Союз, который все отрицают

0

Появление в Киеве рекламных растяжек, на которых написано: «Все отдыхают, она работает» – должно было создать у украинцев иллюзию, что, мол, все вожди отлеживают бока на пляжах, и лишь Юлия Тимошенко день и ночь трудится над решением проблем Украины.

Шутники уже заметили по этому поводу, что работает, кто угодно, но только не Тимошенко. То есть, работы для премьера в стране, конечно, хватает, но результатов что-то подозрительно долго нет. Может, именно поэтому у леди Ю и ее окружения и появляются всякие нестандартные идеи, как бы заранее обеспечить свое политическое будущее еще накануне старта президентской кампании.

СМИ: ПР и БЮТ ведут переговоры

Одна из таких идей, по данным «Сегодня», – попытка наладить новые мосты с Партией регионов, несмотря на провал недавних переговоров о создании коалиции. Якобы, согласно договоренности, первый шаг к достижению соглашения между ПР и БЮТ – выведение Конституционного Суда из-под контроля президента. На выборах КСУ может работать на Ющенко, что не выгодно ни Тимошенко, ни Януковичу, пояснили в БЮТ.

Первый шаг в этом направлении со стороны БЮТ и ПР уже сделан. Главный юрист БЮТ Андрей Портнов (являющийся одним из главных сторонников коалиции с ПР) уже заявил о нелегитимности КСУ. Портнов опирается на повторное решение о восстановлении в составе КСУ незаконно уволенной президентом судьи КСУ Сюзанны Станик, из-за чего численность судей достигла 19 вместо положенных 18-ти. Со стороны ПР с предупреждением о незаконности нынешнего состава КСУ уже выступил первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович.

Но коллизия вокруг КСУ – якобы только часть базовой договоренности. По словам бютовцев, у межфракционной группы во главе с Портновым и Лавриновичем есть и куда более масштабная задача. Якобы они пытаются обеспечить выход во второй тур Виктора Януковича и Юлии Тимошенко — с тем, чтобы между первым и вторым туром состоялась договоренность по принципу «победитель — президент, проигравший — премьер» (естественно, с созданием ПРиБЮТ). Заметим, что ранее Портнов и Лавринович были активными участниками всех этапов тайных переговоров между ПР и БЮТ по поводу создания коалиции.

Как утверждает «Сегодня», проект Портнова—Лавриновича пользуется поддержкой значительной части бизнесменов в обеих фракциях, поскольку позволяет избежать продолжения борьбы за власть в 2010-м. Правда, сообщается, что Янукович пока не согласился с этой схемой.

«Регионы» и бютовцы: Переговоров нет!

В Партии регионов, с одной стороны, не отрицают возможность блокирования с БЮТ после выборов. «Избрание президента не решит всех вопросов, многое нужно будет решать, объединившись с оппонентами, — считает замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Уверен, что будет переформатирование парламента, причем, в новое объединение могут войти все, кроме крайних националистов».

В то же время, «регионал» Сергей Левочкин утверждает, что информация о возможной коалиции между ПР и БЮТ не соответствует действительности. «Любые разговоры до президентских выборов о коалиции – пустая болтовня. А искусственная и несвоевременная дискуссия об объединении с Януковичем и ПР – это политтехнология Тимошенко, попытка оживить свой тающий рейтинг», – заявил Левочкин.

«Ведь на чистом популизме уже не выедешь, а провальная экономическая политика правительства разрушает Украину и обирает народ. Нынешняя власть – воплощение некомпетентности и популизма, а 46 млн. украинцев оказались ее заложниками», – отметил депутат.

В свою очередь, в БЮТ за слухами о переговорах по поводу создания новой коалиции видят происки «регионалов». При этом правая рука леди Ю Александр Турчинов категорически заявил, что Тимошенко, если станет президентом, не согласится на премьерство Януковича. «Президент и премьер-министр должны быть идеологическими единомышленниками и принадлежать к одной политической команде, чтобы восстановить вертикаль власти и управляемость Украиной, дать результат для людей. Поэтому заказные публикации о том, будто будущий президент Юлия Тимошенко согласится на премьерство Виктора Януковича, не отвечают действительности и являются предвыборными технологиями ПР и других оппонентов БЮТ», – заявил Турчинов.

По его мнению, «настоящие авторы подобных дезинформационных материалов ставят себе целью посеять недоверие к Юлии Тимошенко со стороны ее избирателей и подыграть Януковичу». Реальность же, заявил Турчинов, «заключается в том, что выбор во время президентской кампании будет именно между Тимошенко и Януковичем, и именно между ними будет продолжаться жесткая борьба. Именно они являются настоящими конкурентами, а остальные будут выступать фоном, отбирая голоса у одного или у другого кандидата».

«После победы на президентских выборах Тимошенко будет усиливать существующую коалицию тех политических сил, которые не встали на путь дезертирства, не испугались взять на себя ответственность за ситуацию в стране в беспрецедентно сложных условиях мирового экономического кризиса, который так больно зацепил и Украину, – сказал Турчинов. – Формирование действенной, сильной власти – залог реализации стратегических программ и антикризисных мер, поэтому торг за должность премьера является неуместным».

Эксперты: Договора о ПРиБЮТ не будет

Эксперты, комментируя информацию о возобновлении контактов между ПР и БЮТ на предмет создания коалиции, обращают внимание на то, что, как и в прошлый раз, когда такие переговоры действительно проходили, СМИ вновь ссылаются на «информированные источники». По мнению аналитиков, из предыдущего опыта ясно, что источником утечек такой информации являются сторонники переговоров в обеих партиях. В свою очередь, противники переговоров всегда будут их отрицать. За каждой утечкой информации стоит одна из групп, потому и все сообщения на эту тему напоминают типичную информационную войну, уверены эксперты.

При этом аналитики подчеркивают, что обсуждающаяся в СМИ схема «победитель – президент, проигравший – премьер» является самой логичной формой договоренности между двумя крупнейшими отечественными политсилами. У этого проекта есть два варианта развития, считают эксперты. В первом – создается коалиция на манер ПРиБЮТ. Во втором – стороны сохраняют формальную оппозиционность, при этом за кулисами сотрудничая по вопросу окончательного разделения власти и собственности в стране.

Логично также, что этот проект положит конец спорам за власть и дальнейшей нестабильности. Но так же, как и в случае неудавшегося ПРиБЮТ, отсрочка создания новой договоренности создает неясное политическое будущее для Украины, уверены эксперты из числа оппонентов союза ПР и БЮТ. На их взгляд, клановая модель разделения политики и экономики ведет к замкнутости и не позволит государственным системам такого рода развиваться. К тому же, сохраняется значительный конфликтный потенциал между участниками договоренностей. В условиях изменчивых украинских реалий любой внешний или внутренний толчок, любой «кидок» может стать поводом для разрыва договоренностей или их переформатирования, предупреждают эксперты.

С другой стороны, эксперты отмечают: если еще можно теоретически допустить, что Януковича, в случае его победы, таки уговорят создать коалицию с БЮТ и оставить Тимошенко на посту премьера, то предположить, что леди Ю, став президентом, отдаст пост премьера Януковичу или иному «регионалу» — практически невозможно.

Что касается нынешних совместных действий ПРиБЮТ, то они обусловлены более локальными причинами, считает политолог Михаил Погребинский: «Ющенко заинтересован в том, чтобы выборы были признаны несостоявшимися — так он останется президентом неопределенное время. А Янукович и Тимошенко не хотят этого допустить».

Эксперты уверены, что сторонникам коалиции ПР и БЮТ из обеих политсил предстоит нелегкая борьба не столько против внешних конкурентов, сколько против «ястребов» из собственных фракций. При этом основными противниками идеи нового союза является как раз БЮТ, уверены аналитики.
В ПР группа «ястребов» (к ним традиционно относят группу Левочкина–Бойко) играет на личном самолюбии Януковича, отмечают эксперты. Между тем, практики (характерно, что с обеих сторон это – юристы) подчеркивают, что президент Янукович не сможет просто так распустить Раду, в которой начнется брожение в целях самосохранения (поскольку в этом варианте, скорее всего, весь «НУ-НС» растворится в БЮТ, и коалиция получит стабильные 226 голосов).

Гораздо вероятнее, считают аналитики, вариант с переформатированием коалиции, которая должна будет подчиниться победителю. То есть, все равно нужно будет договариваться с премьером Тимошенко (она не обязана уходить со своего поста после президентских выборов) или оставаться без реальной власти. В пользу этой группы работают также ожидания полной смены власти у большей части избирателей.

Позиции «ястребов» внутри БЮТ слабее, отмечают эксперты, но лишь потому, что рейтинг премьера существенно уступает рейтингу Януковича, и в условиях углубления кризиса имеет мало потенциала для роста. Тем не менее, внутри БЮТ и — что особенно важно — в пропремьерской части «НУ-НС» имеются группы, предпочитающие рискнуть всем. С одной стороны, это группа Турчинова—Кожемякина (первый вице-премьер и замглавы фракции БЮТ соответственно), рассчитывающая в случае победы леди Ю на пост премьера для Турчинова.

С другой, экс-«люби друзи» Ющенко во главе с Александром Третьяковым, остающиеся ненужными в случае договоренности Януковича и Тимошенко. За последней группой стоит миллиардер Игорь Коломойский, утверждают СМИ, который уже разворачивает свою медиа-империю для работы в пользу премьера. Поговаривают, что олигарх даже пообещал переманить на «1+1», совладельцем которого он является, Савика Шустера, но пока эта «покупка» не состоялась.

В случае победы на выборах Тимошенко, по данным одного из политологов, работающего на БЮТ, будет организован референдум по поводу формы правления в стране (президентская или парламентская) и, в зависимости от его итогов, Тимошенко либо останется президентом, либо вернется в кресло премьера (Турчинов его уступит без проблем).

Слабое место такой схемы, отмечают аналитики, — утверждение результатов референдума в Раде, для чего нужны 300 голосов, что возможно лишь при договоренности с «регионалами». Впрочем, если Тимошенко будет президентом, а Турчинов — премьером, у БЮТ появится масса способов уговорить депутатов изменить Конституцию «в соответствии с волей народа», отмечают аналитики. Как уже давно поговаривают в кулуарах Рады, президент Тимошенко постарается сосредоточить всю власть в своих руках, при необходимости поменяв для этого Конституцию.

На взгляд экспертов, сценарий новой договоренности о ПРиБЮТ все же видится менее перспективным для ПР, поскольку лидер «регионалов» Янукович сейчас почти вдвое популярнее у избирателей, чем Тимошенко. В то же время, леди Ю – тоже мастер жестких решений, напоминают аналитики, и потому так просто не сдастся.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Вовремя.info» , «Версии» , «Форпост»

Поделиться.

Комментарии закрыты