Тайна газового тарифа

0

Едва украинцы начали платить за газ по новым тарифам, а МВФ уже рассекретил план правительства Украины поднять цены на голубое топливо еще на 50%! Это должно случиться в апреле 2011 г.

Цены вырастут в 3-4 раза?

Но и следующее повышение цен на газ не последнее. Согласно меморандуму украинских властей Международному валютному фонду, предполагается дальнейшее увеличение цен на голубое топливо для населения и теплокуммунэнерго раз в полгода, пока они не сравняются с ценами импорта.

Первыми от нынешнего повышения пострадают жители частных домов, где установлены газовые котлы. Уже в сентябре им придется платить вполовину больше. «Это, конечно, нас не разорит, но довольно ощутимо ударит по карману, особенно если зима будет очень холодной. В такие периоды газа уходит очень много», – говорит киевлянка Светлана Сивоконь.

Вслед за обитателями частного сектора платить по-новому станут жители многоэтажек. После повышения в 1,5 раза цен на газ для предприятий коммунальной энергетики (ТКЭ) подорожают горячая вода и отопление. По предварительным подсчетам Министерства ЖКХ, цены увеличатся на 20–25%. Однако эксперты «Фокуса» считают, что чиновники лукавят: пока тарифы на местах формируются непрозрачно, рост цен будет определяться исключительно на глазок и зависеть от финансовых потребностей теплокоммунэнерго.

Другой важный фактор, влияющий на дальнейший рост цен на газ для населения, – это доходы «Нефтегаза», ради увеличения прибыльности которого и было затеяно нынешнее повышение. «Если бы НАК являлся безубыточным предприятием, цены на газ для населения можно было бы дальше не увеличивать. А так тарифы продолжат расти», – заявил вице-премьер Сергей Тигипко.

При этом аналитики затрудняются назвать точную границу, на которой остановится подорожание коммунальных услуг. Некоторые считают, что цены вырастут не менее, чем в 3–4 раза.

Газовая чехарда

В прошлом году Украина использовала ок. 52 млрд. кубов газа. 19,4 млрд. из них было добыто на Украине, а остальное топливо импортировали из России. По закону, весь отечественный газ должен идти населению. «Добываемых объемов как раз хватает на то, чтобы обеспечить газ в конфорках и индивидуальных газовых котлах. В теплокоммунэнерго поступает импортный газ, в прошлом году его общий объем составил 8,3 млрд. кубов», – пояснил газовый эксперт Валентин Землянский.

Традиционно отечественный газ поставлялся населению почти по себестоимости, а импортный тепловики получали со значительными скидками. Взамен «Нефтегазу» давали компенсацию из бюджета, или же он сам восполнял эти расходы за счет продажи газа промышленным предприятиям.

Схема работала практически без сбоев до 2006 г., когда поставлять газ промышленности стало «УкрГазЭнерго», а затем «Газпромсбыт-Украина». А в 2008–2009 гг. из-за кризиса, роста курса доллара, увеличения налоговых отчислений и резкого повышения цены на импортный газ размеры бюджетной компенсации значительно выросли, и правительство, списывая в ее счет налоговые обязательства «Нефтегаза», начало быстро наращивать дефицит бюджета.

Это и устроило МВФ. Повышение цен на газ для населения с целью стабилизации госбюджета было одним из условий транша МВФ еще в 2009 г. Но тогда правительство Тимошенко запретило увеличивать цены. И в 2010-м Фонд категорически заявил, что $15 млрд. транша будут представлены Украине только после повышения внутренних цен на газ. И Кабмин Николая Азарова согласился.

Впрочем, по информации «Фокуса», убытки «Нефтегаза» пока условные – 2009-й НАК закончил с прибылью в 2,3 млрд. грн. Реальнее звучит другой аргумент: падение внутренней добычи. По данным Минтопэнерго, за первое полугодие 2010 г. добыча газа сократилась на 6,8%. «Добывающие предприятия, продавая газ, не могут финансировать программы по увеличению добычи. То есть, в дальнейшем может возникнуть ситуация, когда населению придется покупать иностранный газ», – уверены в министерстве.

Как рассказал экс-глава ГАК «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк, в последние годы компания не могла вкладывать в развитие, в буровые установки, продавая газ ниже себестоимости. «Раньше себестоимость составляла 400 грн, – отмечает он. – Причем, это без учета рентных платежей. А в Крыму, на который мы в основном ориентировались, газ в среднем продавался по 360 грн за тысячу кубометров».

Таким образом, увеличивая цену газа для населения, правительство предоставляет добывающим предприятиям серьезный денежный ресурс для разработки новых месторождений. Причем, в отличие от промышленности, задолжавшей за потребленный газ уже более $1 млрд., простые украинцы из года в год исправно оплачивают все виды ЖКУ. По данным Госкомстата, уровень платежей обычно составляет 93-98%.

По самым скромным подсчетам, если население в 2011 г. сожжет голубого топлива не меньше, чем в 2009-м (это 16,8 млрд. кубов), то 50-процентная прибавка к тарифу принесет $0,5 млрд. дохода. Этих средств, считают эксперты, достаточно, чтобы за два года оплатить все реализующиеся и запланированные на ближайшее время проекты по развитию нефте- и газодобычи на Украине, которые оценивают в $842 млн.

В прибыль коммунальщикам

Однако, если повышение стоимости газа для населения означало только рост доходов для госмонополии, то повышение для ТКЭ сулит дополнительную прибыль руководству самих теплокоммунэнерго и муниципальным властям. «Реальная цена на газ для теплокоммунэнерго составляла всего 30% от экономически обоснованной.
 
Покупая топливо в первом полугодии по $240 за тысячу кубов, мы продавали его по $71,5», – пояснили в НАК «Нефтегаз».

Цену на газ для ТКЭ устанавливает Нацкомиссия по регулированию энергорынка, а самим ТКЭ тарифы на поставку горячей воды и отопления диктуют местные власти на основе только им известных расчетов. «Даже в качестве министра ЖКХ я не мог получить исчерпывающее обоснование тарифов на те или иные коммунальные услуги. Местное самоуправление всячески этому мешало. Так что, не будет преувеличением, если я скажу, что горэнерго и горводоканалы – это кошельки мэров и депутатов», – пояснил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Из-за такой ситуации с тарифами никто точно не знает, каким подорожанием горячей воды и отопления обернется для горожан рост цены газа для ТКЭ.

«Если в МинЖКХ газовую составляющую тарифа оценивают в 50–60%, то, по нашим подсчетам, она вряд ли выше 25–30%», – говорит газовый эксперт Геннадий Рябцев. Причем, во многих регионах Восточной Украины и в ряде районов Киева она минимальна, поскольку основная часть котельных работает на мазуте.

Между тем, при определении тарифов местные власти на такую разницу зачастую даже не обращают внимания. Равно как и на разное количество потерь во время транспортировки горячей воды (20–30% – в новых районах Киева и других крупных городов, и до 70% – в небольших городках и в старых многоэтажках). «В одном городе, но в разных районах потери могут отличаться в разы. Однако теплокоммунэнерго ежегодно закладывают в тариф максимальные и выставляют одинаковые счета для всех», – говорит глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталий Яковенко. И эти потери, как правило, определяются на глаз, поскольку счетчики тепла для Украины – пока экзотика. Так что, никто не может гарантировать гражданам, что они получат хотя бы две трети оплаченных услуг.

Правда, Кабмин намерен запретить потребление газа без счетчика. Уже с 1 января 2011 г. власти грозят прекратить подачу газа на предприятия, а с 1 октября – в частные дома, не оборудованные счетчиками. Остальным потребителям облгазы установят счетчики в течение 7 лет, что должно сократить потребление газа.

Но эксперты опасаются, что будут закуплены самые дешевые счетчики, работающие с большой погрешностью. Кроме того, выполнить требования правительства, на взгляд аналитиков, просто лишь на бумаге. Поскольку украинцам придется раскошелиться на установку новых счетчиков, а обещанная помощь из бюджета, как обычно, может оказаться лишь обещанием.

В итоге, в большинстве городов страны пока не знают, на сколько – на 20% или 60% – подорожает тепло и горячая вода. Местные власти еще разбираются, как и кому будут начисляться субсидии. По словам министра ЖКХ Юрия Хиврича, в министерстве пока еще производят расчеты и не могут сказать, на какую сумму вырастут тарифы. «По предварительным оценкам, в среднем они увеличатся на 60–350 грн в зависимости от размера квартиры», – рассказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

Таким образом, эксперты уверены, что деньги украинцев от новых тарифов на газ помогут «Нефтегазу» до минимума сократить свои убытки, а теплокоммунэнерго и местным властям – получить щедрую компенсацию из госбюджета за потери тепла в изношенных сетях.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фокус» , УНИАН , «МинПром» , korrespondent.net

Поделиться.

Комментарии закрыты