Топ-100

Свиные откаты

0

Согласно сообщениям СМИ, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении нарушения чиновниками Департамента госзакупок Минэкономики законодательных норм, установленных с целью предотвращения эпидемиологических и других заболеваний и борьбы с ними, которые стали причиной смерти людей, а также служебной халатности, что привела к тяжким последствиям.

Кровавые деньги на эпидемии
Как удалось выяснить следователям ГПУ, еще в июле 2009 г. Минздрав в соответствии с Постановлением Кабмина №607 от 10 июня 2009 г. создал рабочую группу и обратился в Департамент госзакупок Минэкономики для согласования процедуры закупки у одного исполнителя лекарственных препаратов и оборудования.
Несмотря на то, что решение Кабмина требовало срочной закупки медпрепаратов в связи с надвигающейся эпидемией гриппа, в Минэкономике выдали соответствующее согласование лишь 31 августа 2009 г., то есть спустя 2 мес. после получения документов.

Это, в свою очередь, привело к тому, что соответствующие договора на закупку и поставку лекарственных препаратов и оборудования были подписаны лишь 17 сентября 2009 г.

Таким образом, утверждает ГПУ, именно халатное отношение чиновников Департамента госзакупок Минэкономики привело к задержке с поставкой соответствующих медикаментов, а, соответственно, – к трагическим последствиям эпидемии гриппа на Украине.
Решению ГПУ предшествовало заявление Юлии Тимошенко о создании спецгруппы под ее руководством по расследованию хищений в сфере закупок медпрепаратов на протяжении 2007-2009 гг. По словам премьера, вокруг Минздрава работает мощная группировка, которая за счет министерства и за счет украинцев, зарабатывает себе миллиарды на закупке медпрепаратов.
Согласно сообщениям СМИ, летом, готовясь к борьбе со свиным гриппом, Кабмин потратил на закупку препарата «Тамифлю» около 11 млн. грн. Препарат закупили по цене 251 грн за упаковку не у производителя – компании Roche, а у посредника – ЗАО «Ганза».
Притом, что на сайте самой компании Roche еще 1 июля 2009 г. было опубликовано сообщение о готовности предоставить препарат странам с развивающейся экономикой (в этот перечень входит и Украина) по цене от 2 до 6 евро за упаковку.
Как пояснила Тимошенко, лишь благодаря усилиям ее самой и главы МИД Петра Порошенко, Минздраву удалось закупить более 600 тыс. доз «Тамифлю» у швейцарской компании «Хоффман-Ля Рош» по льготной цене — 67 грн. за пачку. Что намного ниже, чем за последние 3 года. А специальные аппараты искусственной вентиляции легких были закуплены минимум втрое дешевле, чем за предыдущие годы, сообщила премьер.
В свою очередь, министр МВД Юрий Луценко объявил, что Украина потеряла свыше 32 млн. грн из-за закупки медпрепаратов по завышенным ценам. Глава МВД привел несколько примеров схем подобных закупок, по которым посредникам (среди которых только одна компания имела отношение к производству лекарств) выплачивалось 50% отката при закупке медпрепаратов. По словам министра, схема была отработана так, что признаков уголовного преступления в ней нет, однако налицо умысел чиновников Минздрава.

«Регионы»: Коррупцию создал сам Кабмин

В МОЗ отвергли обвинения в непрозрачности закупок препарата «Тамифлю». Как заявил глава Департамента регуляторной политики в сфере обращения лечебных средств и изделий медназначения МОЗ Юрий Константинов, по уровню открытости и прозрачности процедура закупок не имеет аналогов. Как утверждает чиновник, во время закупки «Тамифлю» Минздрав опирался на информацию непосредственно компании Roche и Минэкономики (это ведомство, по его словам, – главный орган в стране, осуществляющий мониторинг и контроль над ценообразованием).
В официальном письме Roche с предложением препарата «Тамифлю» для Украины, приведенным чиновником, указана приблизительная цена, по которой возможна поставка, 340 грн. Притом, что цена «Тамифлю» на Украине, по документам МОЗ, тогда составляла 321 грн, 326 грн и 440 грн. Средняя цена с 15 до 22 июня 2009 г. – 362 грн.
Немало вопросов у премьера вызывает и схема закупок медоборудования для искусственной вентиляции легких, необходимых больных свиным гриппом. В связи с этим, Тимошенко обвинила в коррупции экс-премьера Виктора Януковича. Якобы, будучи премьером, он втридорога — за 300 тыс. грн — покупал аппараты искусственной вентиляции легких, тогда как сейчас они закупаются по цене 110 тыс. грн.
В ответ на это Партия регионов заявила, что коррупционным является само постановления Кабмина о закупке медоборудования под госгарантии. «Так, в соответствии с постановлением Кабмина №1092 госгарантии на $500 млн. без конкурса, “под одного участника” предоставлены на закупку медоборудования и лекарственных средств у компаний Broad Street Capital, LLC и Accupatient, LLC», – сообщили в ПР.
Компания Broad Street Capital, LLC зарегистрирована в Нью-Йорке. «Это маленькая финансовая консалтинговая компания без банковской лицензии, в которой работает 10 чел.», – отмечают в ПР.

Что касается компании Accupatient, LLC., то, как отмечают в «Регионах», «о ней нет никакой информации в основных базах данных кредитных учреждений и деловых ассоциаций США, кроме того, что компания с таким названием, торговавшая продуктами питания, значится ликвидированной в регистре штата Нью-Джерси».

«Так кому собиралась платить бюджетные деньги Тимошенко? Конторе “Рога и копыта”? Куда бы пошли деньги в действительности? Кто отвечал бы по кредитным обязательствам?» – спрашивают в ПР.
Помимо этого, отмечают «регионалы», в случае с постановлением Кабмина №1025, госгарантии на 800 млн. евро, тоже без конкурса, тоже адресно, предоставлялись Pacific New Technologies Corp. (Канада) и Midwest New Tecnologies, Inc. (США) практически на те же цели: оснащение украинских медучреждений.
«При этом Pacific New Technologies Corp. (Канада) – это компания, зарегистрированная в известной оффшорной зоне Британская Колумбия, работает в ней меньше 5 чел., и занимается она торговлей, ремонтом и строительством. А в компании Midwest New Tecnologies, Inc. работает и вовсе 2 чел., основной вид деятельности которых – торговля недвижимостью», – говорится в заявлении ПР. – То есть, 800 млн. евро из средств украинских налогоплательщиков Тимошенко обиралась заплатить ремонтной конторе и брокерам по недвижимости».
Напомним, что 11 ноября Кабмин повторно утвердил приостановленные Виктором Ющенко постановления о закупке медоборудования под госгарантии. 10 ноября президент приостановил разрешение Кабмина государственному предприятию «Укрмедпостач» привлечь $500 млн. под госгарантии у корпорации Private Export Funding Corporation (США). А 12 октября Ющенко приостановил разрешение Кабмина «Укрмедпостачу» привлечь $400 млн. у канадской EDC и 585 млн. евро у австрийского UniCredit Bank Austria под госгарантии.
Попутно «регионалы» решили нанести правительству ответный удар в Раде. Глава комитета ВР по здравоохранению «регионалка» Татьяна Бахтеева направила запрос Тимошенко, в котором обвинила Кабмин в закупке 450 устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких. По информации нардепа, аппараты произведены американской компанией General Electric, однако сейчас находятся в Израиле и долгое время по неизвестным причинам не использовались. Кроме того, на взгляд нардепа, сомнительна и схема их закупки, и цена — 110 тыс. грн. Притом, что ранее Кабмин закупил аналогичные аппараты в Австрии по 50 тыс. евро!
Нардеп Бахтеева также объяснила, почему правительство Януковича закупало аппараты искусственной вентиляции легких по 300 тыс. грн. По ее словам, в 2007 г. были закуплены аппараты искусственной вентиляции легких для больных, лежащих под наркозом. В то время как сегодня речь идет об аппаратах с мембранным оксигенатором, которые нужны для больных с двухсторонней пневмонией, утверждает Бахтеева.
Однако экс-министр здравоохранения Николай Полищук уверяет: 300 тыс. грн за аппарат — это очень дорого. По его словам, в 2005 г. он закупал аналогичные аппараты по цене около 50 тыс. грн.
Остается надеяться, что специальное расследование поставит точку теперь уже в политическом споре о коррупции при закупках медпрепаратов и медоборудования. Ведь, по словам главы Счетной палаты Валентина Симоненко, из-за непрозрачности системы госзакупок Украина ежегодно теряет 35-40 млрд. грн. При этом около 20% всех заключенных соглашений по госзакупкам приходится на так называемые откаты.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украинская правда» , proUA , «Дело» , From-ua.com, УНИАН

Share.

Comments are closed.