Тимошенко и Янукович насмешили весь Давос

0

40-й Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, завершивший свою пятидневную работу, из многочисленных вопросов глобального масштаба однозначно ответил лишь на один.

Выяснилось, что сегодня никто толком не знает, насколько устойчив рост, к которому мировая экономика вернулась после тяжелейшего за долгие десятилетия кризиса, и как избежать новых провалов в будущем. Все это тем более тревожно на фоне слухов-прогнозов о том, что глобальную экономику ожидает вторая волна рецессии. В итоге, форум с громким названием «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить», призывавший участников взглянуть на мир по-новому, никак не походил на съезд победителей кризиса.

План Обамы расколол политиков и экспертов

Перечень тем для обсуждения на форуме был разнообразным – от глобальных проблем перестройки мира до значения дневного света в архитектуре. Послекризисная экономность также нашла свое отражение: гости решили не приезжать на саммит в роскошных авто, чтобы показать свою преданность традиционной кризисной добродетели – бережливости. Не было в этом году на Давосском форуме и привычных для этого мероприятия фуршетов с икрой и шампанским. Их заменили традиционной европейской кухней и белым вином. Хотя некоторые обозреватели уже успели назвать такие нововведения чуть ли не издевательством капиталистов.

Еще одним отличием нынешнего форума стало полное отсутствие больших политиков. В отличие от прошлогоднего саммита, в этот раз мировую политическую элиту представлял лишь президент Франции Николя Саркози, призвавший участников перестроить капитализм. А ожидался приезд не менее 30 глав государств. Но скромное (по меркам Давоса) представительство государственных деятелей не сделало форум менее интересным для лидеров мирового бизнеса, которых здесь собралось около 2,5 тыс. человек.

В ходе саммита многие эксперты, вопреки заявлениям о завершении глобального кризиса, настаивали на негативных прогнозах. Так, американский бизнесмен Роберт Киосаки, известный своей книгой «Богатый папа, бедный папа», предупреждал, что 2010 г. может быть сложнее предыдущего. Но американский финансист Джордж Сорос считает маловероятным повторение глобального финансового кризиса образца 2008 г.

Однако более всего участников Давоса расколол последний план президента США Барака Обамы относительно введения жесткого регулирования в финансовой системе США: ограничение бизнеса и размеров крупных американских банков. Многие эксперты утверждали, что это может негативно сказаться на мировой экономике и замедлить темпы выхода из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии. Прямо противоположной точки зрения придерживались европейские политические лидеры. Правда, они добавляли, что пока не планируют следовать по стопам Обамы и вводить аналогичные ограничения в Европе.

Украинский ланч в Давосе

Украинская делегация на нынешнем форуме не отличалась многочисленностью. Политэлита была представлена 3-м и 4-м номерами президентской гонки Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком.

Несмотря на это, изюминкой форума стал традиционный украинский ланч, устроенный Фондом Виктора Пинчука и компанией EastOne. Главной темой встречи был вопрос: «Президентские выборы: что ожидает Украину?»

Участниками мероприятия, которое проходило в отеле «Морозани Швайцерхоф», стали 300 представителей мирового и отечественного бизнеса и политики. Причем, иностранные инвесторы в кулуарах могли лично пообщаться с владельцами и первыми лицами крупнейших украинских компаний. В этом году конференция собрала около 40 представителей украинского бизнеса.

Среди иностранных участников ланча была большая группы россиян: представителей бизнеса, экспертов, журналистов. Большое оживление вызвало появление российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Повышенное внимание было приковано к лидеру оппозиции Грузии Нино Бурджанадзе. К концу мероприятия назойливые журналисты, похоже, ей порядком поднадоели – каждый пытался расспросить о ситуации в Грузии, а наши – ещё и о скандальных грузинских боевиках-наблюдателях на выборах.

Свои советы будущему президенту Украины дал экс-президент Польши Александр Квасьневский. О прозрачности первого тура выборов и об ожиданиях по результатам второго высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Среди иностранных экспертов выделялись Андерс Ослунд и Александр Рар, которые считаются на Западе едва ли не лучшими знатоками украинских проблем. Однако и их ставки на второй тур наших президентских выборов были диаметрально противоположны.

Тимошенко ведет Украину к событиям «Аватара»?

Перед началом конференции участникам показали полушуточный ролик о перспективах президентских выборов на Украине. Его лейтмотив: война между двумя Y (Yanukovich и Yulia) может обернуться катастрофой для Украины, затем Виктор Пинчук на правах хозяина открыл конференцию и передал слово Христе Фриланд, редактору Financial Times.
Как отмечают СМИ, г-жа Фриланд сразу же повела конференцию в лёгкой манере, проявила неплохую осведомлённость в украинских делах и даже поведала о своём разговоре летом прошлого года в Ялте. Тогда она спросила у Виктора Пинчука, чего он ожидает от выборов. Пинчук ответил, что хотел бы, чтобы в украинской политике было больше сексуальности. Все присутствующие оценили эзопов язык Пинчука и его дар дипломата.

Главным событием ланча стали два телемоста: один — с Юлией Тимошенко, второй — с Виктором Януковичем. Благодаря им участники конференции получили уникальный шанс услышать, что обещают иностранным инвесторам кандидаты в президенты Украины.

Как отмечают СМИ, Янукович и Тимошенко развеселили иностранных гостей, неравнодушных к судьбе нашей страны (или особенностям национальных блюд, которыми Пинчук традиционно угощал во время ланча) своими оговорками.

Первой в эфире появилась премьер – ее выступление дважды прерывалось по техническим причинам. Тимошенко, в присущей ей пафосной манере, рассказала о своей программе для Украины. Когда телемост вдруг прервался, г-жа Фриланд попросила не обращать внимание на этот маленький казус и привела пример, как в подобную ситуацию попал президент Обама.

Но когда связь прервалась во второй раз (как раз на вопросе о том, кому из мировых лидеров Тимошенко первому позвонит в случае её избрания на пост президента), а изображение леди Ю на экране приобрело зелёно-фиолетовый оттенок, Фриланд пошутила: «Юлия Владимировна, вы теперь похожи на героиню фильма “Аватар”».

Напомним, что нашумевшая картина повествует о красивейшей планете Пандора, населенной существами, внешне похожими на людей, только с кожей зеленого оттенка. Драма в фильме разворачивается, когда земляне ради обогащения решают уничтожить уникальную природу планеты, а также ее жителей.

Однако, как отмечает газета «Новая», давосская ведущая не была оригинальной. Как выяснилось, леди Ю уже сравнивали на Украине с зеленой инопланетной девушкой, воюющей за свою землю. В Интернете выложен ролик-ремикс «Аватара». Пандору в нем называют Украиной, а жестоких завоевателей сравнивают с агитаторами Януковича, намеревающимися обеспечить победу своего лидера любой ценой. Но тут в борьбу с агрессорами, намеревающимися захватывать область за областью и назначать там своих людей, вступает отважная зеленокожая девушка. В конце ролика сообщается, что показанное видео — «это фантастика, реальность может быть страшнее».

Эксперты затрудняются сказать что-либо о ролике: то ли политтехнологи Тимошенко начали осваивать новые сферы, то ли просто кто-то решил пошутить. Тем не менее, у них возник вопрос: символизирует ли что-то так неожиданно появившаяся аналогия между событиями на Украине и популярным кинохитом года? Что странно, американская The New York Times прямо в заметке о давосском выступлении кандидатов в президенты Украины также зачем-то упомянула о визите на Международный экономический форум режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона. Вероятно, это просто совпадения. Хотя, может быть и наоборот: эти сопоставления свидетельствуют о том, что Украину в мире считают такой же непонятной, как отдаленную планету.

Другой казус с Тимошенко был связан с ее оговоркой во время телемоста, что она «публично пригласила Сергея Тигипко после победы на выборах и создания парламентского большинства на должность президента». При этих словах зал взорвался от смеха и зааплодировал: как известно, леди Ю предложила Тигипко должность премьера при своем президентстве. Но Тимошенко не поняла, что оговорилась, и невозмутимо продолжила речь.

В перерывах выступления Тимошенко на вопросы зала отвечали Арсений Яценюк и Сергей Тигипко. Первым на трибуну поднялся Яценюк. Он в очередной раз поведал всем о ситуации на Украине и о своей программе, заявил о своей преданности европейской интеграции и идеалам демократии. Правда, на вопрос о том, кому из кандидатов отдаёт предпочтение, политик заявил, что боролся и против Тимошенко, и против Януковича, поэтому предпочитает находиться в оппозиции.

На этом месте, как отмечают СМИ, официанты, обслуживавшие ланч, сменили украинский борщ на отменные телячьи отбивные, а бокалы гостей наполнили великолепным вином.

После этого Яценюку задали тот же вопрос, что и Тимошенко: кому бы он позвонил. На что Арсений Петрович без ложной скромности ответил, что предпочитает, чтобы звонили ему.

Сергей Тигипко, в отличие от Яценюка, выступавшего на английском, говорил по-украински. Его речь, отмечают наблюдатели, была менее пафосной и более простой. Однако при этом политик смог донести до гостей больше смыслов – это, отмечают журналисты, стало ясно из опросов участников ланча.

Тигипко также пояснил, что слова Тимошенко о его позитивном ответе на предложение стать премьером следует расценивать как его согласие пойти на эту должность в случае победы леди Ю на выборах и готовности идти на предлагаемые им реформы, но не как поддержку самой Тимошенко в ходе второго тура выборов.

Янукович 5 лет ждет поздравлений

Сразу после леди Ю на связь с Давосом из Запорожья вышел Виктор Янукович. Он, как отмечают СМИ, рассмешил Давос трижды. Сначала лидер оппозиции пообещал «создание стратегии Украины до 2010 г.». На что посыпались шутки: мол, Янукович так увлекся избирательной гонкой, что совсем потерялся во времени. Затем лидер «регионалов» сказал о планах России построить обходные газопроводы, и тогда «мы останемся без газа, как говорится, как собака на сене» (забыв, очевидно, реальный смысл этой поговорки).

Наконец, бурю эмоций и шквал аплодисментов среди участников вызвал ответ Януковича на вопрос о том, кому он позвонит после победы. «Я думаю, что если я стану президентом, то позвонят мне, – сказал Виктор Фёдорович. И скромно добавил: – Я этого жду пять лет».
Тут гости доели десерт – вареники с вишней – и организаторы объявили о завершении конференции…

Стоит отметить, что загадкой для многих осталась причина неучастия в нынешнем Давосском форуме президента Виктора Ющенко. По одной версии, на украинский ланч Ющенко мог просто не пригласить Виктор Пинчук: организаторы, возможно, решили отказать одному потенциальному участнику, чтобы не получить отказа от нескольких других.

С другой стороны, Пинчук, который уже приглашал Ющенко на спаде его политической карьеры в 2008 г., в этот раз мог также пригласить президента. Однако самому Ющенко могли посоветовать не принимать этого приглашения. Ведь была угроза попасть в неудобное положение, когда ни один более-менее признанный мировой политик вдруг не захотел бы светиться перед теле- и фотокамерами рядом с дорабатывающим последние дни действующим украинским президентом.

По дороге из Цюриха в Киев, в самолёте, участники украинской делегации, не смолкая, спорили о практической пользе рекомендаций давосского форума относительно будущей судьбы Украины. И стало ясно, что окончательные ответы на эти вопросы, так волнующие Европу и все мировое сообщество, дадут только итоги президентских выборов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Главред», «Новая», «Левый берег», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты