Табор уходит с евро

0

Какой ребенок не согласится ради здоровья родителей отдать все? Вот только кому? Детскую любовь и доверчивость цинично используют мошенники. 13-летняя львовянка добровольно вынесла из дома и отдала посторонней тетушке несколько тысяч евро.

На ней была черная юбка. Черная футболка и черные волосы. Вот и все. Тетушка цыганского типа подошла к Софии на улице и спросила что-то про магазин. Затем без колебаний перешла к делу.

«Она говорит: "А вы знаете, что на вашу семью надвигается беда?" Ну, и я сказала: "Нет, не знаю", а позже к ней подходит девушка – лет 20, и говорит: "Я все сделала то, что вы мне вчера говорили"», – рассказывает София Фитьо.

Это была сообщница. Она должна усилить доверие Софии. Именно по такой схеме часто работают мошенники – утверждают в милиции.
«У этой девушки была больная мама, ну, она так говорила, и эта женщина ей помогла», – продолжает София.

Но школьница мошеннице поверила только после того, как та рассказала конкретно о ее семье. А еще в деталях описала внешность Софьиной лучшей подруги.

«Сказала, что если вы хотите, чтобы ваша мама была здорова, то принесите из дома все деньги и золотые украшения, – плачет девочка. – Я как-то не задумывалась ни о чем, просто ехала, ну, она меня убедила, что моя мама умрет, и я поехала с мыслью, чтобы спасти своих родителей"».

Дома девочка действовала быстро – деньги в сумку – и обратно. Советоваться с кем-то намерения не имела. Цыганка же предупредила – ни слова, а то беды не избежать. Псевдознахарка намеревалась только помолиться над деньгами и «освященными» отдать Софии. В какой-то момент женщины отвлекли внимание ребенка и скрылись, сообщает «НТН» .

Опытный мошенник выбирает своих жертв безошибочно, объясняет психотерапевт Сергей Рослюк. «Видит, где есть человек, который поддается внушению, – рассказывает Сергей, – и который не поддается. Это раз. Во-вторых – недаром выбирают подростков, ведь они уже достаточно самостоятельны, имеют ключи от дома, но очевидно, что у подростка эмоционально-волевая сфера еще недостаточно зрелая».

Единственный способ не стать жертвой обманщиков – не контактировать. «Когда подходят незнакомые люди на улице что-нибудь такое спросить, лучше сразу отойти в сторону, не смотреть в глаза», – продолжает психотерапевт. А Андрей Бучко, руководитель отдела Сиховского РО города Львова советует, чтобы дети не знали, где держатся деньги в доме.

Задержать мошенников-цыган крайне трудно, жалуются правоохранители. Они действуют чрезвычайно осторожно – каждый раз не только в разных местах, но и городах. А собрав «урожай», сматывают удочки.

Поделиться.

Комментарии закрыты