Сумасшедшие в дворцовых покоях

0

Украина — уникальная страна. Но нашей уникальностью не всегда можно гордиться.

Во времена Российской империи и СССР большое количество замков, дворцов, монастырей, усадеб были превращены в больницы, воинские части, туберкулезные диспансеры, тюрьмы. Прошли годы, а о некоторых украинских памятниках архитектуры так никто и не вспомнил — ни власти, ни местные жители.

Польские туристы приезжают в областную больницу

Если в Европе из самого неприметного дворца делают музей, в который каждый год, словно паломники, съезжаются десятки тысяч туристов, то Украина пошла другим путем. Сегодня у страны нет денег на содержание даже уникальных дворцовых и замковых комплексов. Что уж говорить о достопримечательностях, которые, как выражаются чиновники, попроще. Те архитектурные памятники, на которых Украина могла бы зарабатывать деньги, доживают последние десятилетия. В комнатах, где лет сто назад на чаепитие собиралась украинская интеллигенция, сегодня стоят койки для туберкулезников и душевнобольных. Ремонта эти здания не видели уже не одно десятилетие, и вряд ли он им светит сейчас. Правильно говорят: европеец, который привык делать деньги из всего и даже из воздуха, украинца не поймет.

В Тернопольской области в городе Микулинцы находится уникальный дворец Потоцких XVIII в. «В 1967 г. здесь окрыли областную физиотерапевтическую больницу. Этот памятник государственного значения является архитектурным произведением в стиле классицизма. Здесь когда-то была сама графиня Потоцкая. Сначала больница была на 200 коек, но после кризиса 1990-х их сократили до 150. И попасть сюда проблема — очень много желающих, — рассказывает главный врач больницы Зиновий Ясеник. — На экскурсии приезжают туристы, в среднем, где-то по 2—3 автобуса в месяц. Очень много поляков, немцев. Фотографируются возле центрального входа. Здесь невероятно красивая чугунная лестница. Ее делали более 200 лет назад в Вене, специально для этого дворца. Вход на территорию у нас бесплатный».

Фасады здания в запущенном состоянии. Их ремонтировали еще до войны. Внутри время от времени производится косметический ремонт. Однако без разрешения властей руководство больницы не имеет права что-либо перестраивать.

На территории дворцового комплекса есть и костел. «Таких всего два в Европе сохранилось, — продолжает Ясеник. — Деньги на его реконструкцию давали местные парафияне и туристы-поляки. Есть еще крепость XIV в. Когда-то здесь была суконная фабрика. Сейчас практически все разрушено. Часть помещения используется под жилье. Кстати, именно здесь живет и незаконнорожденная внучка графов Потоцких».

Колония в монастыре

В Изяславе прямо над речкой Горынь находится настоящая архитектурная жемчужина Хмельницкой области — монастырь бернардинцев XVII в. Здание сохранилось достаточно хорошо. Но этот монастырь прославился не только своей архитектурой — в его помещении находится исправительно-трудовая колония №58 с колючей проволокой и наблюдательными вышками. Основана колония 22 октября 1960 г. На одной стене даже сохранилась роспись XVIII в. У входа есть табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством»…

Осужденные задействованы на работах в швейном цеху или на лесопилке. При колонии есть и свое подсобное хозяйстве — куры, свиньи, коровы, гуси, утки. Одно время разводили даже нутрий. В Изяславе поговаривают, что в советские времена очень многие из здешних заключенных болели туберкулезом, а нечистоты из колонии сливали в речку. Местное население и сейчас редко купается в этой реке — боятся.

Рядом с монастырем построено относительно новое здание — колония строгого режима, где отбывают свой срок «пожизненники». Такое заведение в Хмельницкой области единственное. Туристов не пугает слово «тюрьма», их привлекают древние монастырские стены. Хотя близко к колонии ни подъехать, ни подойти нельзя. Фотографироваться на фоне исторических достопримечательностей можно только с противоположного берега реки.

Сумасшедшие в дворцовых покоях

Олыка — небольшой поселок городского типа на пересечении дорог из Ровно, Дубно и Луцка. В 1654 г. здесь был заложен оборонный замок в стиле ренессанса. Это один из первых на Волыни квадратных оборонных замков с насыпными валами, четырьмя угловыми бастионами, окруженный с трех сторон рвом. Замок частично сохранился и до наших дней. Последняя существенная реконструкция сооружения проводилась еще в середине XVIII в. Сегодня во дворце находится областная психиатрическая больница №2 с реабилитационным центром для алкоголиков. Так Олыка стал пристанищем для душевнобольных. Территория замка занимает 2,7 га. Несмотря на все разрушения и угнетающую атмосферу больницы, это фактически единственный замок на Волыни, который сохранился единым комплексом. Хотя время и его не пощадило — крепостные стены башни фактически рассыпаются. Вход на территорию больницы открыт.

Памятник культуры находится под охраной государства, но финансировать его регулярную реставрацию министерства и местные власти не в состоянии. Несколько лет назад в Управлении архитектуры Волынской облгосадминистрации подготовили документы, необходимые для использования Олыкского замка как архитектурного памятника. На реставрацию замка были выделены 5 млн. грн. Однако работники психиатрической клиники не отдали свою территорию, аргументировав это тем, что им не предоставили приличное место, куда бы могло переехать учреждение. Так Олыка и не стала еще одним туристическим объектом Украины.

Просим заметить читателей, что все вышесказанное — лишь примеры того, как используются на Украине памятники архитектуры.

Забрать у государства

Говорят, выходом из ситуации должна стать приватизация памятников культуры. У нас есть возможность привлечь реальных инвесторов в эту сферу, как иностранных, так и национальных. Однако у этой идеи есть как сторонники, так и противники. Одни говорят, что форма собственности памятников не имеет принципиального значения, главное, чтобы объект был сохранен. Здесь никакого велосипеда изобретать не надо, к помощи частных инвесторов прибегают во всем мире. Это помогает активизировать реставрационные работы.

Закон «О культурном наследии» был принят Верховной Радой еще в 2000 г. Предполагалось, что памятники культуры могут быть в государственной, коммунальной и частной собственности. Однако массовая приватизация замков и дворцов так и не состоялась.

Наталия Катриченко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты