Страсть к особнякам

0

Как подсчитали дотошные журналисты, президент Украины Виктор Ющенко перещеголял всех своих европейских коллег по количеству резиденций. Их у него аж 14, разбросанных по всей стране. Самые известные – Мариинский дворец, украшение столицы – Дом с химерами, пансионат «Синегора» на Прикарпатье, крымские дачи в Форосе и Мухалатке, несколько особняков в Киеве и дом в пригородном поселке Конча-Заспа. Все они находятся на балансе Госуправления делами (ГУД).

Несмотря на внушительное количество представительств, в окружении Ющенко говорят, что любимых дач у него всего две. Одна в Крыму, в Форосе, больше известная как дача Горбачева. А другая – Синегора, где Ющенко отмечал в этом году свой 55-летний юбилей.

Хотя, как говорят депутаты, больше всего первое лицо государства любит приглашать друзей к себе на личную дачу, в село Новые Безрадичи под Киевом. Там у него огромная коллекция предметов украинского народного быта и трипольской культуры. Это собрание впечатлило даже лидера Ливии Муаммара Каддафи, когда тот приезжал с официальным визитом в нашу страну. «В резиденции президента было такое ощущение, как будто мы жили в старых временах», — сказал тогда ливиец.

В комплекс в Безрадичах входит три здания, одно из них — музей, две декоративных мельницы, огромный двор. Напротив дома раньше было болото, которое превратили в озеро. На холмике из земли, добытой в процессе очистки болота и строительства президентского особняка, насадили лесок из елей. Депутаты говорят, что Ющенко прилетает сюда почти каждую неделю – тут у него пасека, ведь ухаживать за пчелами нужно постоянно.

Дачу Ющенко охраняют сотрудники Службы безопасности в спортивной форме. Если возле нее случайно оказываются непрошенные посетители, правоохранители долго изучают их документы и требуют удалить все снимки на цифровом фотоаппарате или отдать им пленку из традиционной камеры, если таковые имеются.

Бремя для бюджета

Интересно отметить, что впервые информация о количестве резиденций, находящихся в распоряжении главы государства, была озвучена только в конце 2005 года (при правлении Леонида Кучмы даже сей факт не предавался огласке.). Вместе с тем, полных данных о количестве и месторасположении апартаментов в открытом доступе (на официальных Интернет-представительствах президента, его Секретариата и ГУДа) нет и сейчас. И депутаты бюджетного комитета Верховной Рады не могут сказать, какие суммы ежегодно тратятся из госбюджета на содержание президентских резиденций.

Надо полагать, что средства для этого требуются немалые. Ведь только на ремонты и поддержание коммуникаций в рабочем состоянии нужны миллионы гривен. К тому же, в каждой резиденции работает обслуживающий персонал, которому нужно платить зарплату. Кстати, сколько работников трудится в каждом дворце или поместье президента ГУД тоже молчит. Как предположил журнал «Корреспондент», взявший за основу Залесье (роскошный комплекс на 40 тыс. га, из которых почти 15 тыс. — территория самого представительства, расположенного близ села Богдановка в Киевской области), где в 2005 году числилось 272 человека, если каждый получает минимальную заработную плату, то выйдет, что только на их содержание госбюджет тратит более 170 тыс. грн. в месяц.

Кстати, как отмечают те же депутаты из профильного парламентского комитета по бюджету, в главном финансовом документе страны прописывается лишь общая сумма, поступающая в закрома ГУДа, и какая их часть идет именно на резиденции — неизвестно. В нынешнем году на Управление пошло, к примеру, более 800 млн. грн.

«Конкретное содержание расходов вы никогда не сможете узнать, потому что оно прячется в других статьях», — объясняет Дмитрий Табачник, бывший вице-премьер и нардеп от «Партии регионов».

Удивительно, но сам президент Ющенко несколько раз говорил о том, что официальные резиденции не должны быть бременем для бюджета. В прошлом году он даже снял охрану с закрытой прежде госдачи Межигорье. И от Залесья в ГУДе тоже планировали избавиться. Но информации о том, сделали ли это управделами, так и не последовало.

Анна Герман, депутат от «Партии регионов», выступает за распродажу всех резиденций Ющенко с аукциона, кроме двух главных. В 2007 году регионалы даже «протолкнули» через парламент закон о продаже с аукционов всех госсанаториев, дач и больниц. Но президент его не подписал.

И еще к разговору о финансах. Несмотря на экономический кризис, правительство в этом году утвердило проект реставрации Мариинского дворца со сметой почти в 0,5 млрд. грн., которые будут выделяться из госбюджета до 2011 года. Деньги пойдут на замену инженерных коммуникаций, укрепление фундамента, установку новых окон, дверей, кондиционеров, покраску фасадов стойкой голубой краской. Только на проектирование новых люстр для реставрируемого дворца, по данным источников «Корреспондента», которую не удалось проверить в ГУДе, пошло 1,5 млн. грн.

После ремонта в левом флигеле дворца разместится обновленная кухня, а в правом — пресс-центр. Прилегающую к зданию территорию расширят за счет парка, озеленят. «После реставрации дворец внешне не изменится — просто станет выглядеть свежее», — сообщил Алексей Мушкет, отвечающий за технадзор над строительством в ГУДе.

Политолог Тарас Березовец предполагает, что из Мариинки хотят сделать подобие Белого дома в США.

Загадочные химеры над Киевом

Некоторые резиденции главы государства по праву можно назвать национальным культурным достоянием. Так, одним из красивейших зданий Киева считается причудливый Дом с химерами гениального архитектора Владислава Городецкого, построенный в 1902-1903 годах.

В стены загадочного дома вмурованы бетонные головы носорогов и слонов, крокодилов и антилоп, а в желобках колонн прячутся юркие ящерицы. Зрителя удивляют не только замысловатые архитектурные композиции, такие как бетонные слоновьи хоботы, заменяющие водопроводные стоки, но и сами сюжеты – загадки. Почему, например, на крыше этого дома притаились гигантские жабы и морские чудовища в компании с нереидами? И почему вместо волос на женских головках цепи, фантастические листья и бутоны? Что значит гигантский питон на углу здания?

Ответы на эти загадки знал только их автор – Владислав Городецкий, личность во многом незаурядная и столь же таинственная. Архитектура была его призванием, но на первом месте была охота, которой творец посвящал все свободное время. Именно сны об африканской саванне и ее обитателях ожили в дивных фантазиях дома с химерами.

Этот дом он построил для себя, на собственное 40-летие. Более того – на спор. Дом был выстроен в рекордные сроки за два года. Выиграв пари, зодчий себе и другим доказал свою профессиональную состоятельность. Но самое главное – Городецкий впервые использовал новые по тем временам материалы: цемент и бетон, и поистине революционные технологии.

После революции 1917 года здание было национализировано, и некоторое время дом использовался в качестве жилого. А в 1944 году его передали ЦК Компартии, и чиновники устроили здесь медицинское учреждение.

В 1998 году был разработан проект реконструкции Дома с химерами. Восстановление интерьеров осуществляли по старым сохранившимся чертежам. После капитального ремонта, который продлился до 2004 года, три этажа (третий, четвертый и пятый) переоборудовали под помещение для проведения мероприятий с участием президента Украины. На первом и втором этажах резиденции главы государства расположились служебные кабинеты работников Государственного протокола и Церемониала президентского Секретариата.

В удивительном доме также было оборудовано несколько залов: для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, а также зал «тет-а-тет», где президент Украины проводит встречи с глазу на глаз.

У Дома с химерами есть лишь один недостаток: когда его передали в ГУД, то сразу же закрыли для посещений, так что его красотами можно полюбоваться только снаружи.

Последняя цитадель

Частично сохранились в нашей стране и резиденции гетманов Украины. Самые известные из них находились в Чигирине (Черкасская обл.), Глухове (Сумская обл.) и Батурине (Черниговская обл.). Пожалуй, больше всех прославилась последняя – именно тут находился дворец гетмана Ивана Мазепы. А позже там выстроил усадьбу последний гетман Левобережной Украины Кирилл Разумовский. В 1764 году, после отмены гетманства на Украине, город был подарен графу Разумовскому в пожизненное владение.

Нынче в Батурине археологи воссоздают резиденцию-цитадель гетмана Ивана Мазепы — крепость с роскошным домом, гетманской сокровищницей и церковью, в подвалах которой найдена система тайных подземных ходов.

К сожалению, о настоящем виде Батуринской крепости известно очень мало – по остаткам немногих сохранившихся документов XVII века. И только благодаря археологическим раскопкам, которые начались в 1995 году по приказу президента Украины Леонида Кучмы (через два года они прекратились из-за отсутствия средств и были возобновлены благодаря стараниям украинской диаспоры в Канаде и США), удалось выяснить, что здесь когда-то была крепость с 10-метровыми деревянными стенами. В центре крепости располагался дом, где жил гетман Мазепа, а рядом с ней были сокровищница и Воскресенская церковь. Теперь их воспроизводят по проектам, сделанным на основании археологических данных.

Однако наибольшей археологической находкой ученые называют систему подземных ходов крепости. А обнаружили их совсем случайно. «Во время празднования Пасхальных праздников строители крепости разъехались по домам. На то время основным местом раскопок была территория Воскресенской церкви, — рассказывают ученые. — Вернувшись на место раскопок, мы увидели перед собой странную картину — после длительных весенних дождей земля под церковью просела на несколько метров. В ходе дальнейших исследований мы выяснили, что под крепостью существовала целая галерея подземных ходов, один из них имел длину 50 метров и выводил к речке Сейм. По тем временам подземные ходы были обязательным атрибутом средневековой крепости. Например, в случае осады через тайные ходы обитатели крепости ходили за провизией и водой, а также могли делать диверсионные вылазки. По плану реконструкции, подземные ходы под церковью также будут восстановлены».

Как известно, после того как Иван Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла, царь Петр I приказал своему фавориту Александру Меньшикову уничтожить Батурин со всеми его жителями, не щадя ни стариков, ни женщин, ни даже крохотных младенцев. Так и произошло. Вырезали всех до одного, и теперь во время раскопок археологи то и дело находят братские могилы с множеством скелетов.

Странно, что вблизи крепости почему-то не находят останков взрослого мужского населения. Возможно, их похоронили в братских могилах те батуринцы, которые остались в живых после трагедии. Но где искать эти братские погребения, опять же, неизвестно. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки крепости помогут раскрыть эту тайну.

Кстати, ходят слухи, что по окончании реконструкции Батурин сделают еще одной президентской резиденцией. Только куда уж больше?!

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Корреспондент», «Портал Чернигова», «Президент Украины»

Поделиться.

Комментарии закрыты