Тайны дорогого сахара

0

Не может Украина жить без паники: что-то обязательно должно исчезать и дорожать. На этот раз наши граждане озабочены стоимостью сладкого песка, которая добралась до 12 грн за кг (как уверяют эксперты, это на 54% выше, чем на Лондонской бирже). Что же виновато в панических настроениях украинских домохозяек – мировой кризис сахаропроизводства (крупнейший за последние 30 лет) или происки украинских трейдеров?

Сколько надо сахара?

По данным Антимонопольного комитета, за январь цены на сахар в регионах выросли до 30%. Наибольший рост Кабмин зафиксировал на Востоке страны, в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, а также в Севастополе. В правительстве уверяют, что местная власть в этих регионах плохо контролирует деятельность предприятий, а предприниматели игнорируют требования действующего законодательства.

Специалисты, в свою очередь, насчитали в стране 400-тысячный дефицит сахара при внутренней годовой потребности 1,8-2,0 млн. т. Хотя министр экономики Богдан Данилишин заверяет, что в 2009 г. на Украине было произведено почти 1,3 млн. т сахара, и этот объем якобы покрывает все потребности государства. Правда, это, добавляет замгендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский, на 20%, или 315 тыс. т, меньше соответствующего показателя 2008 г.

В этих условиях правительство Юлии Тимошенко, озабоченное лишь сохранением своего имиджа накануне второго тура президентских выборов, заявило, что цены на продукты растут из-за интриг политиков. Резкое подорожание сахара является политической технологией, призванной дискредитировать деятельность ее Кабмина, уверена премьер.

После этих слов она призвала не покупать дорогой сахар, пока власти буквально за 3-4 дня не вернут цены к прежнему уровню. Для этого АМКУ намерен прибегнуть к жестким административным мерам, вплоть до уголовного наказания торговцев, завышающих цены.

Однако лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что к подорожанию сахара причастна сама власть. «В сахарном бизнесе работают те, кто желал подлезть под эту власть. Я думаю, вы понимаете, что это не Партия регионов. Мы бы никогда не пошли на то, чтобы зарабатывать на народном горе», – сказал лидер «регионалов».

Эксперты: Пик кризиса – март-апрель

Тем временем, глобальный дефицит сахара-сырца уверенно шагает по планете. Причем, уже второй сезон кряду. При этом прогнозы экспертов относительно ожидаемого дефицита сахара расходятся: от 7 до 13,5 млн. т. Соответственно, недостаток сырьевого товара скажется и на стоимости рафинированного сахара.

Учитывая, что Украина уже 2 года является членом ВТО, мировые тенденции не могут пройти мимо нас. При этом отечественные производители сахара считают, что сахара на Украине нет не потому, что мало в мире, а потому, что мы перестали сажать сахарную свеклу, увлекшись под кризис насаждением рапса. В 2009 г. площади под сахарной свеклой в стране сократились с 371,4 тыс. га до 311,3 тыс. га.

Конечно, есть простой способ выхода из нынешнего кризиса – завезти на Украину готовый импортный сахар. Однако, эксперты замечают, сделать это импортерам помешало придуманное Минэкономики условие, что в комплекте документов для выдачи лицензии на ввоз сахара-сырца должен присутствовать оригинал сертификата происхождения товара.

Получить же его импортер может, только если товар уже выкуплен у поставщика. Но делать это многие отечественные импортеры побоялись, не будучи уверенными в том, что украинские власти выдадут лицензии.

В свою очередь, Интернет-издание proUa отмечает, что нынешний сахарный кризис стал спланированным. Поскольку о грядущем дефиците этого продукта начали говорить еще в начале 2009 г. Эксперты тогда призывали Кабмин срочно распределить квоту в 264 тыс. т сахара-сырца, ввезти который Украина пообещала в рамках ВТО. И этим переработанным сахаром закрыть все разговоры о возможном превышении спроса над предложением. Уже тогда было ясно – финансовый кризис, неразбериха с госполитикой в отрасли за последние годы существенно сократили производство сахара, отмечает издание.

Но Минэкономики не торопилось – часть сахарных компаний через Минагрополитики и отраслевую ассоциацию «Укрсахар» уверяли в огромных запасах сахара в стране. И только к осени в Минэкономики поняли, что что-то не так с этими цифрами баланса.

Начались переговоры с Белоруссией об импорте их сахара. Затем поспешно распределили квоту на ввоз упомянутого сахара-сырца. Однако даже после этого сахара в стране больше не стало!

Причина, как выяснило proUa, состоит в том, что из квоты в 264 тыс. т на 2009 г. было ввезено лишь 15%. А вот остальные 85% так и остались нереализованными. То есть, разрешительные документы компаниями-заявителями были получены, но обещанные поставки они не осуществили. По информации корпорации «Укрсахар», импортеры отказались закупать сахар после его всемирного подорожания.

proUa также обнаружило еще один нюанс. Получив лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты ВТО, потенциальные импортеры просто забронировали за собой эти объемы. То есть, никто другой уже на них не мог претендовать. А с января 2010 г. это все обнулилось – предыдущие документы стали недействительны. И теперь надо распределять новую квоту.

Опрошенные proUA участники рынка уверены, что тот сахар-сырец никто ввозить и не собирался. Главным при получении квоты было – не дать возможность завести это сырье другим. Дабы отпускные цены отечественных заводов не снизились под давлением 250 тыс. т белого сахара, переработанного из тростника. По данным proUA, получили лицензии, но не ввезли сахар, компании, якобы входящие в сферу влияния нынешнего главы МИДа Петра Порошенко.

В свою очередь, эксперты Украинской аграрной конфедерации предупреждают, что пик роста цен на сахар на Украине еще не пройден – он ожидается в марте-апреле 2010 г.!

По мнению аналитиков, такая ситуация благоприятна для отечественных производителей сахарной свеклы и дает им шансы увеличить собственные доходы в 2010 г. за счет активизации выращивания свеклы. В связи с этим, УАК призвала руководство государства как можно быстрее предоставить реальную поддержку производителям сахарной свеклы и сахара. УАК также предостерегает Кабмин от разрешения на увеличение объемов ввоза сахара-сырца сверх существующей квоты ВТО. По мнению экспертов, это нанесет значительный ущерб отечественному производителю сахара и усилит зависимость нашей продовольственной безопасности от импорта.

Кстати, в 2005 г. компании, которые сегодня заблокировали поставки сырца в страну, уже обвинялись Антимонопольным комитетом в ценовом сговоре. Тогда премьер Юлия Тимошенко назвала их виновными в сдерживании продаж сахара. А инициатором сговора леди Ю называла Петра Порошенко. Время прошло, непримиримые оппоненты стали политическими союзниками. Но порядка на отечественном рынке сахара больше не стало.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты