Страсти по ЭКОномике

0

После знаменитого процесса над теорией эволюции, который имел место в 20-е годы прошлого века в одном из южных штатов США, это будет первый суд над научной концепцией. Однако на сей раз научный диспут имеет вполне конкретное экономическое содержание.

С одной стороны, миру послан новый сигнал тревоги группой из трех десятков известных ученых, представляющих США, Великобританию, Данию, Канаду, Норвегию и Финляндию. По их мнению, Арктика сегодня теплее, чем была две тысячи лет назад, хотя по логике она должна бы охлаждаться, поскольку нынешняя земная орбита отстоит от Солнца почти на миллион километров дальше и получает солнечной энергии меньше, чем в начале нашей эры. И виной тому, считают ученые, выбросы в атмосферу «вредных результатов» человеческой деятельности. С другой стороны, противники нового законодательства накануне решающих дебатов перехватили инициативу у экологического лобби. Торговая палата США (ТП), крупнейшее в стране объединение предпринимателей, намерена устроить судебный процесс над теорией глобального потепления. По мнению бизнеса, цена вопроса столь высока, что точку в деле об изменении климата может поставить только вердикт суда.

В центре конфликта – поправки к закону о чистоте воздуха. Новые статьи предусматривают сокращение в США выбросов парниковых газов на 17% к 2020 году и на 83% – к 2050 году. Кроме того, законопроект ставит целью производить не менее 15% всей электроэнергии в стране из возобновляемых источников. Там же прописана система торговли квотами на выброс вредных веществ. Квоты смогут приобретать как предприятия на территории США, так и другие государства. Соединенные Штаты предполагают, что до 85% продаж придется на зарубежные страны и их выручка сможет составить 600 млрд. долларов в течение следующего десятилетия.

Частично политика Обамы диктуется желанием сделать реверанс в сторону западноевропейских союзников и не обострять с ними отношений в сфере экологии в преддверии намеченной на декабрь в Копенгагене конференции ООН по глобальному потеплению. Именно Евросоюз наиболее активно лоббировал принятие Киотского протокола. Причем, полагают эксперты-скептики, побудительными мотивами для Европы были вовсе не научные, а политические и экономические интересы. Глаза европейцев на глобальное потепление открылись аккурат тогда, когда были обнаружены богатейшие месторождения нефти и газа в Северном море, что позволило Великобритании, Норвегии, Нидерландам, а также частично Франции и Германии уменьшить сжигание более «грязного» каменного угля и соответственно снизить выбросы CO2. ЕС стал и закоперщиком международной торговли квотами на выброс парниковых газов, которая стимулирует развитие альтернативной энергетики, а над ее созданием европейцы довольно активно работают. Кто знает, как долго эти разработки оставались бы нерентабельными без массированной политической поддержки.

Так что американская администрация просто пытается не уступить европейцам в конкурентной борьбе за энергетику будущего. Ведь экология становится фактором экономическим.

Однако по расчетам оппонентов нового закона, даже частичная реализация заявленных целей будет стоить каждой американской семье от 3 до 7 тыс. долларов в год, увеличит безработицу на 2,5% и уменьшит ВВП на 2,6%. Если же говорить о расходах США на реализацию программы, то картина вообще становится жутковатой – цена составит 1 триллион долларов в год. Понятное дело, что под этим бременем конкурентоспособность американской экономики может приказать долго жить.

Причем, организаторы «парникового процесса» из Торговой палаты США заранее уверены, что их акция с судебным разбирательством «дела о глобальном потеплении» окажется успешной. Мощный и организованный лоббистский напор вполне может замедлить полномасштабное участие Соединенных Штатов в реализации Киотских соглашений и тем самым сохранить сравнительные преимущества американского бизнеса над конкурирующими экономиками, пишут «Итоги» .

Поделиться.

Комментарии закрыты