Сын судится с отцом-сектантом

0

14-летний симферополец подал в суд на своего отца, отстаивая право проживать с бабушкой и не посещать собрания сектантов.

Вот уже 10 лет Егор живет без мамы, которая умерла от онкозаболевания, и о нем пекутся бабушка, дедушка и дядя. При этом помощь от государства, которую мальчик получал как сирота, отец, живущий по соседству, забирал себе и тратил на свою новую семью.

Но причина иска Егора к отцу – не материальные претензии: отец, втянутый в секту, пытался приобщить мальчика к своей вере, насильно лишая друзей, праздников, обычных для подростка развлечений и одежды, которую ему дарила бабушка.

«Религия, которой посвятил себя отец, мне не нравится. Почему я не должен, когда окончу школу, поступать в вуз, почему не могу носить ту одежду, которая мне нравится? – возмущается подросток. – Несколько раз мачеха рвала одежду, которую мне дарила бабушка из-за того, что на ней были “греховные” надписи или рисунки. Мачеха мне все время повторяла, чтобы не вздумал общаться с девушками, которые не ходят в общину, – мол, они все шлюхи. А если я не буду посещать собрания и слушаться отца, обязательно стану наркоманом. Если я буду жить с отцом и мачехой, то на меня будут давить, говорить лишь о религии – с ними невозможно общаться на другие темы, в гости к ним ходят только члены общины, они целыми днями говорят только о Боге. Кроме того, сейчас отец имеет право принимать решения, касающиеся моего здоровья. Некоторые медицинские процедуры его религия запрещает. Получается, моя жизнь и мое здоровье зависят от его убеждений, хотя я их не разделяю».

Кстати бабушке Егора, которая обращалась в Комитет по делам несовершеннолетних, было отказано в лишении отца родительских прав – государственные чиновники посчитали это нецелесообразным.

«На Украине еще не рассматривались иски подобные тому, какой подал Егор. И совсем не потому, что у несовершеннолетних не возникали трения и конфликты с родителями из-за нежелания детей исповедовать ту же религию, что и их отцы и матери. Просто для того, чтобы бороться за свое право на свободу совести и вероисповедания, необходимо несколько условий. Ребенок должен осознавать свои перспективы в случае, если ситуация не изменится, отстаивать свою позицию, получить поддержку взрослых людей, желающих ему помочь», – рассказала «Сегодня» заслуженный юрист Крыма Валентина Боброва.

Поделиться.

Комментарии закрыты