Студент принял роды в поезде

0

Роман Федько из города Кременчуг на Полтавщине принял роды в плацкартном вагоне поезда "Одесса – Харьков". Это произошло в ночь на 15 августа.

"Сам не знаю, как так вышло. Стоял, курил в тамбуре, – рассказывает Gazeta.ua 20-летний Роман. – Влетает проводница с круглыми глазами, спрашивает, нет ли среди нас врача или медсестры. Говорю: "Я медбрат". Она меня и потянула. Когда я пришел, у женщины уже отошли воды и начались схватки. Она кричала, постоянно говорила: "Неужели я умру", – и секунд на пять-шесть теряла сознание. Мы ее в чувство нашатырем приводили. Это был ее четвертый ребенок. Рядом еще ее муж крутится, похлопывает по плечу и уговаривает, чтобы жена до Харькова потерпела. А потом стал требовать, чтобы поезд назад в Одессу вернули, я у нее спрашиваю, когда схватки начались. Оказалось, что после обеда. Я спрашиваю: "Так чего же вы на поезд садились". Мужчина на меня огрызаться начал: "Не твое дело, куда и почему мы едем". Они мусульмане, обоим лет по 30. Женщина назвалась Розой".

Он хотел посмотреть, на какой стадии родовой процесс, а муж роженицы стал запрещать. "Он визжать начал, чтобы не касался его жены. Пассажиры с трудом его оттащили. Роза ему что-то сказала на арабском и он немного успокоился. Я ее живот потрогал, приложил ухо – у мужчины снова истерика началась. Когда я снимал с роженицы штаны и белье, думал, он с ума сойдет от ярости. Подскочили мужики и вывели его в соседний вагон", – признается парень.

Роды начались в половине первого ночи. Проводница принесла Федько водки, чтобы продезинфицировал руки. Дала чистую постель. Простынями отгородили "купе" плацкарта. Предупредили машиниста, чтобы ехал быстрее.

"Честно скажу, мне было страшно, очень страшно. В училище по акушерству и гинекологии имел пятерки, поэтому теорию родов знал хорошо. Как ребенок должен проходить, сколько времени для этого нужно. И на реальные роды я тоже раз шесть ходил. Тех, кто ходил в морг и в родильный, называли самыми смелыми. Но одно дело, когда стоишь, наблюдаешь, рядом опытный гинеколог и акушерка, а другое дело, когда сам принимаешь, да еще и в таких условиях. Я за пять минут вспомнил, вероятно, все конспекты.

Весь процесс, в котором участвовал, длился час. Для меня он пролетел как одна минута. У Розы были очень стремительные роды. Другая пассажирка сидела и на мобильном считала время между схватками. Когда оно сократилось до сорока секунд, уже было хорошо видно раскрытие и что ребенок начинает выходить. До этого раскрытие руками я не проверял. Вижу, головка прорезывается, и видно, что обвита пуповиной, дважды. Я ее не разрывал, не разматывал, а слегка потянул со стороны плаценты. Если честно, то ее я там хорошо и не видел, просто сунул руку наугад и попал. Ребенок очень быстро высвободил голову. Я слышал, как он начал дышать, а потом уже кричать. Когда головка вылезла, подошли врачи. Они и взяли его на руки. Это был мальчик. Завесил 3,400 кг", – подчеркнул Федько.

Роман окончил медучилище по специальности фельдшер-акушер. Работает медбратом в урологическом отделении больницы Кременчуга. В этом году Роман поступил в Одесский мединститут. Будет учиться на уролога. За год обучения на контракте будет платить 14 тыс. 600 грн.

Как назвали мальчика неизвестно, потому что супруги запретили предоставлять о себе какую-либо информацию.

Поделиться.

Комментарии закрыты