Топ-100

Свет снова подорожает

0

Правительство намерено реформировать рынок электроэнергии. Насущность таких мер вызвана существенным дисбалансом в отечественной энергетике.

Так, все государственные тепловые станции по итогам трех кварталов 2009 г. оказались в минусе – в сумме это составило 900 млн. грн.

В то же время, другие виды электрогенерации завершили тот же период со знаком плюс. Так, компания «Укргидроэнерго» (эксплуатирует отечественные ГЭС) получила 143,8 млн. грн прибыли. «Энергоатом» (управляет АЭС) свои финансовые результаты еще не публиковал. Но Кабмин уже утвердил новый финплан предприятия на 2009 г, с прибылью 334 млн. грн.

Энергетики несут убытки

К такому перекосу финансовых показателей энергокомпаний привели сразу несколько причин. Первая – в условиях кризиса Кабмин заморозил цену на электроэнергию для промышленности. Хотя именно предприятия дотируют низкие тарифы на электроэнергию для населения (последние не повышались с 2006 г.). Однако промышленность сократила потребление электроэнергии на треть – то есть, должна была бы сократиться и сумма дотаций. А вот население увеличило потребление электроэнергии на 8,7%. Соответственно, возникла необходимость найти дополнительные средства, которые покрыли бы образовавшуюся дыру.

Не имея возможности увеличить оптовую рыночную цену (на ее основе, с учетом затрат на передачу электроэнергии, формируются тарифы для промышленности), Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) прибегла к изменению ее структуры. То есть, сократила часть расходов, чтобы высвободить дополнительные средства на дотации.

Для этого НКРЭ изменила структуру производства электроэнергии в пользу более дешевой атомной и гидравлической. В итоге, за 9 мес. ТЭС и ТЭЦ сократили производство электроэнергии по сравнению с этим же периодом 2008 г. более чем на 30%, АЭС — на 10,5%, а ГЭС увеличили производство по сравнению с 2008 г. на 1,2%.

Но этого оказалось мало. Дотации оказали давление и на тарифы, по которым станции отпускают электроэнергию на оптовый рынок. Стоимость электроэнергии ТЭС на протяжении этого периода не росла, а в отдельные месяцы даже снижалась на 20% по сравнению с октябрем 2008 г. Хотя цена киловатта АЭС и ГЭС за последние 12 мес. поднялась на 2-5%.

Гендиректор «Днепроэнерго» Юрий Бочкарев отмечает, что пока тарифы для ТЭС сдерживались, затраты на производство электроэнергии росли: «Стоимость угля, которая составляет до 85% всего тарифа, с прошлого года поднялась на 25%. Кроме того, выросли и другие затраты, например, на зарплату». По подсчетам Бочкарева, сейчас тариф на электроэнергию тепловиков должен составлять как минимум 40 коп. за кВт-ч (при нынешних 32 коп.).

Все это обернулось уменьшением финансовых вливаний в тепловую генерацию, что в свою очередь вызвало сокращение инвестиций на модернизацию и реконструкцию энергоблоков ТЭС. Как итог, если КПД отечественных энергоблоков составляет 28-30%, то у современных аналогов этот показатель достигает 43-45%.

Убытки генкомпаний также ведут к проблемам в смежной отрасли — угольной. Снижение производства электроэнергии ТЭС ведет к снижению потребления твердого топлива. Во-вторых, недостаток средств у генкомпаний оборачивается долгами за уголь.

Кабмин: Выход – в реформе

Выход из сложившейся ситуации в электроэнергетике Кабмин видит в реформе энергорынка.

Для начала, в Кабмине предлагают повысить тарифы на электроэнергию для населения. Эту меру приветствуют все энергетики, но до выборов президента осуществить ее не удастся. По расчетам экспертов, повышение цены на электроэнергию для населения на 10 коп. за кВт-ч позволит привлечь в пользу генерации через механизм оптовых цен около 2 млрд. грн. При среднестатистическом объеме потребления электроэнергии украинской семьей в размере 200 кВт-ч ежемесячно увеличение финансовой нагрузки на семейный бюджет составит всего 20 грн, утверждают эксперты.

Кроме того, Кабмин намерен изменить отношения производителей и потребителей электроэнергии. Согласно законопроекту, зарегистрированному в Верховной Раде, правительство решило поэтапно перевести производителей и потребителей электроэнергии на прямые договоры. Предполагается, что уже в 2009 г. по такой схеме будет осуществляться около 10% поставок, в 2010 г. – 20%, в 2011-м — 30%.

Сейчас крупные производители продают всю свою электроэнергию госпредприятию «Энергорынок». Он, в свою очередь, реализует электроэнергию по усредненной цене с определенными надбавками (оптовой рыночной цене — ОРЦ) распределительным предприятиям (облэнерго). А уже эти компании продают электроэнергию конечным потребителям.

Правда, глава НКРЭ Валерий Кальченко считает, что начать переход к прямым договорам в этом году не удастся. Он рассчитывает, что лишь в 2010 г. будет открыто 10-15% рынка электроэнергии. Первое время на нем будут торговать только два вида генерации — атомная и тепловая.

Покупателями электроэнергии по прямым договорам на первом этапе будут поставщики электроэнергии по нерегулируемому тарифу (так называемые независимые поставщики). Продажа электроэнергии будет осуществляться на аукционах, по результатам проведения которых независимые поставщики будут напрямую заключать двухсторонние контракты купли-продажи электроэнергии с генерирующими компаниями.

По мнению Кальченко, эффект от перехода к рынку прямых договоров будет уже на первом этапе. Глава НКРЭ уверен, что покупатели будут идти на аукционы по продаже мощностей за более дешевой электроэнергией. Производители, как ожидает чиновник, будут готовы продавать свою электроэнергию по чуть более низкой цене. По расчетам экспертов, снижение цены для промышленных потребителей составит 2-4%.

Однако глава Комитета ВР по вопросам ТЭК нардеп Николай Мартыненко, оценивая потери госбюджета от деятельности госпредприятия «Укринтерэнерго» в $100-200 млн. ежегодно, считает, что на реформирование энергорынка потребуется 4-6 лет.

Аналитики, в свою очередь, указывают на трудности, связанные с реформой. Во-первых, по мнению советника премьер-министра по энергетическим вопросам Александра Гудымы, принять законопроект до выборов нереально. Во-вторых, эксперты уверены, что начинать переход к прямым договорам рано – пока не решены технические и организационные вопросы. Наконец, участникам рынка не до конца ясна будущая система расчетов за электроэнергию.

В итоге, получается, что план правительства по выведению энергетики из кризиса, на самом деле оказывается очередным предвыборным мыльным пузырем.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело»

Share.

Comments are closed.