«Суп» из пластика

0

Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благодаря людской невнимательности. О самом большом из таких пластиковых островов говорили долгие годы. Недавно же американцы официально задокументировали существование «всемирной мусорной свалки».

Большое тихоокеанское мусорное пятно (или, как его ещё называют, Pacific Trash Vortex) образовалось в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Предполагается, что размеры «мусороворота» превышают удвоенную площадь Техаса, второго по величине после Аляски американского штата.

Как международный мусор попадает туда? Для того чтобы понять это, достаточно проследить путь пластиковой чашечки от кофе, которую ненароком сдуло ветром, скажем, с берега Сан-Франциско. Лёгкую посудину подхватывает Калифорнийское течение, которое несёт её к побережью Центральной Америки.

Примерно в районе Мексики чашка переходит во власть Североэкваториального течения, которое уходит в сторону Азии. У берегов Японии течение Куросио снова перенаправляет многострадальную чашку-путешественницу на восток. Далее эстафету перенимает Северное Тихоокеанское течение, которое и выносит мусор мимо Гавайских островов к гигантскому «мусоровороту».

Путешествие от Северной Америки занимает несколько лет, азиатские отбросы достигают пятна за год. А теперь достаточно увеличить количество чашек (и вообще кусков пластика) до нескольких миллиардов, что попали в воду за последние лет эдак 60 (начиная со Второй мировой войны, когда собственно и появилось массовое производство пластика), и всё сразу становится ясно.

Мусор-убийца

Существование Большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано ещё в 1988 году. Учёные тогда основывались на данных по мусору, который дрейфовал близ побережья Аляски и в Японском море.

В 1997 году «мусороворот» обнаружил океанограф и любитель гоночных лодок Чарльз Мур. Он как раз возвращался после очередной гонки парусных яхт. «Я не узнал океан. Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь», — рассказывает Чарльз.
Мур поделился впечатлениями со своим коллегой Кёртисом Эббсмейером. В дальнейшем исследования были лишь эпизодическими. Однако в 2008-2009 годах научное сообщество снарядило сразу несколько крупных экспедиций к берегам «мусорного острова».

Одной из них стала SEAPLEX (Scripps Environmental Accumulation of PLastic EXpedition), организованная учёными из института океанографии Скриппса. 2 августа 2009 года на судне New Horizon команда океанографов отправилась в 20-дневное путешествие к мусорному пятну, чтобы выяснить, каковы масштабы катастрофы, опасность влияния таких очагов антропогенного мусора на жизнь морских обитателей и населённость океанской свалки живыми существами.

Учёные обнаружили множественные островки из спутанных верёвок, самого разного пластика и морских организмов. Всё остальное можно было бы охарактеризовать как бесчисленное количество небольших кусков пластика размером с почтовую марку. «Мне кажется, наиболее подходящая метафора – пластиковое конфетти», — рассказывает один из участников экспедиции Джесси Пауэлл.

Исследователи прошли на своём судне около 2700 километров, сотни раз закидывая сети в океан и анализируя вытащенное на борт. Больше всего учёных шокировало огромное количество пластика, который в том или ином виде попадался каждый раз.
Проект Kaisei объединил учёных, изобретателей, экологов, моряков, спортсменов-энтузиастов и просто любителей океана со всего мира. Они твёрдо вознамерились тщательно изучить большое тихоокеанское мусорное пятно, чтобы придумать, как хотя бы частично собрать и переработать ненужные и вредные материалы, например, в дизельное топливо.

Химический «планктон»

Отметим, что не только разложение пластика вредно для окружающей среды. В старые никому ненужные рыболовные сети попадаются морские черепахи и дельфины, что, конечно же, угрожает численности их популяций. Птицы по ошибке скармливают пластиковые куски своим птенцам, которые не только давятся, но и травятся продуктами разложения вредных веществ в организме.

Медузы и некоторые другие существа путают всё то же «конфетти» с планктоном и также заболевают (а ведь недавно стало известно, что медузы играют важную роль в глобальном перемешивании вод океана). Постепенно пластик встраивается в пищевые цепи, отравляя всё больше морских существ, а вместе с ними и человека!

Часть мусора выбрасывается обратно на берег, негативно влияя на существование прибрежных видов животных. Экологические организации бьют тревогу, однако для того чтобы донести необходимую информацию до обычных людей, правительства и промышленников, необходимо для начала заполучить и проанализировать её самим. Вот и отправляются экспедиции к новым «явлениям природы».

Что же делать?

На сайтах различных природоохранных организаций то тут, то там всплывают новые гениальные (и не очень) решения проблемы, которые предлагают обычные люди, пишет Membrana.ru.

«Раз в неделю в нашем блоге мы обнаруживаем как минимум одно необычное предложение по очистке океана, — рассказывает Анна Кумминс из AMRF. — Кто-то предлагает собирать крупные обломки с поверхности океана сетями, затем сбрасывать их с помощью вертолёта в жерло вулканов для превращения в камень. Другие – «пылесосить» дно, а затем превращать пластик в альтернативный источник энергии».

Мур же считает, что наилучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки, остановить попадание мусора в океан. По его мнению, бесполезно пытаться вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане.

Чарльза всячески поддерживают Александра и Филипп Кусто, внуки знаменитого Жака-Ива Кусто, которые пропагандируют сохранение богатств мирового океана. «Мы живём на планете, большую часть которой покрывает вода. Жизнь зародилась в воде. Загрязнение океана – недопустимая вещь», — сетует Александра. В общем, всё возвращается к банальной фразе: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Поделиться.

Комментарии закрыты