Сюрприз для Ющенко

0

Досрочных парламентских выборов не будет. Во всяком случае, вероятность подобного развития событий, на взгляд экспертов, очень высока.

Очередным доводом в пользу такого вывода стали слухи о продолжении переговоров между БЮТ и Партией регионов по поводу создания новой коалиции. По срокам, отмечают эксперты, вроде бы, все сходится: до конца текущей летней сессии две политсилы могут успеть принять в первом чтении основной гарантийный документ новой коалиции – поправки в Конституцию. Осенью их окончательно закрепить, после чего разделить власть на двоих минимум на пять лет вперед.

Тайная вечеря

О том, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович до сих пор не отказались от идеи заключить политический союз на многие годы вперед, скрепив его новой редакцией Конституции и распределением власти между двумя политсилами, свидетельствует, по мнению экспертов, их последняя тайная встреча. Которая, по информации «Украинской правды», состоялась 16-17 мая.

Хотя Янукович и сам признает факт переговоров между ПР и БЮТ по поводу завершения конституционной реформы. «Они не прекращались никогда. Мы инициировали и будем инициировать изменения к Конституции, которые касаются, например, судебной реформы. Среди актуальнейших также реформа местного самоуправления», – заявил Янукович в эфире телеканала «1+1».

Еще одним симптомом, который свидетельствовал о начале очередного раунда переговоров о создании мега-коалиции, стала позиция Тимошенко, которая вдруг заявила, что необходимо определиться с формой правления в государстве. Или президентская, или парламентская. На взгляд лидера «бело-сердечных», сегодня все так плохо потому, что в Конституции очень туманно выписаны полномочия ветвей власти. Да и позиция по проведению парламентских выборов после президентской кампании, озвученная Януковичем, тоже, на взгляд аналитиков, свидетельствовала о сближении позиций между ним и Тимошенко. Точнее, о готовности поговорить – с целью отстрочить принятие окончательного решения.

Однако, как и все предыдущие попытки, последняя встреча Тимошенко и Януковича, по сведениям «УП», не дала ответа на главный вопрос: готовы ли они совершить первый шаг – внести в парламент общий проект изменений в Конституцию? Косвенно факт неудачи подтвердил и один из лидеров «регионалов» Борис Колесников, заявив, что за последнее время между ПР и БЮТ ничего не произошло, и что шансы на создание новой коалиции сегодня оцениваются им, как и раньше, 50% на 50%.

По сведениям «УП», главным препятствием на пути создания коалиции ПР и БЮТ является отсутствие взаимного доверия между Януковичем и Тимошенко, о котором уже писано немало, и отсутствие механизма взаимных гарантий. И отмена Конституционным судом выборов президента 25 октября стала подарком для сторонников широкой коалиции. Это значит, что они получили еще несколько месяцев на раскачку.

В свою очередь, политологи считают, что перенос выборов президента на январь оттягивает момент запуска избирательных штабов, а, следовательно, и момент окончательного выбора между двумя сценариями: принятие новой Конституции или выборы президента прямым голосованием.
Чтобы стало понятно, по какому пути пойдет Украина, нужно дождаться конца текущей сессии парламента в июле. Именно на этой сессии депутаты должны проголосовать за направление проекта изменений к Основному закону на экспертизу в КСУ. Если этого не состоится, значит, остается лишь второй вариант – прямые выборы президента с инаугурацией победителя в начале марта.

О том, что союз ПР и БЮТ не снят с повестки дня, рассказывают и участники ужина в американском посольстве в Киеве, состоявшегося по случаю завершения полномочий посла США на Украине Уильяма Тейлора. Как пишет «УП», во время обсуждения текущей ситуации в стране слово взял «регионал» Сергей Левочкин, который выступает против коалиции ПР с БЮТ. Однако даже он оценил достоверность осуществления второго сценария как 50% на 50%. После чего экс-спикер Арсений Яценюк его поправил, нервно улыбаясь: «Сергей, не скромничай. Скажи, что шансы "ширки" минимум 65% на 35%». У Яценюка эта неопределенность также вызывает дискомфорт, пишет «УП». Если объединение Тимошенко и Януковича действительно состоится, это не только перенесет выборы президента в парламент, но, вероятнее всего, поставит крест на его амбициозных планах стать третьим по весу политиком в стране. Потому что и у Тимошенко, и у Януковича будет, по мнению политологов, большой соблазн записать в разделе «Переходные положения» новой Конституции слова о том, что очередные парламентские выборы состоятся в 2015 г.

Богословская пошла против Януковича

В то же время, аналитики отмечают, что сегодня достаточно много доказательств и того, что Янукович в очередной раз может отказаться от союза Тимошенко. Не секрет, что он готовится к прямым выборам президента. Лишним доказательством этого, на взгляд «УП», служит то, как стремительно «регионалы» разблокировали трибуну Верховной Рады, заблокированную ими во имя отставки министра МВД Юрия Луценко. «Наши американские консультанты сказали, чтобы мы разблокировали трибуну, потому что выглядим деструктивно в глазах избирателей», – сознался «УП» один из руководителей ПР.

Хотя, ПР, вероятно, все равно теперь придется заняться созданием нового имиджа в глазах электората, поскольку количество публичных скандалов в ее рядах растет день ото дня. Последний из них – выход из рядов партии Инны Богословской, яростного оппонента Юлии Тимошенко. Свой выход из ПР нардеп объяснила намерением баллотироваться на пост президента на следующих выборах, поскольку она не согласна с некоторыми направлениями партийной жизни «Регионов».

«Я считаю, что ПР не имеет права на союз с БЮТ. Этот союз крайне опасен для страны и является попыткой кулуарно решить общегосударственные задачи. Это полностью противоречит тому, ради чего меня приглашали в ПР», – заявила Богословская. Она также сообщила, что не обсуждала свои планы с Януковичем.

Лидер ПР со своей стороны убежден, что решение Богословской выйти из ПР продиктовано стремлением действовать более радикально, к чему нардеп неоднократно призывала «регионалов». Однако для ПР, по словам Януковича, намного важнее как можно скорее вывести страну из кризиса, а не использовать приближающиеся президентские выборы для раскручивания шумных пропагандистских кампаний.

А вот нардеп Нестор Шуфрич вспомнил об известной поговорке, упомянув бабу и кобылу, везущую воз. И предложил Богословской сдать свой депутатский мандат, полученный ею по списку ПР.

На взгляд политологов, проголосовать за Богословскую на выборах могут сторонки Тимошенко и в значительно меньшей мере – Януковича. Однако разница в имидже и четкая ассоциация Богословской с ПР не позволит сделать отток голосов критическим для лидера «бело-синих». Поэтому, вероятнее всего, основной целью Богословской станет переманивание электората Тимошенко, рейтинг которой в глазах избирателей сегодня сильно пошатнулся.

Почему именно Богословская? Существует расхожее мнение, отмечают эксперты, что наиболее эффективно оттянуть рейтинг у Тимошенко может только женщина. Хотя, здесь есть и чисто политтехнологические трюки – например, двум женщинам-политикам значительно сложнее вести политические дебаты.

Но эффективность такого хода, отмечают аналитики, близка к 0. Все дело в том, что в глазах украинцев бренд Тимошенко уже давно ассоциируется в первую очередь с личностью самой Юлии Владимировны, а уже потом с тем, что она премьер, женщина или политик. И потому попытка отобрать у нее голоса с помощью имиджевого политика-«прилипалы», уверены эксперты, обречена на неудачу. Такой ход принес бы минимальные дивиденды в конце 90-х или даже в 2002 г., но никак не сегодня.
Сама Богословская не считает себя техническим кандидатом и нацелена на победу на выборах. В свою очередь, «регионал» Левочкин уверен, что оценивать выход Богословской из ПР можно будет только после результатов президентских выборов. «Если победит кандидат от ПР – значит, ее шаг был позитивным», – заявил парламентарий.

Между тем, как пишет «Коммерсант», в руководстве ПР якобы обсуждаются еще несколько кандидатур, которым будет отведена роль технических кандидатов с целью отобрать голоса у конкурентов Януковича, прежде всего, у Тимошенко и Яценюка. Одним из них называют Анатолия Кинаха, который не отрицает своей возможности участвовать в президентских выборах.

Литвин рвется в ПРиБЮТ

А вот в БЮТ слухи о возможности скорого заключения союза между Тимошенко и Януковичем назвали информационной провокацией. Бютовец Валерий Писаренко заявил, что сегодня такой перспективы нет, и демарш Богословской лишь доказывает, что в среде ПР не все в порядке.

Комментируя сообщения о якобы наличии текста новой Конституции, наработанной совместно БЮТ и ПР, нардеп отметил, что таким образом все политсилы друг друга пугают, чтобы держать в постоянном напряжении президента. Кроме того, по словам депутата, с юридической точки зрения сложно осуществить внесение изменений в Конституцию до президентских выборов.

С этим мнением не согласен спикер парламента Владимир Литвин. На его взгляд, ПР и БЮТ просто обязаны объединиться в интересах страны. Даже свое участие в президентских выборах спикер ставит в зависимость от того, удастся ли Тимошенко и Януковичу заключить союз между собой. «Я раньше не воспринимал и называл это возможным актом заговора, чтобы разделить страну на двоих. Я от этого не отказываюсь, но вместе с тем, анализируя, что происходит в стране, что может происходить дальше, я считаю, что есть шанс и его надо использовать, – заявил спикер.  – Нужно заставить эти политсилы, их лидеров, которые публично говорят об интересах страны. Надо публично обсудить эту проблему и принять публичные решения, уступив каждому из них часть суверенитета».

«Договориться можно, а какие гарантии реализации этих договоренностей, поскольку в украинской политике и в украинском политикуме считается высшим пилотажем не выполнить тех договоренностей, которые были перед этим достигнуты?» – отметил Литвин. При этом спикер подчеркнул, что готов выступить гарантом таких договоренностей. Если этого не произойдет, заявил глава ВР, то надо сделать все необходимое, чтобы не допустить раскола страны на следующих президентских выборах, как это было в 2004 г.

По мнению лидера «Единого центра» Игоря Криля, Литвин что-то знает о возможном союзе БЮТ с ПР и потому высказывание его не случайно. Со своей стороны Криль подтвердил, что разговоры, которые сейчас ведутся об объединении БЮТ и ПР, более обстоятельные, чем в сентябре прошлого года. По мнению лидера «ЕЦ», адекватно оценить такой шаг БЮТ и ПР можно будет позже, когда и если они объединятся и начнут работать вместе.

Эксперты спорят о ПРиБЮТ

Политические эксперты по-разному оценивают перспективы образования в парламенте коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов и роль председателя ВР Литвина в ее создании.
Так, по словам политолога Вадима Карасева, сегодня перспектива объединения БЮТ и ПР наиболее реальна за все предыдущие этапы переговоров. По его оценкам, сейчас есть два фактора, которые делают вероятность мегакоалиционного сценария более высокой. Во-первых, это осознание рисков для Тимошенко и Януковича в самостоятельной президентской кампании, которые боятся проиграть друг другу и Арсению Яценюку. Второй фактор – экономический, он связан с дефицитом средств в условиях кризиса на избирательную кампанию.

А в заявлении Литвина выступить гарантом в переговорах и договоренностях между ПР и БЮТ Карасев видит подтверждение понимания спикером реальности союза между двумя политсилами и то, что спикер боится остаться за бортом новой коалиции.

По мнению политолога Михаила Погребинского, сегодня нет приближения к договоренностям между БЮТ и ПР. По его информации, обе политсилы демонстрируют недостаточную гибкость и ответственность для нахождения компромисса. По мнению эксперта, наилучшим вариантом договоренностей между этими политсилами было бы внесение изменений в Конституцию в части выборов президента в парламенте. Однако обе политсилы не заинтересованы в таких изменениях, потому что речь идет о существенном ослаблении полномочий президента, а претенденты от ПР и БЮТ на президентский пост не готовы пойти на это.

Также по мнению Погребинского, объединение БЮТ и ПР не в интересах Литвина. По мнению эксперта, союз двух мощных политсил создает для спикера проблемы, ведь они сами смогут решить все стоящие перед ними вопросы без него и его политсилы.

Как бы то ни было, но даже формальная угроза распада коалиции, по мнению экспертов, вынуждает Тимошенко вести переговоры с ПР. Конфликт между лидером фракции «НУ-НС» Николаем Мартыненко («пробютовский» руководитель «НУ-НС») и его замом нардепом от «НУ» Александром Третьяковым, подогреваемый новый главой СП Верой Ульянченко, может привести к распаду фракции. Все эти факторы как раз и повышают готовность Тимошенко к союзу с оппозицией. Потому переговоры, уверены эксперты, продолжатся, хотя перспектив для их успешного завершения нет.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты