Топ-100

Тимошенко готовят отставку?

0

Похоже, даже сами «регионалы» не особо надеются на успех своей затеи с отставкой Кабмина. В отличие от 11-го июля 2008-го (тогда было собрано 174 голоса нардепов) и 5-го февраля 2009-го (203 голоса), когда Партия регионов всерьез намеревалась избавиться от Тимошенко.

Не хватает голосов

Согласно Регламенту Верховной Рады, вопрос об отставке правительства и его главы можно выносить на рассмотрение парламента не чаще, чем раз в полгода. Для этого необходимо зарегистрировать постановление ВР с 150 подписями нардепов.

Кроме календарных сроков, на этот раз против Тимошенко сыграло то, что Кабмин отказался выполнять вступивший в силу с 1 ноября закон о повышении соцстандартов. Более того, 19 ноября 50 депутатов от БЮТ обжаловали в Конституционном Суде принятые Радой изменения в госбюджет, предусматривающие повышение соцстандартов. Бютовцы требуют признать эти изменения неконституционными в целом. Это и стало поводом для требования «регионалов» об отставке Кабмина.

Учитывая, что фракция ПР насчитывает 172 депутата, проблем со сбором подписей для регистрации соответствующего законопроекта у нее, по идее, возникнуть не могло. Однако к утру 19 ноября «регионалам» удалось набрать лишь 120 голосов за отставку Кабмина. На взгляд экспертов, это лучше всего показывает, сколь велико сомнение по поводу целесообразности отставки леди Ю в рядах самих «регионалов».

Лишь к полудню 19 ноября, как заявил первый замглавы фракции Александр Ефремов, «Регионам» удалось собрать 173 голоса против Тимошенко. Но на этом, по его словам, в ПР решили не останавливаться, намереваясь собрать 226 подписей нардепов за отставку Кабмина. Как пояснил Ефремов, 226 голосов необходимы потому, что ПР нужны не шоу, а лишь реальные результаты. Если же 226 голосов в поддержку законопроекта ПР собрать не удастся, то «регионалы» расскажут, кто отказался их поддерживать. На взгляд Ефремова, это будут те нардепы, которые действительно занимались популизмом, голосуя за закон о повышении соцстандартов.

Правда, нардеп–«регионал» Александр Стоян сомневается в успешном исходе битвы за уход Тимошенко. «Если за отставку правительства проголосуют те же силы, которые голосовали за соцстандарты, — кроме ПР, это также коммунисты, Блок Литвина и часть “НУ-НС”, – то у нас будут достаточно голосов. Но мы слышали заявление Литвина, что его фракция не будет голосовать. Таким образом, мы не наберем голосов», — признал «регионал».

Из этих слов аналитики тут же сделали вывод, что второй сценарий, разрабатываемый в ПР, предусматривает голосование против Тимошенко даже без наличия 226 голосов, необходимых для отставки Кабмина.

Попутно нардеп от ПР Анна Герман предложила Генпрокуратуре проверить, «кому принадлежат дворцы, в которых живет Тимошенко, и кто платит за эти дворцы». «Проверять наше жилье — пожалуйста: нас при Кучме уже проверяли», — сказала в ответ Антонина Ульяхина, тетя премьера.

БЮТ: ПР покупает для Ющенко кресло премьера

В БЮТ также не молчали. Здесь обвинили ПР в том, что она пытается реализовать план, в котором Ющенко уготовано кресло премьера. По словам первого замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, замысел ПР состоит в том, чтобы отставить Кабмин 5 декабря. «В таком случае премьер-министр и все министры правительства будут работать с приставкой “и. о.” в течение 60 дней, – пояснил Кожемякин. – Как раз до даты проведения второго тура президентских выборов – 7 февраля. При таких условиях в парламенте будет действовать так называемое “техническое большинство”. ПР тешит себя надеждами, что после 6 февраля 2010 г. уже их президент будет вносить в парламент кандидатуру нового премьер-министра. Виктор Ющенко надеется, что это будет он».

«Наши оппоненты надеются, что именно по такому сценарию будут развиваться события, – продолжил Кожемякин. – Потому что тогда им удастся убрать министров, которые не допустят фальсификации выборов, и тех, которые вызывают у ПР невероятное раздражение своей успешной деятельностью».

По словам бютовца, «главное, что дает ПР надежду на реализацию такого плана – это их опыт 2006-2007 гг., когда они перекупали народных депутатов». «В том числе, такая работа ведется среди членов фракции БЮТ. Обо всех этих их попытках нам хорошо известно», – предупредил Кожемякин.

В свою очередь, один из лидеров «ющенковской» части «НУ» нардеп Андрей Парубий заявил, что не слышал, чтобы ПР проводила консультации с депутатами его группы «За Украину» по поводу отставки правительства. При этом Парубий считает, что высказывание недоверия Кабмину было бы наиболее оптимальным сценарием для Тимошенко, «чтобы уйти в отставку и кричать, что работать ей так и не дали».

Спикеру Владимиру Литвину политическая целесообразность отставки премьера тоже неочевидна. На его взгляд, в этом случае выиграет сама Тимошенко, так как она сможет переложить ответственность за бюджетные проблемы на «регионалов».

Тимошенко тайно встречалась с Ахметовым?

Интриги в страсти вокруг отставки леди Ю внесла просочившаяся в прессу информация о том, что Тимошенко вечером 18 ноября якобы тайно встречалась с нардепами от ПР Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. Как сообщает «Коммерсант-Украина», на конфиденциальную встречу с премьером Ахметов и Колесников якобы пришли с подписями нардепов за выражение недоверия Кабмину. Чем закончилась встреча – неизвестно.

Правда, сам Колесников эту информацию опроверг, заявив, что он и Ахметов не могли встречаться с леди Ю, так как были в момент якобы «встречи» в Донецке. Тимошенко же 18 ноября находилась с рабочим визитом в Днепропетровской области. Вечером она вернулась в Киев, где провела первое заседание комиссии по расследованию фактов коррупции при закупке медоборудования.

На этом фоне не менее любопытной выглядит информация нардепа от «НУ-НС» Юрия Кармазина, утверждающего, что некоторая часть губернаторов, которые напрямую зависят от Ющенко, сейчас ведет тайные переговоры с Тимошенко. Выходит, пока в Раде бушуют страсти вокруг отставки Кабмина, премьер не сидит, сложа руки, а предпринимает усилия для установления связей с властями в регионах. Вероятно, чтобы исключить возможность задействования во время выборов админресурса со стороны ее оппонентов.

По мнению политолога Вадима Карасева, отставка Тимошенко может быть принята Радой лишь в том случае, если в ПР будут уверены в утверждении своего премьера. «Имеет смысл только блицкриг – формирование нового правительства сразу после отставки старого. Если комбинация не будет соблюдена, это только сыграет на руку Тимошенко», – уверен Карасев.

Здесь следует уточнить, что, согласно Конституции, в случае выражения парламентом недоверия Тимошенко, она останется в статусе и. о. премьера. При этом ее права и полномочия сохраняются в том же объеме, что и у полноправного премьера. Свою власть и. о. премьера теряет лишь после назначения нового главы Кабмина, кандидатура которого должна быть подана новой коалицией.

Так что, раньше, чем к весне, нового премьера Украине, вероятно, ожидать не приходится, считают политологи. Поскольку Януковичу, в случае победы на выборах, без своего большинства премьера Тимошенко из Кабмина не убрать. Президенту же Тимошенко, если она им станет, даже большинства в Раде не требуется: ее правая рука Александр Турчинов может оставаться и. о. премьера бесконечно долго. На взгляд экспертов, леди Ю так будет даже удобнее.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», From-ua.com, «Украинская правда», «Новой», «Украна молодая», «Левый берег», УНИАН

Share.

Comments are closed.