Топ-100

Суд запретил родителям назвать дочь Нутеллой

0

Во французском городе Валансьен решением суда запретили родителям назвать ребенка именем шоколадной пасты «Нутелла».

Судья пояснил, что данное название уже зарегистрировано как торговая марка. Так как родители на заседании суда не присутствовали, девочку переименовали в Эллу без их ведома.

В другом городе Франции Реме родители не смогли назвать своего ребенка Клубникой (Fraise). Отказ был аргументирован тем, что девочку с таким именем в будущем ждут насмешки сверстников. Однако на слушаниях, которые состоялись 5 января 2015 г., родители сами изменили имя девочки на Fraisine. Оно созвучно с первоначальным вариантом и было широко распространено во Франции в XIX в.

Как пишет La voix du nord (перевод newsru.com), во Франции не существует списка запрещенных имен, в отличие от многих других стран, где желание родителей назвать своего ребенка необычным именем весьма распространено. Так, в Китае пара попыталась назвать своего ребенка символом @ – по-китайски этот знак читается как «аи-та», что похоже на словосочетание «я его люблю», писала Irish Mirror. Также издание приводит другие странные имена, которые были запрещены в разных странах и даже частях одной страны: Робокоп, Фейсбук, Траффик, Леди Ди в Мексике, Супермен в Венесуэле, Анус в Германии. В знак протеста в Швеции родители назвали ребенка именем Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116, которое произносится как Альбин. Впрочем, запрещают и те имена, которые нам кажутся стандартными: в Португалии нельзя назвать ребенка Томом, а в Саудовской Аравии – Линдой, Эленой и Алисой.

Однако запрет не всегда связан с нестандартностью имен: как сообщает Sky News, также в некоторых странах запрещено давать отпрыску имя Усамы бин Ладена (в Германии), Адольфа Гитлера (в США) и Саддама Хуссейна (в Бразилии). Газета New Zealand Herald писала, что в стране за 2014 г. было отклонено 60 запросов на присвоение имени. Отдел служебных расследований Новой Зеландии заявил, что правила запрещают называть ребенка именем, означающим ранг или титул (Принцесса, Герцог, Величество), нецензурными или оскорбительными словами, а также религиозными именами (Христос). Идея этого списка появилась в 2001 г., однако инциденты со странными именами продолжались. Так, в 2008 г. двух близнецов назвали в честь марки сигарет Benson&Hedges, а в 2010 г. органы опеки забрали у родителей девятилетнюю девочку с именем Тулула танцует гавайскую хулу, чтобы изменить ее имя.

В России в последнее время поставщиком необычных имен стал город Пермь. В 2014 г. там родились Люцифер, Космос, Тамерлан, Омар Хайям и Мэрилин. В Тюменской области появились Мадонна и Гайдар, а в Томске – Аладдин, Иисус и Мальвина.

Share.

Comments are closed.