Страшный сон

0

Вечером 28 сентября в Подмосковье произошла страшная авария. Точнее, сразу две.

«Машину занесло, она вылетела с трассы, сбила несколько секций металлического ограждения и врезалась в технологическую заглушку магистрального газопровода, после чего перевернулась», – рассказали «Правде.Ру»  в отделе пропаганды областного УГИБДД.

В результате произошел разрыв выходящей на поверхность 300-миллиметровой трубы. Моментально вспыхнул пожар. Пламя достигало порядка 15 метров в высоту. В считанные секунды огонь охватил и машину. По словам очевидцев, из-за высокой температуры и столба огня к ней нельзя было подойти ближе, чем на несколько метров. Попытки потушить пламя с помощью огнетушителей результата не принесли. Водитель погиб – не смог выбраться из горящего авто.

Приехавшие сотрудники аварийных служб перекрыли соседние участки газопровода. В это же время пожарные охлаждали газопровод, чтобы предотвратить взрыв. «Всего в тушении газопровода и ликвидации последствий аварии были задействованы 99 человек личного состава и 32 единицы спецтехники» – сообщили в пресс-службе МЧС.

В результате ЧП без газоснабжения остались несколько населенных пунктов, в которых расположены семь котельных, более тысячи коттеджей и несколько многоквартирных домов.

Что касается причин ДТП, в результате которого был поврежден газопровод, то сейчас над этим работают следователи. Сотрудники Госавтоинспекции не исключают, что водитель мог уснуть за рулем.

Такие ЧП, к сожалению, не редкость. Видимо, это связано с тем, что во многих регионах газопроводы проходят над землей и не защищены ограждениями.
Так, в начале сентября в украинском Перевальске грузовой автомобиль КРАЗ повредил газопровод среднего давления. Без голубого топлива остались 300 домов. Как выяснилось в ходе следствия, грузовик стоял на обочине. Его водитель, он же и владелец, куда-то отошел, забыв поставить машину на стояночный тормоз. В результате КРАЗ откатился назад и задним бортом повредил проходившую над поверхностью газовую трубу. На ликвидацию последствий ушло более суток.

В августе в Крыму без газоснабжения остались жители почти 50 домов в поселке Заозерное. Оказалось, что в трубу магистрального газопровода въехал микроавтобус «Мерседес». Результат – утечка газа. Виновник аварии с места происшествия скрылся, но через несколько дней был задержан сотрудниками милиции.

Поделиться.

Комментарии закрыты