Тимошенко обманула на квартирах?

0

История с предвыборной раздачей квартир от Юлии Тимошенко имеет все шансы превратиться в римейк истории с возвратом вкладчикам «Сбербанка» по 1000 грн в одни руки.
Понятно, что удовлетворить всех бесквартирных премьеру не удастся, но соответствующий пиар-шум ей обеспечен. Только вот первое же действие Тимошенко в рамках новой программы вызывает вопросы, которые порождают новые и новые сомнения.

Тайна квартирного пиара

Итак, 7 августа Юлия Тимошенко вручила милиционерам ордера на квартиры в городке Боярка Киевской области. Эти квартиры в количестве 75 штук были приобретены подконтрольным премьеру Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) на общую сумму 40 млн. грн. Средняя цена недвижимости, которая перешла в госсобственность, составила 6900 грн за квадратный метр.

Этот факт оказался полным несоответствием словам Тимошенко, которая неоднократно заявляла, что ГИУ будет покупать недостроенные квартиры по цене исключительно в диапазоне от 2,5 до 4,2 тыс. грн за кв. метр.
Не будем углубляться в детали, реально ли найти на рынке подобное жилье, и какого оно качества. Но факт остается фактом – Тимошенко взяла на себя политическую ответственность приобрести квартиры по такой цене. Ну, а если премьер заявила – значит, она осознавала, что ее слова должны подкрепляться фактами. Однако оказалось, что стоимость 1 кв. м в 75-ти боярских квартирах в 1,5-2,5 раза превысила уровень, задекларированный премьером.

Дальше – больше. Объект, в котором были приобретены квартиры для МВД, по случайному стечению обстоятельств возведен компанией «Мискбудинвест», которая принадлежит Владимиру Дроботу – депутату Киеврады от БЮТ.
«Украинская правда» обратилась к компании «Енергобудлизинг», которая от лица «Мискбудинвест» осуществляет продажу жилья в этом доме. Корреспондент представился гражданином, желающим приобрести квартиру в боярской новостройке. Сейчас 2-комнатные квартиры там стоят по 7300 грн за кв. м. Но, как сознались сотрудники компании, еще в июле 2-комнатную квартиру здесь можно было приобрести из расчета 6700 грн за кв. м.

Соглашение же между государством и «Мискбудинвестом» о приобретении 75 квартир было оформлено в 20-х числах июля. То есть, направленный к застройщику, любой гражданин мог купить жилье дешевле, чем его приобрело правительство! В Интернете до сих пор можно найти объявления, датированные 9 июля, где квартиры продаются из расчета 6450 грн за кв. м.

Более того, корреспондент «УП» нашел человека, которому застройщик недавно предлагал приобрести в боярском доме 2-комнатную квартиру на 8-м этаже за 6700 грн за кв. м – при условии, если покупатель осуществит предоплату в течение 3-х дней. Напрашивается очевидный вывод: цена 6900 грн за кв. м, по которой правительство купило жилье, на тот момент была выше рыночной!

Бютовец: Кабмин купил жилье задешево

За комментарием «УП» обратилась в ГИУ, однако ответа на поставленные вопросы не получила. Но корреспонденту «УП» удалось встретиться с владельцем компании «Мискбудинвест» – и по совместительству бютовским депутатом Владимиром Дроботом.

Господин Дробот пытался убедить «Украинскую правду», что сделал все возможные уступки Кабмину, когда продал ему квартиры из расчета 6900 грн за кв. м. По его словам, компания выставляла на рынке лишь незначительное количество квартир по цене 6700 грн/метр. Делалось это в рамках специальной акции, поскольку им нужны были оборотные средства для погашения банковских кредитов. Сегодня, добавил строитель, он успешно продает боярские квартиры на рынке по 7300 грн за кв. м.

Также Дробот уверяет, что, на самом деле, продал квартиры правительству более дешево, чем это зафиксировано в постановлении Кабмина. Потому что, по его словам, он за собственные средства сделал отделочные работы – поклеил обои, положил линолеум, плитку, установил сантехнику и кухонную плиту. По словам Дробота, это приказ Госстроя Украины вынуждает его передавать квартиры уже с ремонтом для потребностей бюджетников. Хотя практика показывает, что обычно владельцы жилья потом переделывают его для собственных потребностей.
Однако бесспорно другое – если бы бютовскому застройщику эта схема была невыгодна, он бы никогда в ней не принял участия. В чем выиграл от соглашения с правительством Дробот, догадаться не сложно. Построенный им дом в Боярке насчитывает 180 квартир. На тот момент, когда Кабмин решил приобрести 75 квартир, компания «Мискбудинвест» полностью достроила объект. Но ей удалось реализовать лишь 100 квартир. То есть, в готовой многоэтажке было продано лишь 55% дома. И неизвестно, сколько еще месяцев или лет Дробот в условиях кризиса на рынке недвижимости выставлял бы на продажу остальные помещения.

И здесь приходит государство, которое является оптовым покупателем и вправе рассчитывать на существенную скидку. Потому что, по сути, учитывая темпы продажи, этот товар является неликвидным. А сплавив за один раз 75 квартир, Дробот теперь лишен личной головной боли – у него реализован весь дом.

В итоге, в то время, когда рынок недвижимости находится в коме, у Дробота все хорошо. Даже если учитывать его аргументы, что он дополнительно потратил деньги на ремонт, сделанный в квартирах бюджетников.

Между тем, в обществе насаждается еще один штамп для оправдания выкупа квартир за счет государства. Мол, компания в Боярке не могла без его ресурсов завершить строительство. Эту версию изложила даже официальная газета «Правительственный курьер».

На самом деле, дом в Боярке был достроен задолго до того, как квартиры в нем приобрело правительство. Его ввели в эксплуатацию еще в феврале 2009 г., сообщили в компании «Енергобудлизинг». То есть, деньги правительства никак не повлияли на судьбу этого объекта. Они лишь спасли частного инвестора от рисков, связанных с медленной реализацией его квартир.

Немало застройщиков во время кризиса были бы готовы реализовать свои неликвидные активы правительству по рыночной цене. Но «лафа» закончилась – 5 апреля Тимошенко подписала новое постановление, по которому квартиры отныне будут приниматься исключительно в диапазоне 2500–4200 грн за кв. м.

Как премьер бюджет дерибанит

Все глубже погружаясь в подробности истории с Бояркой, «УП» обнаружила в ней и другие несоответствия. Реализованная Тимошенко схема противоречит самой природе Государственного ипотечного учреждения. Она заключается в том, что ГИУ должно привлекать свободные средства на рынке с тем, чтобы аккумулировать их для финансирования строительства жилья. Для этого ГИУ должно выпускать ценные бумаги, которые может приобрести кто-либо на рынке. И это было сделано – 19 июня ГИУ разместила свои облигации на 500 млн. грн, покупателем которых выступил государственный «Сбербанк». Он получил под это рефинансирование Нацбанка Украины.
В то же время, квартиры в доме в Боярке были приобретены по совсем иной схеме. В постановлении правительства от 5 августа отмечено, что стоимость этих квартир – 40 млн. грн – Государственному ипотечному учреждению должен возместить… бюджет Украины. То есть, речь идет не об ипотечной схеме, а о прямом приобретении жилья за средства налогоплательщиков.

Другими словами, речь идет не о ресурсах рынка, которые были бы направлены на строительство, а об использовании бюджетных средств, которыми финансируются зарплаты учителям и врачам.

Самое неоднозначное в этой схеме то, что фирма бютовца Дробота, у которого государство купило 75 квартир, была в ручном режиме назначена продавцом жилья правительству. Действительно, 23 июля на бирже «Финком» ГИУ проводило аукцион застройщиков, на котором Кабмин должен был бы покупать квартиры. Но вечером того дня результаты аукциона были аннулированы самим ГИУ, поскольку вступил в действие указ президента.

Ющенко остановил постановление правительства, на основании которого проводился сам аукцион и планировалось осуществлять финансирование строителей. Неудовлетворение Ющенко вызывало то, что правительство действовало вопреки закону. То есть, ГИУ направил бюджетные средства не на финансирование строительства через кредиты в банках, а на прямой выкуп квартир.

Демарш Банковой фактически блокировал последующие действия Тимошенко. Но она любой ценой стремилась начать покупку квартир для бюджетников. Поэтому правительство пошло окольным путем. ГИУ приобрела квартиры в Боярке… за средства своего уставного капитала, который равняется 200 млн. грн. Собственно, именно эти деньги и должен потом компенсировать бюджет Государственному ипотечному учреждению.

Но возникает простой вопрос: какое это все имеет отношение к ипотеке? С таким же успехом купить квартиры можно было бы, например, через «Нефтегаз» или «Энергоатом». Предварительно наделив их в уставе такими полномочиями. А затем под выборы раздать жилье льготникам по всей стране.

Сергей Лещенко,
«Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты