Свиной грипп пробрался на Украину

0

Берегись!

Птичий, свиной и человеческий грипп ничем не отличаются, уверяют врачи. Их симптомы общие – высокая температура, боль в голове, красные глаза, чихание, кашель. Необходимо есть овощи, фрукты, принимать витамины и препараты, стимулирующие иммунную систему.

Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол объявил, что свиной грипп уже попал на территорию страны.

Отписки чиновников

Хотя власти уверяли, что наши границы – очень мощный заслон смертельно опасному вирусу. Так, первый заместитель главы пограничного ведомства Павел Шишолин сообщил, что сотрудники его ведомства усиленно контролируют границу с целью недопущения распространения свиного гриппа. Он добавил, что Госпогранслужба совместно с Министерство охраны здоровья проводит целый комплекс мероприятий в связи со вспышкой вируса A/H1N1.

Сразу же после вспышки вируса, по словам Шишолина, было проведено согласительное совещание, на котором обсуждались необходимые мероприятия, были уточнены все шаги и подготовлены планы действий, проведены все виды совещаний на разных уровнях, определена методика работы. «Во всех региональных управлениях и органах охраны госграницы созданы оперативные группы для постоянного мониторинга обстановки и оперативного реагирования. Кроме того, отработан алгоритм действий персонала отделов пограничной службы по противодействию распространения гриппа A/H1N1», – проинформировал он.

Интернет-изданию ForUm удалось выяснить, что оперативная группа пограничников каждый день обменивается информацией с Минздравом, а также МВД о ситуации на пунктах пропуска по выявлению лиц с признаками заболевания и относительно мероприятий по противодействию распространения гриппа на территории Украины.

Также было проведено расширенное заседание с взаимодействующими органами, контрольными службами и представителями всех авиакомпаний, а также с руководством киевского аэропорта «Борисполь». После чего во всех пунктах пропуска для воздушного соединения были установлены дезинфекционные барьеры.

В то же время, в пресс-службе самого «Борисполя» не смогли прокомментировать эту информацию и объяснить, каким образом данное предприятие защищает страну от возможного проникновения на ее территорию зараженных вирусом людей, подтвердив лишь, что «какие-то мероприятия проводятся».
Формуляр, одним словом, чиновники написали. Но защитит ли он Украину от гриппа? По крайней мере, первый случай реальной угрозы проникновения в страну вируса был выявлен случайно. 29 мая больного украинца, прибывшего в «Борисполь» из Нью-Йорка (США) транзитом через Париж, пограничники не заметили. Спасибо таксисту, который привез его в больницу: молодого человека госпитализировали в Киеве с подозрением на грипп А/H1N1. А скольких еще больных не заметили стражи границы?

Эксперты: Вакцины нет, но эпидемии не будет

Однако эксперты не особо беспокоятся по этому поводу. Так, Сергей Сапегин, доктор-иммунолог Киевского городского центра клинической иммунологии, уверен, что об эпидемии на Украине речи быть не может: возможны только единичные случаи заболевания, не более 10 чел. Каждая нация, поясняет эксперт, генетически отличается друг от друга. Свиной грипп получил распространение в Центральной и Северной Америке. Сам штамм свиного гриппа нашел патологическую контактность с одной нацией. Вероятность миграции свиного гриппа на Украину невелика, убежден эксперт. «Поэтому свиной грипп проживет не больше 3-4 месяцев. Я бы хотел посоветовать украинцам в ближайшие месяцы воздержаться от поездок в страны, где обнаружен свиной грипп. Чтобы не заболеть, нужны спокойные нервы, умеренные физические нагрузки и более-менее сбалансированное питание. Также можно применять традиционные народные средства, укрепляющие иммунитет», – советует Сапегин.

Олег Назар, кандидат мед. наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного обучения, считает, что свиной грипп опасен для Украины так же, как для любой другой страны. Более того, Назар предупреждает, что отечественная санитарно-эпидемиологическая служба, обязанная заниматься борьбой со свиным гриппом, сегодня не имеет вакцины против вируса.

Нардеп от «НУ-НС» Владимир Карпук, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, также заявляет, что в стране создана правительственная комиссия и комиссия при Минздраве, проведены учения-проверки санитарно-эпидемиологической службой во время майских праздников,  повышена готовность всех больниц Украины. Потому вспышка свиного гриппа нам не угрожает.

«Что касается 50 млн. грн, которые были выделены на профилактику группа, то 36 млн. пойдут на закупку оборудования и создание Центра гриппа на Украине. Этот центр будет координировать работу диагностических центров в нашей стране, будет разрабатывать и проводить своевременные диагностики. Также будет создано 27 областных центров, в том числе, в городах Киеве и Севастополе. Остальные средства пойдут на закупку препаратов, которые имеют противовирусное действие. Это дорогостоящие препараты: 10 таблеток стоят 1 тыс. грн. То есть, выделенные средства не пойдут на какую-то кампанию, а будут помогать при диагностике не только вируса свиного гриппа, но и других вирусных заболеваний», – успокаивает Карпук.

С ним не согласен его коллега по парламентскому комитету нардеп Виктор Корж (Партия регионов), которому неизвестно, как распределяются средства, предназначенные для профилактики свиного гриппа. При этом депутат также уверен, что эпидемии в нашей стране не будет.

А на взгляд нардепа Тараса Черновола, стопроцентно рассчитывать на защиту от свиного гриппа Украине не приходится. По его словам, из-за отсутствия необходимой аппаратуры в международных аэропортах есть вероятность, что зараженные вирусом люди уже попали на территорию страны.
Юрий Гнаткевич, нардеп от БЮТ, также считает, что контроль за распространением вируса по стране недостаточен. Особое беспокойство у него вызывают тысячи нелегальные мигрантов.
В свою очередь, нардеп Лилия Григорович («НУ-НС»), член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, предупреждает, что в борьбе со свиным гриппом не должно быть иллюзий. В мире до сих пор не создана вакцина против вируса, потому Украине просто негде будет ее закупать.
Получается, что рассчитывать каждому из нас приходится лишь на самих себя.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты