Стать дворянином сможет каждый

0

"Липовый" титул графа обойдется в $5 тыс., барона — в  $7 тыс., а князя — в $10 тыс.

Среди состоятельных украинцев в моду вошел поиск в родословной дворянских корней. В нашей стране насчитывается около тысячи человек, которые уже получили дворянский титул, в столице их — около ста. «Есть два пути получить титул графа, князя или барона (в Украине можно получить только их — Авт.). Один из них — это прийти к нам и принести с собой любые документы, подтверждающие историю рода человека: метрики, верительные грамоты, дипломы, справки. Эти документы должны быть подлинниками, при помощи которых мы потом сможем все проверить», — рассказал предводитель Киевского Дворянского Собрания Александр Попов. По его словам, после этого Дворянское собрание проверяет человека на причастность к роду и выдает соответствующую справку. Платить в этом случае нужно за услуги архивариусов, а стоит это в пределах 300—500 грн. Но не все так просто. Если очень хочется написать на своей визитке слово «граф», но из подтверждений дворянского происхождения есть лишь рассказы прабабушки, придется обращаться в агентство, занимающееся генеалогическими исследованиями.

«В последнее время заказов у нас прибавилось — в среднем их 10—12 в месяц. Длится исследование от одного до двух лет. Мы запрашиваем материалы из закрытых архивов разных областей, а если надо, то и стран. Можно проследить историю рода до ХVII столетия, стоить это будет от 50 тыс. грн до бесконечности», — рассказала сотрудница одного из столичных архив-агентств Оксана Титаренко. По ее словам, вырос спрос и на создание фамильных гербов: «Состоятельные люди в последнее время очень интересуются этой темой. Заказать герб стоит от 7 до 20 тыс. грн», — говорит Оксана. Что касается второго пути получения титула, то в Украине далеко не одна организация, именующая себя дворянской. «Например, есть такой самопровозглашенный король Украины Орест І. Он раздает титулы направо и налево, подарил титул графа Леониду Кучме», — рассказал нам потомственный дворянин Алексей Самохин.

По его словам, «липовый» титул графа обойдется в $5 тыс., барона — в  $7 тыс., а князя — в $10 тыс. «Среди настоящих дворян все знают, что титулы, купленные за деньги, ничего не значат. И в общество аристократов их никогда не примут», — говорит Самохин. Кстати, по слухам, дворянский титул имеет и еще один экс-президент Украины — Виктор Ющенко. Однако в Киевском Дворянском Собрании эту информацию не подтвердили: «Да, я слышал об этом, но к нам он не обращался. Может быть, купил где-то или ему его подарили», — говорит Александр Попов.

Тамара Балаева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты