Сюрприз для Тимошенко

0

Коварный сюрприз преподнесла Тимошенко собственная избирательная кампания. В основу пиар-кампании аналитики БЮТ поставили слоган «Вона працює» и завесили всю страну плакатами. Однако главный лозунг БЮТ вскоре заиграл новыми красками – о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины заявила настоящая Вона.

Как навести порядок в свинарнике

Вону Лидию Степановну выдвинула партия «Селянская Украина», и с самого момента появления этой фигуры на сером небосклоне украинской политики ее сопровождают слухи и полная путаница.

«Лидия Вона — миловидная скромная женщина со славянским лицом, где-то шестым размером груди, — уверял председатель партии Михаил Притула. – По всей Украине кто-то очень метко развесил билборды “Вона працює”, потому что все мы знаем, что свинарка Лидия Степановна Вона действительно работает, и работает лучше всех».

«Я увидела эти лозунги, где сказано, что “Вона працює”, и подумала, а ведь я тоже работаю, знаю, как управлять домохозяйством, фермой, – говорит сама Вона. – Тимошенко вряд ли изберут второй раз, она мне не конкурент. И вообще, какое право она имела использовать мою фамилию? Я дала согласие крестьянам, они понимают, что деньги кругом валяются, государство гибнет, гибнет сельское хозяйство. Я очень хорошо знаю сельское хозяйство, знаю, как правильно делать, потому что раньше, еще при советской власти, закончила институт по экономике управления сельским хозяйством. Все те, кто сейчас в политикуме, считают, что мы должны еще раз им поверить, но они достали нас. Достали своей ложью», – говорит Лидия Вона.

«Мы решили составить конкуренцию БЮТ и использовать их же лозунг. Они ведь не за свои деньги оплачивают рекламу – это десятки миллионов, которые экспроприированы у народа Украины. Наш основной конкурент – Тимошенко. Две женщины – это будет очень серьезная схватка, но мы знаем, что Вона победит, потому что Лидия Степановна и не в таких свинарниках наводила порядок», – строит планы лидер партии.

Говорили, что Лидия Степановна живет в селе Иршики Старокостантиновского района Хмельницкой области 10 лет, заведует свинофермой. Три года назад сменила фамилию на мужнюю, ударение – на букве «о».

Но в Иршиковском сельсовете это отрицают. «У нас 600 душ в селе, и ни одного человека с такой фамилией. Вона Лидия Степановна здесь никогда не жила», — говорит секретарь сельсовета. Да и милиционеры уже установили, что Лидия Вона в Хмельницкой области не зарегистрирована и в Иршиках не работала.

«Я не скажу, где сейчас Лидия Вона. Мы ее прячем, потому что женщина имеет право на личную жизнь, – не растерялся Притула. – Скажу лишь, что ехать к ней из Киева 400 километров. Хочу посетить ее, сделать актуальные фотографии: с поросятами с пятачками, розовыми брюшками свинок. Нам не нужно лишнего ажиотажа. Ищем спонсоров, чтобы насобирать 2,5 млн. гривен за ее кандидатуру».

Однако спустя несколько дней Михаил Притула проговорился «Сегодня», что на самом деле женщину зовут Лариса Сергеевна, а не Лидия Степановна, и фамилию Вона она взяла вместо своей (то ли Нова, то ли Батиевская), «но не недавно». «Мы запутываем не журналистов, а тех, кто попытается ее уничтожить — по ложному следу сразу же кинулся взвод милиции, хотя это не ее полномочия, — сказал Притула. — Ходят слухи, что к проекту “Вона” имеет отношение глава Секретариата президента Вера Ульянченко, но это неправда. Уже есть договор с партией “Нова сила” о создании блока “Вона”, планируется, что к нам присоединится еще одна политсила».

Притула же предоставил журналистам фотографии самой кандидатки. Снимки явно студийные и не вяжутся с заявленным образом свинарки, а также с обещанным бюстом 6-го размера. «Но это точно Вона», — уверяет Притула.

Тем временем в Интернете гуляет реклама «Свиняча еліта наступає». По словам Притулы, билборд по почте прислали и ему. «Чьих это рук дело — не знаю. Но идея мне понравилась. Мы ее обязательно используем», – говорит лидер «Селянской Украины».

Стоит обратить внимание и на окружение кандидатки. Михаил Притула громко и со скандалом в 2005 году увольнялся с поста руководителя Харьковского областного УБОП, проработав на посту всего пару месяцев. Его имя связывают с «главной шуткой» прошлых выборов — выдвижением в парламент в 2007-м Блока Верки Сердючки. «Тогда идею загубили, а эту мы не дадим загубить», — говорит Притула.

А основной пиарщик проекта «Вона» — Юрий Романенко, который запомнился как координатор акции «Достали» в конце прошлого года. «Да, сейчас мы стартовали без копейки денег, — говорит он. — Мы планируем аккумулировать средства из двух источников — это добровольные пожертвования граждан и вложения от заинтересованного бизнеса. Все сейчас зависит от того, насколько грамотно будет выстроена наша кампания и сформирован образ кандидата».

А вот политтехнологи считают, что Лидия Вона – пиар конкурентов против Юлии Тимошенко. «Это выгодно в первую очередь ближайшим конкурентам премьер-министра на электоральном поле — Арсению Яценюку и Виктору Януковичу, – считает политолог Михаил Басараб. – Возможно, и штабу Виктора Ющенко. Но не уверен, что Лидия Вона станет активным участником президентской кампании».

«Образ Лидии достаточно иронический: красивая свинарка, трудолюбивая и смышленая, – продолжает эксперт. – Возможно, даже дойдет до появления рекламных щитов типа: ”Вона против Юлии Тимошенко” или ”Кто красивее?”, ”Кто лучше?” Ведь акцент на ее сексуальности, особенностях телосложения — это попытка показать в первую очередь мужской аудитории еще одного привлекательного кандидата. С этим, кстати, неоднократно в избирательных кампаниях пробовал достучаться до электората штаб Юлии Тимошенко: подавали ее не только как опытного политика, но и как красивую женщину».

Война черной и белой косы

Свое женское начало всегда подчеркивает и другая конкурентка нынешнего премьера – Инна Богословская, которая позиционирует себя как женщину №2 в украинской политике. Их отношения журналисты уже окрестили «войной черной и белой косы».

Брюнетка Богословская – ровесница блондинки Тимошенко. Обе они родились в 1960 году, обе – из русскоязычных регионов (Юлия – из Днепропетровска, Инна – из Харькова). Обе – отличницы-выпускницы вузов (Юлия – экономического, Инна – юридического). Обе еще в 90-х открыли собственный бизнес (Юлия – бензиновый и газовый, Инна основала в Харькове одну из первых юридических служб).

Обе дамы стали депутатами, Тимошенко на год раньше – в 1997-м. Обе работали в правительстве (Юлия – вице-премьером и премьером, Инна – министром юстиции). Обе имеют церковные награды (Юлия – орден Варвары Великомученицы, Инна – Святой Анны). Обе официально замужем, у обеих – дочери.
«Основная цель Богословской — “мочить” Тимошенко как женщина женщину», — считает политолог Михаил Погребинский. Что Инна Германовна и делает: «Тимошенко – опасный тиран», «Тимошенко — абсолютное зло для Украины», «Тимошенко всю жизнь торгует и всю жизнь врет», «Тимошенко – феномен. Она такой же феномен, как были Муссолини, Франко», – это только некоторые из тезисов нардепа относительно своей конкурентки.

И даже рассказывая журналистам о своей жизни вне политики, Инна Германовна не преминула уколоть соперницу – заявила, что, в отличие от премьер-министра, никогда не делала пластических операций. «Что делает Тимошенко, я не знаю. Об этом вы сами догадайтесь, глядя на ее лицо, – сказала Богословская. – А я никогда никаких пластических операций не делала — я являюсь противником такого вмешательства хирургов, считаю, что это последнее дело».

«Я много работаю, мало сплю, люблю мужчину, очень люблю свою семью и сплю обязательно с открытым окном. Ну, и, конечно, хорошие кремы. Это очень важно для женщин в любом возрасте», — призналась женщина-депутат.

Богословская говорит, что, несмотря на свой трудоголизм, старается «прочитать хорошую книгу, посмотреть хороший фильм, послушать хорошую музыку или даже смотаться в кино на хороший фильм». «Хотя в последний раз пропустила своего любимого Брэда Питта, но я догоню его», — сообщила политик.
Кстати, о косе. Уже популярным стало недавнее изречение Инны Германовны по поводу того, что президентом на Украине будет женщина, 1960-го года рождения с косой. «Это предсказание Ванги, данное ею одному из высших должностных лиц Украины в 1999 или 2000. Хочу сказать, что у Тимошенко коса появилась как раз на фоне такого рода предсказаний, а мы с ней обе 1960-го года рождения», – отметила Богословская.

Чисто женское сравнение она использовала, и говоря об экономической стратегии Тимошенко. «Нормальной экономики отстроить на Украине она не смогла. А это говорит о том, что она плохая хозяйка. У нее давно уже в холодильнике мышь повесилась. Нужно детей кормить, а вместо того, чтобы работать, она бегает по подъезду и сшибает у кого рубль, у кого три, у кого пять. Так ведет себя наш премьер-министр», – отметила народный депутат.

«Жириновский» в юбке

За гетманскую булаву планирует побороться еще один кандидат, которую язык не поворачивается назвать представительницей слабого пола – прогрессивная социалистка Наталья Витренко. Она давно и прочно заняла нишу «украинского Жириновского», будучи одним из наиболее шумных и одновременно пророссийских политиков страны, которая уверена, что вопрос о женщине-президенте для Украины давно решен. «Работают женщины в правительстве, в администрации президента, словом, не подвергается сомнению, что женщина может возглавить страну. Другое дело, какая это будет женщина и куда она поведет, – говорит Витренко. – Беда Украины в том, что Юлия Тимошенко – это политическая аферистка, которая постоянно всех обманывает, но суть свою – пронатовскую, прозападную, русофобскую – она тщательно скрывает, хотя это все равно прорывается наружу. Это многих обманывает. И на Украине, и в России. Они по ее слащавым глазкам начинают судить, что – ах, может быть, она не такая, как Ющенко. Но это одного поля ягоды! Это политики, которые в сути своей идеологии являются бандеровцами».

В последние годы о Витренко слышали исключительно в связи с громкими антинатовскими акциями протеста в Крыму да разными инициативами в поддержку русского языка на Украине. Но вдруг Витренко запела в телевизионном проекте «Звездный дуэт». Видимо, для того чтобы ее окончательно не забыли избиратели: раньше свои вокальные способности она демонстрировала разве что за столом, да и то – узкому кругу почитателей таланта.
Тандем лидера прогрессивных социалистов и заслуженного артиста Украины Виктора Павлика можно было смело назвать самым оригинальным. «Хоть я и продолжала заниматься партийными делами, но все время думала о выступлении: как у меня получится? Как я буду выглядеть на сцене?» – вспоминает Наталья Михайловна.

Стоит отметить, что однажды в дуэте разгорелся нешуточный конфликт. Павлик предложил Витренко исполнять украинскую песню «Чернобрывцы», однако лидер прогрессивных социалистов петь ее наотрез отказалась, настояв на русскоязычной композиции «Лаванда». «Это же на русском песня», – недовольно проворчал Павлик. «Ну так и что, ее же София Ротару поет, народная артистка Украины», – не растерялась Витренко.

Как признается сама Наталья Михайловна, мать троих взрослых детей и бабушка, ей редко удается видеть внуков – все свое свободное время она посвящает политике. Однако не может себе отказать в двух удовольствиях – в шопинге и рыбалке, и ее личный рекорд – щука на восемь килограммов и карп на семь четыреста.

Всех этих дам, объявивших о своем желании штурмовать пост президента Украины, объединяет одно – чрезмерная эмоциональность и убежденность в собственной правоте. Кстати, как отмечают политконсультанты, все они, в отличие от мужчин-политиков, действительно верят в то, что говорят, а это очень притягивает людей.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты