Тайна ограбления Лавриновича

0

Неизвестные обокрали загородный дом первого вице-спикера Верховной Рады Александра Лавриновича в селе Плюты Обуховского района Киевской области. Подобных происшествий в истории Украины еще не случалось.

Разбой в элитном имении

Как сообщили в МВД Украины, разбойное нападение произошло еще 21 июля. Вечером того дня четверо неизвестных в масках ворвались в имение Лавриновича, когда политика не было дома. Во дворе работал садовник, который при отсутствии хозяев еще и сторожил усадьбу. Преступники связали его и принялись осматривать трехэтажный дом. После непродолжительных поисков они обнаружили бронированный сейф, вырезали его и скрылись.

По данным правоохранительных органов, Лавринович заявил о пропаже сейфа, в котором хранилось его личное оружие — именной пистолет ПСМ калибра 5,45 мм. По информации «Дела», заявление о нападении поступило в органы милиции лишь 23 июля. Милиция возбудила уголовное дело по факту ограбления (по ст. 185 Уголовного кодекса – кража), но о том, что украли – не говорит. Следствие ведет УМВД Киевской области.

В то же время, по информации газеты «Украина молодая», кроме пистолета, в сейфе находился мешок с деньгами, которые вице-спикер якобы снял с банковского счета накануне. По версии издания, тот факт, что злоумышленники были хорошо осведомлены о наличии «мешка» денег в доме первого замглавы Верховной Рады и о слабости охраны, а само ограбление было хорошо организовано в сжатые сроки, вынуждает рассматривать версию о совершении преступления по наводке кого-то из приближенных лиц высокопоставленного политика.
Сам Лавринович комментировать происшедшее категорически отказывается. «Я об этом ни с кем не говорю. А те, кто об этом сообщает в СМИ, наверное, сами это и совершили», — заявил вице-спикер. Правда, факт ограбления его дома он все же подтвердил: «Но я не думаю, что это та тема, которую нужно сильно смаковать в СМИ». А вот на вопрос о том, были ли в сейфе какие-либо документы, Лавринович отвечать отказался.

Версия: Украдены документы ФБР

Аналитики отмечают, что разбой в доме первого вице-спикера совпал по времени с задержанием беглого генерала милиции Алексея Пукача, которого ГПУ обвиняет в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как известно, он был задержан сотрудниками СБУ в Житомирской области также вечером 21 июля.
По мнению правоохранителей, такое совпадение вряд ли можно назвать случайным. «Во-первых, грабители, проникшие в дом вице-спикера, знали, что они идут к человеку такого ранга. Поэтому, если это и был грабеж, то сумма должна была быть головокружительной», — сообщили в МВД изданию «Дело». По мнению правоохранителей, логично предположить, что интерес преступников, скорее, представляли документы, которые могли находиться в сейфе.

Экс-майор Службы безопасности Николай Мельниченко предположил, что в сейф вице-спикера преступники могли залезть за находившимся там официальным ответом американского Федерального бюро расследований от 2001 года, в котором ФБР дало согласие взять на экспертизу «пленки Мельниченко». Осенью 2000 г. Лавринович был избран главой парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе. На протяжении года работы комиссия не показала реальных результатов, за что большинство ее членов критиковали Лавриновича. Экспертиза, о которой напомнил бывший майор Мельниченко, должна была состояться в 2001 г. Как тогда сообщал лидер Соцпартии Александр Мороз, эксперты ФБР должны были получить предварительные результаты экспертизы «таращанского тела» и аудиозаписей майора Мельниченко, якобы предоставленных парламентской комиссией. Однако председатель парламентской комиссии Лавринович заявил, что комиссия не отправляла на экспертизу в ФБР какие-либо материалы. «Лавринович, как только получил ответ от ФБР, сразу его спрятал от членов Временной следственной комиссии, работу которой саботировал», — заявил Мельниченко.

Однако народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко, также принимавший участие в работе следственной комиссии по расследованию убийства Гонгадзе, сомневается, что выемка сейфа в доме Лавриновича связана с этим делом. «Я не думаю. Там могли быть другие важные документы — партийные, или же оригинал Большого договора между БЮТ и Партией регионов»,— предположил бывший сотрудник СБУ Омельченко. 

В Управлении по борьбе с экономической преступностью предполагают, что почерк нарушителей закона свидетельствует о том, что они действовали запланировано. «То, что сейф был не взломан, а именно вырезан, говорит о том, что у грабителей был специальный агрегат — то ли обычная “болгарка”, то ли лазер», — пояснили в УБЭП. «Существуют приспособления, гораздо более совершенные, нежели лазер, но их так просто не купишь — они есть лишь у спецслужб. Чем был взломан сейф — покажет лишь экспертиза», — резюмировали правоохранители.

Политики – раздолье для домушников

Кстати, случай с ограблением дома политика столь высокого ранга, как Лавринович, на просторах СНГ не уникальный. Особо отличается здесь Россия.

Так, в сентябре 2004 г. воры обчистили липецкую квартиру лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Нанесен ущерб в 15 тыс. руб., пропали десятки аудиокассет с патриотическими песнями в исполнении вождя. В октябре того же года неизвестные обокрали квартиру тогдашнего министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева.

В марте 2006 г. была ограблена квартира спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова в Санкт-Петербурге. Ущерб составил 250 тыс. руб. (ок. 10 тыс. долл.). В октябре 2006 г. в Москве воры посетили квартиру тогдашнего первого вице-спикера Госдумы (ныне – зампредседатель ГД) Любови Слиски. Грабители попытались украсть и 100-килограммовый сейф, но смогли дотащить его только до порога. По слухам, общая стоимость похищенного составила около 500 тыс. долл., плюс наградной пистолет. Но Слиска опровергла эту информацию.
В новогоднюю ночь на 2006 год грабители вычистили московскую квартиру тогдашнего главы правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. После чего дерзкие воры проникли в соседнюю квартиру, принадлежащую министру финансов РФ Алексею Кудрину.

Вряд ли можно говорить о том, что во всех этих случаях воры польстились просто на имущество политиков. Вероятнее всего, в жилищах жителей политического Олимпа странные домушники ищут компромат на них самих и на их конкурентов, о чем не выгодно говорить ни самим пострадавшим, ни спецслужбам.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , ForUm , «Украина молодая»

Поделиться.

Комментарии закрыты