Суицид после допроса

0

В селе Бригадировка Козельщинского района Полтавской области 4 июля обворовали 72-летнюю Валентину Гайдай. Односельчанин Андрей вынес из ее дома имущества на 350 грн. Вместе с ним были 15-летние брат Эдуард и племянник Анатолий Смирнов.

Через два дня в село приехали милиционеры. Всех троих повезли в райотдел. Андрея задержали, а подростков через 5 часов отпустили. На следующее утро Смирнов повесился.

В тот вечер, вспоминает сельский председатель Тамара Зигаленко, все трое возвращались домой вместе.

«Андрей был пьян, — рассказывает Тамара Александровна. — Пошел требовать у той бабушки 150 гривен, которые будто бы был должен ее внук. Бабушка начала кричать, что ничего не даст. Тогда он позвал в дом малых. Те подошли, ничего не понимая, в дом не заходили».

Мать Анатолия Светлана Смирнова говорит, что присутствовала на допросе.

«Сын все рассказал, – плачет Светлана Николаевна. – Говорил, что зашел в дом только потому, что боялся Андрея».

Вспоминает, что в милиции держали с 16:00 до 21:00: «Допрашивал заместитель начальника райотдела Виктор Стельник. Был очень груб, говорил на повышенных тонах. Вскакивал и кричал Толику: "Страшно? Так и этой бабушке было страшно”. Толик должен был идти по делу как свидетель. Но милиционер прямо сказал, что ему светит от четырех до восьми лет. Сказали прийти на следующий день в девять утра».

Поздно вечером того же дня Анатолий повесился на яблоне. Рядом оставил записку: «Извините меня все. Я не могу так жить». Сверху дописал «Мама, прости меня очень», «Ты ни в чем не виновата», «Передайте Тане, что я ее очень люблю», «Ничего не было бы, если бы не заявы. Вся вина на них».

Как пишет Gazeta.ua, Смирнова обвиняет милиционеров в доведении сына до самоубийства.

Андрей ожидает приговора в следственном изоляторе. Его обвиняют в грабеже. Милиционеры утверждают, что Анатолия не запугивали.

«Никто его не обвинял, — рассказывают в областной милиции. — Он давал объяснение. Просто процедура сложна психологически, особенно для впечатлительных подростков. Для ребенка было трудно осознать, что он причастен к преступлению и нужно иметь дело с милицией».

Поделиться.

Комментарии закрыты