался слабее или по каким-то причинам не сумел сразу сориентироваться, пишет Domik.net.

Возможно, советы этой статьи помогут вам. Конечно, самое лучшее — не попадать в подобные места. Но, увы, наша жизнь, а особенно в мегаполисах, выбора нам не оставляет.

Итак, если в толпе началась паника…

1. Вы можете, если обладаете от природы высоким ростом, мощным голосом и лидерскими задатками, попытаться привести людей в чувство. Иногда это удаётся.

2. Чтобы самому не впасть в панику, глубоко вздохните и сосчитайте до десяти. Не помогло? Повторите эту процедуру до тех пор, пока не поможет. Верующие люди обычно в таких случаях молятся.

3. Постарайтесь не попасть в эпицентр толпы. Прижмитесь к стене и не двигайтесь, как бы страшно ни было. Если толпа всё же подхватила вас, то старайтесь не попасть в центр. Двигайтесь с толпой. Не старайтесь остановиться. Выбросьте лишние предметы, как то: сумка, зонт, иная ручная кладь. Речь идёт о вашей жизни, тут не время жалеть вещи.

4. Если вы что-то уронили, не поднимайте. Остановитесь, да ещё нагнётесь – вас размажут. Сцепите кисти рук на груди. Так вы убережёте грудную клетку от сильного удара, если толпа ударит вас о препятствие.

5. Если вы всё же упали, сразу же постарайтесь встать, прикрывая голову руками. Не вставайте сначала на колени – подняться вам не дадут. Поставьте ногу на подошву и встаньте рывком вперёд по направлению движения толпы. Это трудно, но возможно.

6. Если толпа неподвижна, то выбраться из неё можно, притворившись, например, что вас тошнит. Нынешние реалии жизни таковы, что, попадая на многолюдные мероприятия, лучше до их начала оценить обстановку. Продумать, каким образом вы будете выбираться оттуда в случае чего.

Поделиться.

Комментарии закрыты