Тайные организации Крыма

0

В Крыму, по данным Минюста, более тысячи официально зарегистрированных общественных организаций. Наши граждане объединяются по интересам, чтобы вместе мечтать, совершенствоваться, помогать обездоленным и продолжать традиции предков. Журналисты встретились с представителями самых необычных союзов автономии.

Рыцари XXI века

«Рыцарский орден, вернее, организацию, которая бы так называлась, может зарегистрировать кто угодно, — рассказал канцлер Великого приорства Суверенного рыцарского ордена Христа Спасителя в Автономной республике Крым Валентин Елишевич. — Но чтобы стать настоящим, как наш, надо быть признанным старейшими орденами и королевскими домами. Только мы можем присваивать титулы, которые будут признаны во всем мире».

По всему миру в ордене состоит сто человек, а в Крыму их всего четыре — барон Елишевич и еще три рыцаря. Эта четверка из трех бизнесменов и пенсионера МВД занята тем, что живет по рыцарским правилам, занимается благотворительностью, своим примером воспитывает детей и предупреждает, что «лет через 20 мы планируем развернуться».

Вступить в орден можно без дворянской родословной — важно лишь иметь рекомендации от двух рыцарей и отсутствие судимости. Елишевич говорит, что рыцари имеют право вписывать в паспорт титул и аристократическую приставку «арх» (это как во Франции «де») – например, барон арх Елишевич. И это все, что пока дает рыцарство нынешним жителям Украины.

Новые дворяне

Крымские дворяне — это потомки аристократических родов и граждан, получивших титулы за доблесть и подвиги. 20 лет назад они объединились в Российское Дворянское собрание (РСД), и теперь проводят вместе вечера, устраивают концерты и ставят пьесы.

«Но, конечно, наша голубая мечта — восстановить монархию, у страны другого пути нет. Как в 1917-м году государя не стало, так и государство пропало», — говорит предводитель Дворянского собрания Евгений Логиновский. Его предки — Воронцовы и Потемкины, и чтобы доказать это родство, Евгений долго рылся в архивах в поисках подтверждающих документов. По его словам, самоназванных князей и графов в дворянском собрании нет. Сейчас в собрании всего 30 человек.

Для того чтобы членом Дворянского собрания каждому кандидату надо пройти три непростых этапа. Условия вступления не являются секретом – о них можно узнать на сайте Российского Дворянского собрания. Самое главное требование – кандидату надо обязательно доказать свое дворянское происхождение. Для этого сначала доказать, что кто-то из его предков (отец, дед, прадед) был дворянином Российской империи, а затем еще и документально подтвердить, что он является его потомком.

А ради всего этого придется запастись терпением и изрядно покопаться в архивах. И лишь после этого кандидат имеет право начинать процедуру оформления всех необходимых документов для членства в Дворянском собрании.

Тайны эзотериков

Одна из самых закрытых общественных организаций Крыма, члены которой соглашаются на общение с прессой крайне неохотно, – это Школа Золотого Розенкрейца. И в этом нет ничего удивительно: розенкрейцеры создали свой тайный религиозно-мистический орден еще в период позднего Средневековья. В своей деятельности они стремились соединить самые различные направления оккультизма и вскоре стали известны глубокими познаниями мистических тайн. В XVII-XVIII вв. ордена розенкрейцеров возникли в Германии, России, на Украине, Нидерландах и некоторых других странах.

Домохозяйка Светлана, попросившая не называть ее фамилию, пояснила журналистам, что розенкрейцеры поставили себе цель – вернуть в мир божественного человека. «Мы хотим передать человечеству весть о пути спасения, дать возможность пройти этот путь, потому что именно он — цель жизни каждого человека, – говорит Светлана. – Многие путают нас с масонами, но на самом деле между нами нет ничего общего. В нашем учении есть что-то от всех религий и учений, мы верим в реинкарнацию. По миру нас 100 тысяч, а в Крыму — не более 50 человек. Розенкрейцерский лекторий — это не секта, к нам приходят добровольно и уходят так же, если захотят».

«За союз с Россией!»

Есть в Крыму организации и иного рода – раскольническо-союзнической направленности. Они выступают за отделение полуострова от Украины и за союз с Россией. Одна из них – «Крымские татары за союз с Россией».

Как пояснил руководитель организации Сеит-Вели Сейтмеметов, их главная цель — добиться от правительства Украины закона о реабилитации крымскотатарского народа. «В России такой закон уже принят, а на Украине за 20 лет его так и не приняли. Только с возвращением Крыма в состав России будет наша реабилитация, и мы себя почувствуем свободно. Нам надо, чтобы Россия обратила на нас внимание, услышала нас», – утверждает Сеит-Вели Сейтмеметов.

Его организация, существующая шесть лет и насчитывающая пока менее ста человек, создала свой благотворительный фонд и теперь просит денег у стран СНГ. Пророссийски настроенные татары уверены: как только их организация дождется материальной помощи, в ней сразу станет больше членов, и они вместе смогут улучшить жизнь крымских татар как в Крыму, так и за рубежом.

Минюст: Свой союз за 85 грн

Кстати, в отделе легализации Главного управления Минюста Украины в АРК говорят, что в Крыму ежегодно регистрируется до 100 новых общественных организаций. Процедура эта не сложная: устав и сопутствующие документы с квитанцией об оплате регистрационного сбора (85 грн) подаются на рассмотрение в Минюст. Там специалисты проводят соответствующую правовую экспертизу, и если устав организации не противоречит украинскому законодательству, регистрируют и легализуют ее.

Между тем, психолог Алена Иванова пояснила, что люди объединяются в различные общественные организации, чтобы чувствовать себя особенными. «В наших серых буднях причастность к чему-то необычному – аристократии или тайному ордену – вселяет в человека уверенность в себе, осознание того, что он живет, а не влачит жалкое существование», – говорит эксперт.

В свою очередь, юрист Павел Титаренко утверждает, что многие общественные организации в нашей стране создаются для того, чтобы заниматься благотворительностью и не иметь при этом проблем с законом. Просто так объединение людей не имеет права собирать, например, деньги, чтобы затем кому-то их передать. Но у общественной организации и ее членов больше прав, а, следовательно, — и возможностей для оказания помощи другим.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты