Тимошенко и Путин помирят Москву и Киев?

0

Отношения Украины и России вновь попали в центр внимания СМИ. Но в отличие от недавних громких обвинений сторон, на этот раз выявились положительные тенденции в диалоге между Киевом и Москвой.

Но доминирующей на сегодня темой в пикировках между российским и украинским чиновниками остается тема возможного участия военных Украины в прошлогодней войне между Россией и Грузией. Ранее многочисленные заявления о том, что на Кавказе воевали бойцы УНА-УНСО, звучали из уст южноосетинских властей. Теперь с такими обвинениями выступил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Россия обвинила украинских военных

Как сообщили в СКП РФ, во время расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии получена информация о том, что на стороне грузинской армии в боях за Цхинвал принимали участие не менее 200 членов УНА-УНСО.
В качестве доказательств СКП предоставил найденные в помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, полевую форму, личные вещи, фотографии бойцов УНА-УНСО, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО. СКП назвал даже ряд фамилий: Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк и Желтоконь. Эти фамилии указаны на листе под заголовком на русском языке «Подразделение “Братья”», где некий Шаповал числится командиром подразделения.

Представители УНА–УНСО не согласны с итогами расследования, проведенного СКП РФ. «К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА–УНСО и отдельные члены организации не принимали участия», – заявил замглавы УНА–УНСО Николай Карпюк.

Глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя признал лишь, что год назад организация вызывалась прийти на помощь грузинам в качестве миротворцев, но сами грузины и отговорили унсовцев, чтобы не провоцировать россиян. Кроме того, Мазур-Тополя заявил, что в УНА-УНСО много людей с распространенной фамилией Кучеренко: «Фамилию Кучеренко носил мой боевой товарищ, который погиб во время грузино-абхазского конфликта в 1993 г. Я не удивлюсь, если сохранились до сегодняшнего дня архивы тех дней и на основе тех бумажек россияне слепили легенду о прошлогодних событиях».

Обвинения СКП РФ коснулись не только УНА-УНСО. В сообщении российской прокуратуры подчеркивается, что в вооруженной агрессии против Южной Осетии также «принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины». СКП утверждает, что для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и военных Украины на стороне Грузии был направлен соответствующий запрос в Киев. Но украинские власти не спешат с ответом.
Однако Минобороны Украины отвергает участие украинской армии в войне на стороне Грузии. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил глава пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин. Кроме того, в Минобороны в проведенном Россией расследовании увидели очередную провокацию. Как заверил пресс-секретарь военного ведомства Игорь Халявинский, после начала боевых действий все неожиданно оказавшиеся на территории Грузии украинские военные покинули территорию конфликта. Соответствующие данные, подчеркнул он, уже переданы российской стороне, хотя в Москве никаких ответов из Киева никто до сих пор так и не получил.

На фоне публичной перебранки между Москвой и Киевом как-то уж очень своевременно в западных СМИ появилась информация о подробностях недавнего российско-украинского дипломатического скандала. Как известно, в конце июля Киев выслал из страны советника посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева, заявив, что они занимались «недипломатической деятельностью».

Как утверждает в своей публикации британская The Times, один из высланных из Украины дипломатов РФ ежемесячно передавал по 100 тыс. долларов пророссийским организациям в нашей стране. Второй из высланных дипломатов, сообщает издание, пытался подкупить и нанять представителей местных органов власти в качестве информаторов.

После всего этого, остается лишь догадываться относительно причин, послуживших поводом для встречи 24 августа первого замглавы МИД РФ Андрея Денисова с украинским послом в Москве Константином Грищенко. Официальные сообщения о том, что дипломаты якобы обсудили лишь вопросы практического сотрудничества двух стран, вызывает недоверие у экспертов.

Украина – в центре оружейных скандалов

Аналитики высказывают также озабоченность по поводу того, что заявление СКП РФ может поставить крест на наметившемся было улучшении в отношениях двух стран в сфере военно-технического сотрудничества.

После проведения авиасалона МАКС-2009 в подмосковном Жуковском в прессе появились сообщения о том, что «российско-украинское авиастроительное сотрудничество получило новый импульс», якобы заработали даже некоторые ранее замороженные проекты.

По заявлению организаторов, на прошедшем авиасалоне было заключено контрактов на сумму $10 млрд. — в три раза больше, чем два года назад. В одной из сделок поучаствовал украинско-российский Ан-148. 30 этих среднемагистральных пассажирских самолетов получит до 2012 г. в лизинг авиакомпания правительства Москвы «Атлант-Союз». Правда, эксперты отмечают, что контрактный рекорд МАКС-2009 был установлен в основном с помощью российской госказны — в РФ давно не было такого активного перевооружения.

По официальным данным за 2008 г., Россия является вторым после США экспортером вооружений в мире. На нее приходится 25% продаж оружия. Долю Украины на рынке вооружений российские СМИ оценивают менее 1%. В то время как украинские официальные данные включают Украину в 10-ку, а то и в 6-ку крупнейших продавцов оружия в мире. Но в 2008 г. сумма контрактов РФ на поставку вооружений уменьшились по сравнению с 2007 г.: $9,4 млрд. против $11 млрд. годом ранее. Поэтому, как заявил замруководителя Центра конверсии и разоружения армии Михаил Самусь, «в РФ теперь пытаются отвоевать каждый контракт, который перепадает Украине».

В связи с этим, украинские эксперты утверждают, что обвинения в адрес Украины в незаконной продаже оружия в Грузию являются частью информационной войны, которую Москва ведет, в том числе и для того, чтобы вытеснить Киев с рынков вооружений. Якобы только благодаря российским стараниям вокруг Украины уже трижды разгорался оружейный скандал.

Так, в августе 2008 г. РФ обвинила Украину в поставках оружия в Грузию. В сентябре того же года ходили упорные слухи, что сухогруз «Фаина», захваченный пиратами у берегов Сомали, перевозил военный груз из соседней страны в Южный Судан. После задержания украинского самолета в Нигерии в июне 2009 г. говорилось о том, что Киев незаконно вооружает нигерийских боевиков.

А совсем недавно в Англии возник очередной скандал с участием украинского оружия. Как утверждают британский парламентский комитет по контролю за экспортом оружия, британские торговцы, возможно, перепродавали оружие, приобретенное у Украины, странам, на которые распространяется эмбарго. В Лондоне вины украинской стороны не видят и считают, что это сугубо британская проблема. В то же время, момент этого оружейного скандала вызывает подозрение у украинских экспертов. Хоть скандал и не грозит Киеву никакими санкциями, однако он отразится на имидже Украины, поясняет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии конверсии и разоружения.

Ну, а президент Виктор Ющенко вновь заверил, что в торговли вооружениями Киев руководствуется соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и придерживается международных правил.

Киев и Москву помирит Ан-70?

Говоря о договоренностях, достигнутых на МАКС-2009, эксперты отмечают, что ранее Москва уже делала несколько попыток избавиться от украинских предприятий в тех областях, где это возможно. Однако с тех пор сотрудничество в ряде сфер промышленности, на взгляд экспертов, скорее, укрепилось, чем наоборот.

И связано это с тем, что Россия и Украина в обозримом будущем обречены на кооперацию в военно-технической области. Как заявил руководитель Центра стран СНГ и Балтии ИМЭПИ РАН Леонид Вардомский, «хотя по политическим соображениям, возможно, было бы желательно разорвать техническое сотрудничество, ни по экономическим, ни по технологическим причинам мы не можем этого сделать, иначе мы нанесем собственной экономике непоправимый ущерб и убытки».
Эксперт признал существование российско-украинской конкуренции на мировых рынках вооружений. Однако, несмотря на то, что по ряду позиций российско-украинское ВТС сворачивается, по его словам, государства продолжают сотрудничать, особенно в ракетной сфере. Поскольку, например, заводы в Днепродзержинске и Днепропетровске поставляют комплектующие для российских ракет. «Действительно, происходит постепенная замена украинских поставщиков российскими, но по ряду позиций это происходит неравномерно, поскольку Россия не может сейчас восстановить свой технологический потенциал», — заявил  Вардомский.

Именно поэтому 19 августа в рамках авиавыставки в Жуковском был подписан протокол о внесении изменений в «Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27» от 24 июня 1993 г.

Ранее этот проект был заморожен. Сначала – из-за того, что самолет вышел очень дорогим. Поначалу российские ВВС решили закупить 160 Ан-70, но потом отменили заказ: цена самолета оказалась в два раза выше, чем у российского аналога – Ил-76МФ. Тем не менее, в самолет, на 80% созданный из российских комплектующих, были вложены деньги, и немалые: к 2004 г., на момент принятия первого решения о приостановке участия России в программе, около $300 млн.

Окончательное решение РФ о прекращении участия в разработке Ан-70 последовало в 2006-м, вслед за очередным охлаждением российско-украинских отношений. Среди претензий российской стороны к самолету наиболее странной для Украины являлось утверждение об отсутствии необходимости в самолете такого класса.

Как отмечают эксперты, главная изюминка совместного российско-украинского проекта – винтовентиляторная силовая установка, состоящая из 4-х двигателей Д-27 разработки Запорожского машиноконструкторсккого бюро «Прогресс». Сам вентилятор СВ-27, которым оснащаются эти моторы, разработан в подмосковном Ступине. Попытки создания подобных силовых установок предпринимались различными фирмами мира, но реально был осуществлен только этот проект.

Согласно новому соглашению, Россия и Украина продолжат совместную работу по созданию и проведению испытаний военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 и его модификаций, в том числе, для гражданского применения.

По данным европейских экспертов, потребность рынка авиатранспортных перевозок на ближайшие 10 лет оценивается в 900 новых грузовых самолетов типов Ан-124-100М-150, Ан-70, С-17 и А400М. И это еще один аргумент в пользу двустороннего российско-украинского технического сотрудничества.
Между тем, встает вопрос о том, где будет осуществляться серийное производство Ан-70, если дело дойдет до этого. Для украинской стороны – это киевское предприятие «Авиант» – давняя вотчина АНТК. А вот Россия, вряд ли сможет самостоятельно справиться с этой задачей, считают эксперты. Для этого у нее просто нет подходящих авиазаводов.

Как утверждает вице-президент российской Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов, для того, чтобы собственное производство самолетов было рентабельным, необходим определенный объем рынка пассажиров. Минимальный порог — 300 млн. чел. – это примерно равно населению СНГ. «С экономических позиций у меня есть определенные сомнения в том, что Россия в одиночку сможет сделать производство авиационной техники рентабельным», – заявляет эксперт.

По словам Рубанова, сотрудничество с Украиной в этом направлении идет, и на уровне специалистов не прекращалось. «Технологические связи достаточно устойчивы и более стабильны, чем политические отношения», — утверждает эксперт.

Хотя и в вопросе политики между Украиной и РФ в ближайшее время вполне возможен компромисс, считает замсекретаря СНБО, политолог Дмитрий Выдрин. Во время встречи Юлии Тимошенко с Владимиром Путинным, запланированной на 1 сентября, двум премьерам, имеющим хорошие личные контакты друг с другом, возможно, удастся сгладить углы в украино-российских отношениях. В этом заинтересована и Москва, и Киев, уверен Выдрин. Косвенным подтверждением этому может служить заявление Тимошенко о том, что отношения между Украиной и РФ выходят на уровень равноправных партнеров. В экспертной среде оно расценивается как сигнал Кремлю о том, что Киев готов договариваться.

Таким образом, экономика в отношениях России и Украины по-прежнему оказывается важнее, чем политика, считают политические эксперты. То, что Украина выступила против России на стороне Грузии, — несомненно, серьезный аргумент. Однако не менее важно то, что комплектующим, которые производят украинские авиазаводы, например, для российских ракет, адекватной замены в РФ пока никто не нашел.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Росбалт» , «Сегодня» , «Новая» , УНИАН , «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты