Тимошенко покаялась

0

Неожиданно для многих премьер Юлия Тимошенко в самый канун президентской избирательной кампании предприняла поездку в Рим и Израиль.

Подарок для Папы Римского

16 октября глава украинского правительства по приглашению Папы Римского Бенедикта XVI посетила с рабочим визитом Ватикан. Тимошенко уже неоднократно бывала в Италии, но к Святому Престолу это был ее первый визит.

После положенного по этикету обмена любезностями, во время которого леди Ю выразила слова благодарности Папе Бенедикту ХVІ за возможность подобной встречи, в частной папской библиотеке состоялся получасовой разговор с глазу на глаз между премьером и главой Римской католической церкви. Правда, подробности встречи пока остаются тайной за семью печатями.

По окончании частной аудиенции Папа Римский подарил Тимошенко юбилейную ручку лимитированной серии, изготовленную к 500-летию Собора Святого Петра в Риме. Леди Ю, в свою очередь, подарила Бенедикту XVI точную лазерную копию рукописи «Христинопольский Апостол». Эта рукопись написана в XII веке на церковнославянском языке, раньше она хранилась в монастыре в Христинополе, а ныне ее место – во Львовском историческом музее. Вручая рукопись, Тимошенко пояснила Папе Римскому, что книга является чрезвычайно дорогой реликвией для украинцев, и что это ее точная копия. В завершении встречи Папа благословил Украину и украинский народ, а также лично леди Ю.

Проведя встречу с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне, Тимошенко в тот же день встретилась с украинской общиной в Италии, наибольшей из всех стран Западной Европы. Согласно официальным данным, только украинских заробитчан здесь насчитывается более 37 тыс. чел. Глава Кабмина отметила, что у украинцев за рубежом есть ряд проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно, потому, мол, украинская власть намерена их решить.

Следуя своей традиции общаться с народом напрямую, леди Ю и на этот раз попросила представителей диаспоры высказаться на тему, как они представляют поддержку украинского правительства и каких действий ожидают от властей Украины вообще. При этом леди Ю заверила присутствующих, что Украина и далее будет двигаться по пути евроинтеграции.

Действительно ли Тимошенко интересовали нужды и заботы украинцев за рубежом, или же это было лишь дежурное мероприятие ради протокола, официальные источники не сообщают. Хотя, по идее, будь у команды Тимошенко на руках реальные наказы представителей диаспоры – как одному из вероятных кандидатов на пост президента, премьер могла бы представить их в выгодном для себя свете в ходе начавшейся избирательной кампании.

Леди Ю: «Хочу исповедоваться, покаяться и идти с верой»

Из Ватикана Тимошенко поехала к Гробу Господнему. По словам леди Ю, ее поездка в Иерусалим носила частный характер (для этого и были выбраны выходные дни – 17-18 октября) и финансировалась за счет собственных средств.

«Как верующий православный человек перед тяжелыми испытаниями президентской кампанией, наведением порядка в стране после выборов, хочу проехать по всем святым местам, – заявила Тимошенко накануне поездки. – Хочу посетить все главнейшие для православных святыни… И просто исповедоваться, причаститься, покаяться и идти с верой, что Господь все же подготовил для Украины прекрасное будущее».

По информации «Обозревателя», поездка леди Ю готовилась в условиях строжайшей секретности. С обеих сторон – как на Украине, так и в Израиле – о ней знали в общей сложности лишь около десяти человек. Как утверждает «Обозреватель», непосредственно подготовкой визита занимался депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Фельдман, поддерживающий личные контакты с рядом авторитетных иерусалимских раввинов, среди которых есть и известные каббалисты.

Также утверждают, что руководитель одной из израильских структур в приватных беседах с Тимошенко предлагал ей свое содействие в организации официального визита в Израиль. Но из внутриполитических соображений Тимошенко якобы отказалась от такой заманчивой идеи. Это, заметим, сделало невозможным проведение переговоров Тимошенко с президентом Израиля Шимоном Пересом. Поэтому суббота (17 октября) для посещения Юлией Тимошенко Иерусалима была выбрана отнюдь не случайно. В этот день в Израиле все отдыхают, в том числе, политики и журналисты.

В Иерусалиме леди Ю сразу посетила Стену плача. Помолилась за счастливое будущее Украины и ее народа. Даже положила в стену записку с заветным желанием. Также побывала в храме Гроба Господня, Гефсиманском саду, у могилы Девы Марии, осмотрела место в реке Иордан, где крестился Иисус Христос.

На следующий день, 18 октября, глава правительства встретилась с Патриархом Иерусалимским Теофилом III. В беседе с Тимошенко Его Святейшество рассказал, что внимательно следит за событиями на Украине и знает о деятельности Тимошенко. После этого Теофил наградил леди  Ю высшей наградой Иерусалимской церкви – Орденом Святогробского братства. «Это чрезвычайно высокая награда для Украины и верующего украинского народа, который желает мира и спокойствия», – ответила Тимошенко.

Поблагодарив за награду, премьер в свою очередь пригласила Патриарха посетить Украину в ближайшее время. Теофил принял приглашение. А напоследок благословил Украину и украинский народ на счастье и процветание.

Под покровом тайны

Находясь на Святой Земле, глава Кабмина, по данным «Немецкой волны», занималась не только духовными делами, но и обсуждением президентской кампании на Украине.

Согласно информации «Немецкой волны», сославшейся на израильские источники, Тимошенко якобы провела в Израиле две важные конфиденциальные встречи, на которых обсуждалась тема грядущих президентских выборов в нашей стране.

Между тем, как утверждает агентство NEWSru.co.il, ни одно ведущее израильское средство массовой информации не освещало частный визит Тимошенко в Иерусалим – на эту тему вообще не было ни одного сообщения в ежедневной хронике. Израильская пресса не сообщала и о «конфиденциальных встречах» Тимошенко в Израиле. О намерениях Тимошенко посетить Иерусалим, отмечает NEWSru.co.il, 16 октября сообщали некоторые международные агентства. В частности, на это указывалось агентствами Getty Images и France Presse в подписях к фотографиям премьера Украины и Папы Римского Бенедикта XVI, сделанным 16 октября в Ватикане.

Очевидно, «Немецкая волна» использовала информацию, опубликованную 16 октября на русскоязычном израильском сайте IzRus, первым сообщившем о планах Тимошенко «тайно посетить Израиль». В этой публикации, появившейся незадолго до приезда премьер-министра Украины в Израиль, в частности, говорилось: «В программу визита включены две конфиденциальные встречи, о подготовке которых знало еще меньше людей, чем о самом приезде Тимошенко. В последние несколько недель ее приближенные изъявляли желание устроить встречу украинского премьера с израильским президентом Шимоном Пересом. Но в итоге эта встреча не состоится».

Тот же сайт, продолжает NEWSru.co.il, со ссылкой на информированный источник в Киеве писал, что «приезд Тимошенко с целью посещения святых мест связан с президентскими выборами, которые состоятся в январе следующего года». Однако в публикации, отмечает издание, не говорилось, что конфиденциальные встречи украинского премьера как-то будут связаны с предстоящими выборами, как утверждается в сообщениях ряда украинских СМИ.

Кстати, для многих странен и многозначителен и тот факт, что посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев накануне приезда Тимошенко в Иерусалим спешно покинул страну и выехал в Киев, где пробыл до 19 октября. В окружении премьера это обстоятельство негласно объяснили тем, что это было сделано преднамеренно – именно в связи с приездом Тимошенко, дабы посол не находился в Израиле во время ее частного визита.

Зато для заместителя посла – советника посольства Андрея Бация, отмечают СМИ, пребывание леди Ю в Израиле превратило выходные дни в напряженные рабочие будни.

Нынешний визит Тимошенко на Святую землю не первый. Она уже была в Иерусалиме в 2007 г. – в качестве лидера украинской оппозиции. Тогда, по ее словам, она посетила Израиль, в том числе, для того, чтобы близко ознакомиться с жизнью евреев, репатриировавшихся в эту страну из Украины (как это здорово перекликается с нынешней поездкой леди Ю в Италию). Леди Ю даже обещала законодательно помочь евреям, уехавшим из Украины и нуждающимся в защите своих прав.

В целом, Тимошенко осталась довольна итогами своего прошлого визита. Тем более, что он проходил в момент, когда на Украине имидж лидера БЮТ и ее вес в политике резко пошатнулся. Поэтому вовремя прозвучавшее из уст израильских политиков слова поддержки усилиям леди Ю на ниве оппозиционной борьбы – как против правительства Виктора Януковича, так и против президента Виктора Ющенко – сослужили ей хорошую службу, став как бы подтверждением ее международного авторитета. Стоит ли удивляться, что после столь теплого приема Тимошенко объявила, что она нашла полное взаимопонимание с израильскими политиками практически по всем обсуждавшимся вопросам.

Политологи: «Это предвыборная технология»

Оценивая визиты Тимошенко в Рим и Израиль, политологи не сомневаются в том, что они являются неотъемлемой частью предвыборной технологии леди Ю. «Встреча с Папой нужна, чтобы получить поддержку греко-католиков на Западной Украине, – говорит политолог Владимир Корнилов. – Но поскольку Тимошенко позиционирует себя как православная — поехала и в Иерусалим».

Стоит также напомнить, что, по информации «Украинской правды», в предвыборном штабе Тимошенко появились американские политтехнологи, которые некогда привели к победе на выборах нынешнего президента США. Следуя рекомендациям своих пиарщиков и политических консультантов, Барак Обама незадолго до президентских выборов, летом 2008 года, тоже (как и Тимошенко сегодня) посетил Иерусалим, молился у Стены Плача и оставлял в ней записку.

Однако народный депутат от БЮТ Михаил Косив уверяет, что визит Тимошенко по святым местам никак не связан с предстоящими выборами. «Наш лидер — верующий человек. Нормальный украинец даже дом не станет строить, не получив благословения церкви», – заявил парламентарий.

Но эксперты все же не согласны с защитниками леди Ю. Более того, аналитики из Киевского центра политических исследований и конфликтологии считают, что во время поездки в Израиль премьер сильно переоценила уровень антироссийских настроений в этой стране. Это относится, например, к ее уверенным заявлениям относительно того, что кнессет (парламент Израиля) признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. На взгляд экспертов, более правдоподобным кажется то, что кнессет воздержится от того, чтобы ссориться с Россией ради Украины. Впрочем, поживем – увидим.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты