Спасла аистов и вскормила лисенка

0

Жительница Кельменцов (Черновицкая обл.) Валентина Опаец спасла аиста, который едва не погиб от холода. Она подобрала его в огороде, когда замерзшая птица рухнула на снег. Чтобы согреть, женщина поместила птицу на теплой печи, кормила рыбой, мясом и червями, которых выкапывала из земли.

«Когда поняла, что мой аист выживет, сразу же начала думать, где бы его разместить, – рассказала женщина. – В доме держать не могла, а в сарае с другими животными он боялся находиться. Поэтому решила разместить его на печи в летней кухне. Ежедневно растапливала печь, чтобы птице было тепло».

Аист пробыл на печи неделю. А потом заскучал, все ходил по комнате и расправлял крылья. Поэтому, когда потеплело, Валентина выпустила питомца на волю. Но на следующий день он снова прилетел на город к хозяйке. Кстати, это уже четвертый аист, которого спасла Валентина Опаец, отмечает «Молодой буковинец».

«В позапрошлом году мне принесли аистенка, выпавшего из гнезда; еще был аист, который поломал лапку ниже колена, – рассказала Валентина. – Также жил у нас аист, который не хотел возвращаться к своим. Он всюду ходил за мной, как собачка. Он очень быстро набирал вес и через несколько месяцев выглядел, как индюк».

Кроме аистов, Валентина воспитывала маленькую лисичку. Лисенка нашли в лесу односельчане и принесли женщине.

«Он был совсем маленький, твердую пищу еще не мог есть, пил только молоко с ладони. Мы назвали лисичку Данко, – говорит любительница природы. – Прожила она с нами четыре года. Потом вернулась в дикую природу. Близ села есть поле, где расположены лисьи норы. Однако еще некоторое время лисичка наведывалась в гости, и мы ее кормили».

«В наш дом постоянно подбрасывают щенков и кошек, – улыбается спасительница животных. – Сейчас меня уже семь собак и пять кошек. Я работаю на таможне уборщицей. Зарплата небольшая – 900 грн. В прошлом месяце не потратила ни копейки на себя. Всю зарплату выделила на корм животным».

Поделиться.

Комментарии закрыты