Топ-100

Тимошенко подарит инвалидам по машине

0

Правительство намерено закупить у Запорожского автозавода более 50 тыс. китайских автомобилей Chery.29 октября Кабмин разрешил промышленному объединению «Укрпротез» привлечь кредит под госгарантии на сумму $400 млн. у Экспортно-импортного банка Китая. Деньги будут потрачены на закупки автомобилей для инвалидов. Сборку и поставку машин будет осуществлять Запорожский автомобильный завод, принадлежащий депутату от БЮТ Тариэлу Васадзе.

Как отметили в корпорации «Укр-Авто», контролирующей ЗАЗ, для заказа «Укрпротеза» будет выбрана наиболее бюджетная модель Chery, которая на Украине стоит от 44 до 110 тыс. грн. Фактически государство планирует закупить за заемные средства более 50 тыс. авто. С учетом того, что в очереди за льготными машинами стоит около 90 тыс. инвалидов, примерно две трети из них могут рассчитывать на получение своей Chery.

Исполнителем программы по обеспечению инвалидов автомобилями Кабмин назначил Фонд социальной защиты инвалидов. Однако в Фонде пока не комментируют вопрос закупок. По информации правительства, в реализации программы также должен принять участие китайский автопроизводитель Chery Automobile Co. Ранее премьер Тимошенко заявляла о заинтересованности украинской стороны в создании совместного предприятия с Chery Automobile Co. на базе запорожского автозавода. Такая идея была одобрена китайской стороной.

«Решение Кабмина о привлечении кредита станет толчком для дальнейшего развития отношений между “Укр-Авто” и Chery Automobile Co. Однако пока что мы еще не обсуждали, на каких условиях будем сотрудничать в рамках реализации правительственной программы. Также пока не известно, на базе какой модели Chery будут производиться автомобили для инвалидов», — пояснила один из топ-менеджеров корпорации «Укр-Авто» Ирина Михалева.
В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич пояснил, что закупки у ЗАЗа автомобилей «Славута» для нужд инвалидов осуществлялись ежегодно. Правда, до этого объем закупок не превышал 1,5-2% от потребности. Так, бюджетом-2008 на эти цели было предусмотрено 114,3 млн. грн. В результате, авто получили 2,3 тыс. инвалидов.

По словам Сушкевича, сегодня в очереди на получение нового авто примерно 93 тыс. инвалидов. При этом 19% очередников имеет право на бесплатное получение авто. 25% инвалидов должны заплатить 3% от стоимости авто, а оставшиеся 56-30% – от стоимости машины. Таким образом, по подсчетам Сушкевича, чтобы полностью обеспечить всю очередь, необходимо выделение примерно 3 млрд. грн. Вместе с тем, бюджетом на 2009 год расходы на приобретение автомобилей для инвалидов не предусмотрены.

Глава подкомитета ВР по вопросам бюджета депутат от «НУ-НС» Павел Жебривский видит в решении Кабмина относительно закупки автомобилей всего лишь предвыборный пиар самой Тимошенко. «Премьер-министр утверждает, что у нее нет денег на повышение зарплат и пенсий, и в то же время принимает решение о привлечении такого кредита под госгарантии. Очевидно, ей крайне необходимо понравиться инвалидам к 17 января 2010 г.», — считает Жебривский. Депутат напоминает, что обслуживание и погашение привлеченных кредитов будет происходить за счет средств Минтруда и социальной политики, предусмотренных в бюджете на 2010 и прочие годы.

Впрочем, планы правительства по привлечению такого кредита могут и не реализоваться. Ранее Ющенко своим указом запретил Кабмину обеспечивать госгарантиями кредиты, получаемые украинскими организациями после 5 августа. По мнению Ющенко, правительство на тот момент уже исчерпало лимит госгарантий, предусмотренных в бюджете-2009 в размере 37 млрд. грн. Нардеп Жебривский допускает, что в этот раз президент своим указом также ограничит привлечение заемных средств. Впрочем, даже такое развитие событий Тимошенко может повернуть себе на пользу во время предвыборной гонки. «Впоследствии можно будет обвинить своего конкурента в том, что он не любит инвалидов», — предупредил Жебривский.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что столь масштабных кредитов под госгарантии предприятиям автопрома Украины не выделяли никогда. Еще более удивительно, что на протяжении более 5 лет украинская власть оставалась совершенно равнодушной к Китаю с его мощнейшим потенциалом. Наши политики вообще не посещали этой страны, в отличие, например, от российских и американских, бывающих там едва ли не каждый месяц.

Несмотря на это, недавние переговоры Тимошенко с правительственной делегаций во главе с вице-премьером Государственного совета КНР Чжан Децзяном прошли довольно плодотворно. В связи с этим, эксперты обращают внимание на то, то, что общество «Украина — Китай» возглавляет экс-президент Украины Леонид Кравчук, и, поговаривают, что он считается очень почетным человеком в Поднебесной. Есть даже версия, что неожиданный всплеск сотрудничества правительства Украины с КНР связан с недавним переходом Кравчука в команду Тимошенко.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Новая»

Share.

Comments are closed.