Суперобман в супермаркетах

0

Прошли Новый год, Рождество, однако мы, славяне, пожалуй, самый праздничный народ в мире, и у нас на носу еще традиционный Старый Новый год, Крещение, День Валентина и бог знает еще сколько поводов для застолья… И вот это самое застолье — самое любимое слово для продавцов супермаркетов. В праздничной суматохе намного проще, чем в обычные дни, нажиться на спешащих к праздничному столу людях. Предлагаем вам несложные, но действенные советы, как не оказаться обманутым.

Вор поневоле

Глава киевского отделения всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша говорит, что обсчет, обвес, продажу залежалого товара под видом свежего сейчас «наряжают» в новые одежды, и даже подкованные завсегдатаи попадаются. «Чаще всего люди жалуются нам на просроченные продукты. Практически в каждом магазине есть товары с истекшим сроком годности или переклеенной этикеткой, — говорит он. — При наличии чека восстановить справедливость легко. Когда наши представители приходят с чеком в магазин, обычно деньги возвращают сразу или меняют товар на годный. Нет — подаем в суд. Сейчас рассматриваются 15 исков по поводу некачественных и даже опасных продуктов — это поддельная красная рыба, крупы с крысиным пометом, салаты с кишечной палочкой.
А вот доказать, что вас обвесили на рынке, сложнее — в супермаркетах контроль жестче. По-прежнему процветает мошенничество, например, обвинение покупателей в воровстве. Правда, для этого необходим сговор между кассиром и охранником. Кассир специально не проводит по кассе 1—2 единицы дорогого товара (коньяк, мартини, кофе, колбаса, икра), затем покупателя останавливает охрана и просит сверить чек с покупками. Далее жертву обвиняют в хищении, заводят в подсобку и ставят перед выбором: либо мы вызываем милицию, либо вы платите «штраф» в размере 2—3-кратной цены товара. Но тут главное — не нервничать: по закону в том, что неоплаченный товар оказался в тележке, виноват кассир, а не покупатель, если он, конечно, не спрятал покупку, а выложил его на кассе.

В ответ на претензии охранников оставайтесь на месте, а не идите с ними в подсобку, где с вами могут сделать все что угодно, даже подложить товар в карман или сумку! Возле самой кассы требуйте вызвать милицию. И помните: охрана не имеет права применять силу, если вы на них не нападаете, обыскивать вас и ваши вещи. Если клиент ведет себя решительно, злоумышленники тушуются. После этого вы либо платите за покупку ее цену, либо возвращаете ее продавцу и уходите».

Справедливости ради стоит сказать, что такие сговоры бывает нечасто. Зато у продавцов есть масса простых хитростей, с помощью которых можно незаметно «общипать» с покупателя лишние деньги. Вот основные из них…

По мелочи

– На переднем плане выставляют товар с истекающим сроком годности, свежий прячут в глубине полок. Как бороться: смотреть на дату выпуска, выбирать товар не в первом ряду, а в глубине. Хлеб брать не с ближайшего стеллажа, а с самого дальнего.

– Палка копченой колбасы, провисевшая в торговом зале 2—3 дня, теряет в весе 20—30 г — это значит, что покупатель переплачивает 1—3 гривни на палке, в зависимости от цены. Как бороться: взвесить колбасу или фрукты на контрольных весах. Если вес существенно меньше, чем указанный на ценнике, попросить продавца перевесить. Обычно продавцы беспрекословно подчиняются просьбе, если откажут — требуйте вызвать администратора.
– Замороженные продукты, особенно морепродукты, продаются «в глазури» из льда, после разморозки товар теряет до 20% веса. Как бороться: не вестись на якобы низкую цену и покупать такую же рыбу без «глазури». Это все равно выгоднее, чем более дешевая рыба, но во льду.

Традиционный развод

– Если маркировка даты изготовления нанесена краской, ее аккуратно удаляют и штемпелем наносят свежую дату. С выдавленной маркировкой такой вариант не проходит. Как бороться: стараться покупать молокопродукты с выдавленной, а не нарисованной датой изготовления, если ее нет — смотреть, не вздулась ли упаковка со сметаной или йогуртом

– Переклейка этикеток, причем иногда даже старую этикетку не отрывают, а клеят сверху новую. Как бороться: осматривать товар: сыр и мясо не должны быть обветренными, заплесневелыми.

– При расфасовке рыбы, мяса, сыра в пленку и непрозрачные пластиковые поддоны вниз нередко кладут кожу рыбы с чешуей, мясо с костями или сало, а то и откровенную тухлятину. Как бороться: желательно не покупать нарезку в поддоне — лучше взять кусочек и порезать самому, заодно будете уверены, что вес точный

– Просроченное мясо вымачивают в уксусе и пускают в фарш, вареную колбасу с истекшим сроком годности, крабовые палочки, кальмары и майонез — в салаты. Как бороться: мясо желательно покупать на рынке, а не в супермаркете, а фарши и салаты готовить дома.
– На ценнике, прикрепленном к полке с товаром, указана более низкая стоимость продукта, чем та, что занесена в память кассового аппарата. Как бороться: обнаружив, что в чеке указанная стоимость выше, чем на ценнике, требуйте продать товар по более низкой цене либо вернуть деньги. Если устроить скандал, привлечь внимание покупателей, можно еще и получить небольшой подарок либо бесплатно дисконтную карточку супермаркета.
– Если клиент берет много товара и невнимателен, кассир может пробить один и тот же товар дважды. Как бороться: сверяйте чек с ассортиментом покупок, не отходя от кассы. Обнаружив несоответствие, можете требовать либо возврата денег, либо выдачи оплаченного продукта.

Колбаса без оболочек и рыба нетто

Как же отвечают нечестные продавцы за обман покупателей? Начальник отдела контроля продовольственного рынка Киевского управления по делам защиты прав потребителей Ольга Котехова разъясняет, что на госуровне торговлю контролирует Госпотребстандарт. В его подчинении находятся 25 облуправлений и отдельно киевское. Проверки бывают двух видов — плановые и внеплановые. Первая проводится раз в год, причем руководителей проверяемого магазина, супермаркета или рынка за 10 дней до ревизии о ней предупреждают. Это требует закон «Об основных положениях госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности», принятый в 2007 году, до этого о дате проверки не сообщалось.

Но, даже зная, когда придут контролеры, многие торговые точки не устраняют нарушения! В основном это, по словам Котеховой, наличие на прилавках просроченных продуктов и завышение их веса. В последнем случае применяется нехитрый, но эффективный прием: перемаркировка. Например, производитель поставляет филе семги (в рознице стоит 120—130 грн./кг) в вакууме и указывает на ней вес нетто — 385 г. В магазине товар перевешивают с упаковкой, получается 390 г, и этот вес указывают на бирке, наклеенной поверх заводской. Итого на 100 кг продукта выходит около 1,5 кг (200 грн.) «из воздуха». Контролеры наказывают за это «стрелочников»-продавцов штрафом в размере… 34—255 грн.

Внеплановые проверки проводятся внезапно, по жалобам покупателей. Контроллерам, мягко говоря, не рады, но вынуждены их пускать в магазин, иначе штраф в размере 1—10% доходов за предыдущий месяц — это минимум несколько тысяч гривен. Факты обсчета и обвеса подтверждаются в основном в небольших магазинах, где используют стрелочные весы. «В супермаркетах электронные весы показывают точно. Но мало кто из покупателей знает, что, выбрав, допустим, палку сырокопченой колбасы, он имеет право потребовать у продавца обрезать веревочку с биркой, кишечную оболочку (хвостики) и металлические пломбы. И только после этого продавец должен ее взвесить и выбить новый чек. Можно таким образом сэкономить до 3 грн. на палке», — поясняет Котехова.

Впрочем, на качество еды и обвес покупатели жалуются мало — за 2009 год отделом рассмотрено всего 98 жалоб, 80% подтвердились. Для сравнения: на качество промтоваров и услуг жалоб около тысячи. Но это лишь значит, что многие обманутые на 2—3 гривны или купившие тухлятину граждане не хотят тратить время, силы и нервы на поиски справедливости.

На рынке – обманы-новинки

Многие люди покупают продукты на рынке — там и дешевле, и свежее, чем в супермаркете. Но смотреть надо в оба, чтобы не обвесили и не обсчитали. Опытные покупатели утверждают: если свежесть продукта определить еще можно, посмотрев на него, пощупав, понюхав и даже попробовав, то обвешивают сплошь и рядом. Но способы обвеса новые, потому что контроль стал жестче. Как рассказали в администрации одного из рынков Киева, подпиленные, высверленные гири и весы со скрученными стрелками практически ушли в прошлое — слишком просто попасться. Теперь используют сильные магниты от динамиков старых радиоприемников. Магнит заворачивают в тряпку, мол, чтобы прилавок протирать, или кладут в пустую пачку из-под сигарет и помещают рядом с чашкой весов. Если на нее положить весовой товар, чашка опустится к магниту и тот ее чуть притянет к себе, накрутив таким образом 100—150 г. А захочет кто-то проверить весы — магнит убирают, и они показывают точно. К чашке электронных весов крепят крючок с леской, которую продавец незаметно тянет вниз, увеличивая вес.

Теперь о том, что не стоит покупать вообще. Игнорируйте золотистую копченую скумбрию и ставриду и якобы смоленое соломой сало — и то, и другое намазано «жидким дымом». Воздержитесь от приобретения подозрительно дешевой ветчины или буженины в вакуумной упаковке — они не только изготовлены из импортного мяса, часто выращенного на гормонах, но нередко еще накачаны специальным безвредным гелем, который увеличивает вес на 20—25%, а потом при нарезании куска вытекает. Не берите и мороженую рыбу — ее не только могли замораживать несколько раз, но и льда на ней намерзло до 20% веса. В «домашнем» молоке может быть антибиотик левомицетин, чтобы не кисло. Продавцы творога, бывает, крошат на старый кусок нарезанные кусочки свежего, якобы для пробы, поэтому просите отрезать на пробу от целого, тогда узнаете правду.

Имеем право!

www.dssu.gov.ua – веб-сайт Госпотребстандарта Украины: здесь вы можете бесплатно получить консультацию и подать жалобу;
www.noservice.com.ua – ресурс со множеством полезной для потребителя информации.Будьте внимательны и удачных покупок!

Александр Панченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты