Спектакль от Кабмина

0

16-летняя эпопея по приватизации Одесского припортового завода закончилась скандалом. Фонд госимущества отказался признавать итоги конкурса, прошедшего 29 сентября.

Сегодня ОПЗ – одно из крупнейших химпредприятий Украины. Оно производит аммиак, карбамид, жидкий азот, жидкий кислород и т. д. Предприятие располагает перевалочными мощностями (для приема и перегрузки в морские суда химической продукции). Эти мощности используются для перегрузки химической продукции из всех стран СНГ на экспорт.

Коломойский выложил 5 млрд.

По словам премьера Юлии Тимошенко, продажа лакомого кусочка отечественного химпрома должна была стать сигналом, который покажет зарубежным инвесторам, что на Украине «действительно все перфектно в этом направлении». Именно поэтому леди Ю, несмотря на решение Ющенко и постановление суда, запрещавшего продажу ОПЗ, настаивала на том, что приватизация предприятия пройдет «в установленные сроки».

При этом свою роль сыграл Конституционный суд. По словам и. о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко, Фонд получил письмо от КС, где говорится, что тот отказал в возбуждении дела по представлению президента.

Заявки на участие в конкурсе подали три участника – российская компания «Азот-Сервис», связанная с российским «Сибуром» (за ней стоит «Газпром»), компания российского бизнесмена Константина Григоришина «Фрунзе-Флора», а также фирма «Нортима», контролируемая Игорем Коломойским и Александром Ярославским.

Как заявил перед началом конкурса и. о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, история приватизации продолжается 16 лет, и все эти годы совершались какие-то преграды. На его взгляд, нынешние условия лучшие для приватизации завода (и это в кризис, когда акции завода резко потеряли в цене!), включая в частности социальный пакет с сохранением рабочих мест. В случае невыполнения покупателем условий ФГИ может отказаться от приватизации.
Парфененко также предупредил, что если будет выявлен факт сговора относительно снижения цены продажи или другие недобросовестные действия, конкурс будет остановлен.

Накануне проведения аукциона СМИ пестрили заголовками о том, что Тимошенко продаст ОПЗ «Газпрому» (то бишь, Кремлю) в расплату за поддержку на президентских выборах. Именно по этой причине Окружной админсуд Киева и запретил продажу завода.
Однако реальность оказалась иной. Конкурс по приватизации ОПЗ выиграла компания «Нортима», связанная с Коломойским. Начальная цена, предложенная ФГИ, составила 3,9 млрд. грн (заметим, что практически все оппоненты премьера считали ее заниженной). Победитель предложил за завод во время аукциона 5 млрд. грн.

Стоит напомнить, что еще в августе Коломойский утверждал, что не намерен тратить на покупку ОПЗ большие деньги. «На данный момент стартовая цена предприятия объявлена в районе $500 млн. – 4 млрд. гривен. Я не собираюсь тратить такие деньги на ОПЗ в такой ситуации», – заявлял он.
Буквально через месяц он выложил 5 млрд. грн в ходе весьма вялых торгов. После этого, комиссия по продаже ОПЗ решила не признавать результаты конкурса по продаже завода. Изначальная формулировка удивила экспертов. По мнению членов комиссии, цена, которую заплатили за завод, – слишком маленькая.

И. о. главы ФГИ заявил, что в ходе аукциона просматривались элементы нечестной конкуренции, которые приводили к тому, чтобы цена была заниженной. По его словам, правительство и ФГИ считает, что цена на такую «жемчужину» должна составлять минимум 8-9 млрд. грн. Так что, Коломойский пока остался с носом, но он намерен судиться за право владеть ОПЗ.

Янукович: Кабмин пытался продать ОПЗ по теневой схеме

Тимошенко также обвинила претендентов на покупку ОПЗ в сговоре. Правда, на ее взгляд, виновны в этом – президент и коррупционные решения украинских судов. Это из-за них существенно сократилось количество претендентов на покупку предприятия (с 20 до 3), что позволило оставшимся вступить в сговор, чтобы купить ОПЗ почти по стартовой цене. При этом премьер заявила, что не допустит продажу предприятия по низкой цене и теневым схемам, по которым, по ее убеждению, проходил конкурс 29 сентября.

Однако лидер Партии регионов убежден, что это именно правительство пыталось продать ОПЗ по теневой схеме. В связи с этим, Янукович назвал торги по продаже ОПЗ спектаклем, разыгранным Кабмином.

С этим мнением согласен и экс-глава Секретариата президента Виктор Балога. По его убеждению, приватизация ОПЗ вылилась в очередное свидетельство того, что любое разгосударствление собственности на Украине зависит от политической конъюнктуры, происходит вне правового поля и поражено коррупцией. «Здесь явно не обошлось без корыстного интереса. Президенту стоит поручить компетентным органам, в частности, СБУ и Генпрокуратуре, установить все обстоятельства этого сомнительного дела. Ведь речь идет не только о вполне вероятных злоупотреблениях, но и о том, что все эти “танцы со звездами” вокруг ОПЗ заморозили инвестиционную привлекательность Украины, взорвали доверие к государству и его институтам», – убежден Балога.
По мнению экспертов, для того, чтобы цена на ОПЗ в ходе торгов составила бы $1 млрд., конкурс надо проводить совершенно по-другому. Во-первых, не в период кризиса и президентской предвыборной кампании. Во-вторых, без склок и судебных тяжб вокруг самого процесса, что привлечет гораздо больше инвесторов. В-третьих, для того, чтобы получить 9 млрд., следует выставлять в начальной стоимости 7 млрд. грн, а не 4 млрд.

Сегодня ФГИ, на взгляд экспертов, получил ту цену за ОПЗ, которую создал сам, и которую ему помогли сформировать все без исключения политики Украины и глобальный кризис. Понятно, что после победы Коломойского и покупки им завода по низкой цене, правительство устало бы разгребать пиар-проблемы, связанные с этой приватизацией. И отмена конкурса поможет сохранить рейтинг Юлии Тимошенко, которой теперь никто не сможет вменить близкую связь с Коломойским и отсутствие экономического прагматизма.

Вместе с тем, такой подход к торгам, уверены эксперты, окончательно отобьет охоту к участию в украинской приватизации иностранцев. Приватизационный аукцион нельзя отменить по причине низкой окончательной суммы. Это нивелирует саму суть торгов и характерно для стран третьего мира, где инвесторов принято заводить через менее прозрачные процедуры, и где сами торги превращаются в формальность.

Следующий конкурс по ОПЗ, если он состоится во время президентских выборов, будет проходить с таким же, если не меньшим уровнем конкуренции. Зачем солидным кампаниям участвовать в процедуре, результаты которой не поддаются просчету? И даже если кто-то и купит завод за большую сумму – это будет являться следствием отнюдь не прозрачных процедур, а прямых договоренностей. А, значит, вырученных средств все равно будет меньше, чем при нормальном открытом конкурсе в просчитанный момент, уверены эксперты.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , УНИАН , proUA , «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты