Тимошенко покоряет Африку назло России

0

В ходе первого в истории Украины визита в Ливию 25-26 мая Юлия Тимошенко не скрывала, что хорошие отношения с ливийской Джамахирией откроют для Украины африканские рынки сбыта оружия, военной техники и зерна.

Премьер уверена: если Украина потеснит Россию, то увеличит свой экспорт как минимум в 10 раз. Но пока стороны ограничились лишь общими заявлениями.

Нефть в обмен на зерно

На ливийской земле Тимошенко приняли с соответствующими ее рангу почестями. В аэропорту Триполи, под палящим солнцем VIP-гостью встречала делегация во главе с секретарем высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. Специально для визита на африканский континент, где строго почитаются традиции ислама, леди Ю приготовила особенный наряд.

Перед ливийским премьером она предстала в длинной белой юбке, поскольку на Востоке не принято показывать оголенные ноги, и удлиненном шелковом пиджаке с восточной вышивкой (костюм, по информации пресс-службы Кабмина, шили за месяц до визита). Правда, от высоких каблуков и излюбленного Vitton’а Тимошенко не отказалась.

Очевидно, Аль-Махмуди оценил старания леди Ю. Но куда больше его порадовало, что Украина, наконец-то, поставила Ливии давно обещанный самолет «АН-74». Как позже объяснила сама Тимошенко, еще 4 года назад у Ливии была взята предоплата за строительство Украиной 3-х таких самолетов, но ни один из них не был поставлен. «Предыдущие правительства, предыдущая власть размыли эти деньги на оффшоры, и Ливия осталась без самолетов», – сообщила премьер. И только за день до прилета леди Ю в Джамахирию Кабмин решил ублажить партнеров, прислав это чудо техники.

После продолжительных переговоров в офисе секретаря в честь Тимошенко устроили званый прием в пятизвездочном отеле. Угощали восточным кус-кусом с бараниной, всевозможными острыми закусками и минеральной водой и соком (в Ливии за распространение и распитие алкоголя предусмотрено лишение свободы до 5 лет). Правда, глава украинского Кабмина, как заметили журналисты, почти не ела и не пила. Попробовав немного баранины, Тимошенко продолжала общаться с Махмуди под музыку арабского ансамбля.

На следующий день после продолжительных бесед стороны подписали четыре соглашения: о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве по использованию атомной энергии в мирных целях, о взаимном военно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере образования.

Естественно, для Украины основными стали договоренности по энергетике. В ходе общения с прессой Тимошенко заявила: «На данный момент мы зависим на 100% от одного поставщика топлива, поэтому для нас так важно, чтобы этот рынок был демонополизирован». И Ливия с ее запасами природного газа, по мнению премьера, может стать хорошим партнером для украинского химпрома, использующего газ в качестве сырья. Тимошенко отметила, что сейчас готовится приватизация Одесского припортового завода, и предложила Ливии принять участие в этом процессе.

Однако информация о конкретных договоренностях противоречивая. По сообщениям российских СМИ, Ливия заявила о готовности продавать Украине по 160 тыс. т нефти Украине, но конкретного контракта подписано не было, поскольку наши чиновники попросили время для анализа. Как пояснила премьер, общаясь с прессой в самолете на пути в Киев, нефть нужно будет доставлять танкерами, и, вполне возможно, что окончательные расчеты по проекту покажут его полную несостоятельность.

Однако позже Тимошенко заявила совершенно иное: «Много говорили, много подписали никчемных документов предыдущие правительства, а мы договорились поставить 600 тыс. т нефти для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, куда сейчас нефть не поставляется».

Также было достигнуто соглашение о строительстве на территории Украины рядом с Одессой завода по переработке ливийской нефти. По оценкам Тимошенко, этот НПЗ сможет перерабатывать до 10 млн. т нефти в год. «Мы с вами сможем ее экспортировать даже в ЕС», – говорила премьер ливийским коллегам. Главы правительств договорились, что в ближайшее время на Украину прибудет рабочая группа из Ливии для начала этого процесса. В дополнение ливийские компании получат возможность построить на Украине ряд сетей заправочных станций.

Украину очень интересовал и другой, более стратегический проект, – возможность добычи нефти на ливийской территории. Разговоры о том, что Украине уже были предоставлены 4 участка, ходят не первый год: такие проекты разрабатывались еще при президенте Леониде Кучме, но затем процесс затормозился. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан охотно рассказывал прессе, что на этот раз планы однозначные: «Получить гарантии для разведки и добычи топлива». Однако Ливия пока ограничилась лишь обещаниями о том, что украинские специалисты будут привлечены к разведке, бурению и добыче нефти. Али Аль-Махмуди выразил надежду, что впоследствии будет создано совместное предприятие в сфере нефти и газа.

Премьеры сочли, что для ускорения и упрощения экономического сотрудничества необходимо отменить визовый режим между двумя странами. По предварительной договоренности, соответствующие документы будут подписаны 20 июля в Крыму, где состоится следующее заседание украинско-ливийского экономического комитета.

Заявлениями о намерениях закончился диалог и в области авиастроения. Украина еще раз подтвердила, что готова поставлять Ливии новые самолеты «Ан-148» и модернизированные «Ан-124». Со слов председателя правления государственного авиастроительного концерна Украины «Антонов» Дмитрия Кивы, до конца 2009 г. Ливии будут поставлены 2 оставшихся «Ан-74». Ливийская сторона, похоже, решила дождаться выполнения прошлых обязательств перед тем, как делать новые заказы. Во всяком случае, конкретные контракты на поставки авиатехники подписаны не были.

В сфере сельского хозяйства стороны пришли к соглашению о том, что Украина предоставит Ливии 100 тыс. га земли (ежегодно эта площадь будет увеличиваться на 40 тыс. га) в аренду для совместного выращивания зерна. По словам Тимошенко, проект даст возможность Джамахирии получать до 4 млн. т зерна в год. Причем, для ливийских компаний в Одесском порту будет создан специальный пункт для хранения и последующей транспортировки продовольствия.

Ночное свидание с Каддафи

Главным пунктом визита Тимошенко в Джамахирию стала встреча с лидером Великой сентябрьской революции Ливии — Муаммаром Каддафи. Официально Каддафи принимал нашего премьера в своей резиденции в Триполи 26 мая в первой половине дня. А накануне поздно вечером он встретился с леди Ю неофициально. Причем, эта тайная вечеря продолжалась 3,5 часа. О чем они говорили — точной информации нет. Но полагают, что без этого вряд ли визит Тимошенко был бы столь успешным.

Подготовка к официальному рандеву выглядела очень непривычно. Как известно, Каддафи ввел для себя беспрецедентные меры безопасности из-за неоднократных покушений. Даже его личная охрана сплошь состоит из специально обученных девушек-девственниц. На Востоке считается, что только они способны чувствовать опасность, исходящую от мужчин – киллеров или террористов-смертников. По информации СМИ, в составе личной охраны ливийского лидера около 400 девушек. Перед приемом на работу каждая из них проходит личный кастинг у самого Каддафи. Свой долг охрана выполняет без сбоев. Так, во время одного из покушений на ливийского вождя девушки закрыли его от пуль своими телами. При этом одна телохранительница погибла, многие другие получили ранения.

Поэтому перед тем, как заехать в резиденцию Каддафи, кортеж с Тимошенко в сопровождении многочисленных полицейских машин преодолел три блок-поста охраны. Резиденция ограждена забором высотой 6-7 м, с колючей проволокой на верху, по периметру которого выставлены автоматчики.

В центре резиденции расположена огромная зеленая поляна в несколько гектаров. Часть ее занимало огороженное пастбище, где паслись кони и верблюды. Неподалеку от них находились две серые палатки по 90 кв. м каждая, где, собственно, и обитает Каддафи (в одной – он принимает гостей, в другой – живет с семьей; свой шатер Каддафи возит с собой по всему миру). Вдоль периметра каждой палатки были установлены огромные кондиционеры, а пол внутри устлан коврами.

Бронированный лимузин леди Ю подъехал прямо ко входу гостевой палатки. Тимошенко никто не встречал, потому украинская делегация сама зашла внутрь шатра. На встречу с Каддафи Юлия Владимировна надела серое обтягивающее платье (подол был опущен на 3 пальца ниже колена). Его пошила задолго до визита любимый модельер премьера Айна Гасе. Вместо декольте грудь премьера украшали искусственные серые розы. На плечи Тимошенко набросила прозрачную накидку того же цвета.

Переговоры продлились не больше 40 минут, после чего Тимошенко и Каддафи вышли к прессе. Леди Ю с довольным видом подарила лидеру ливийской революции арабский антикварный шамшир (саблю) с пожеланиями всегда быть вооруженным. Лидер Джамахирии, в свою очередь, вручил ей традиционный женский восточный наряд. После встречи леди Ю посетила музей семьи Каддафи, который представляет из себя разрушенный дом в результате американских бомбардировок.

На пути в Киев леди Ю заявила, что сегодня африканские рынки контролирует Россия. Но если Украине удастся убедить ливийцев, то ее товарооборот увеличится как минимум в 10 раз. При этом премьер не скрывала, что Каддафи произвел на нее огромное впечатление. «Рядом с ним сразу понимаешь, что он лидер мирового масштаба», — заявила Тимошенко. Чуть позже, в Киеве, на заседании правительства премьер обвинила своих предшественников в разрушении отношений с Ливией и обещала лично все исправить.

Эксперты: Грядет новая война Ющенко и Тимошенко

По оценкам экспертов proUa, план Тимошенко построить под Одессой ливийский НПЗ грозит новой войной между президентом и премьером. Так как он разрушает намерение Виктора Ющенко развернуть нефтепровод «Одесса-Броды» в направлении Западной Европы.

Дело в том, что сегодня на Украине существуют лишь два реальных проекта по постройке НПЗ, который будет работать на нероссийской нефти. Первый проект отстаивает Ющенко – НПЗ с участием Азербайджана построят на Западной Украине. Завод будет рассчитан на каспийскую нефть, его появление поможет запустить трубу «Одесса-Броды» в направлении Европы.

Второй проект – это ливийский НПЗ. Он рассчитан на ливийскую нефть, либо на нефть, которая будет поставляться по схеме замещения. Раньше Ющенко был не против этой идеи, но речь тогда шла об НПЗ на Западной Украине. Сегодня реализацией этого проекта активно занялась Тимошенко. Но завод планируют строить уже под Одессой, а это новый поворот в развитии ситуации. Ведь при появлении НПЗ на юге «Одесса-Броды» разворачивать нет никакого смысла, утверждают эксперты. То есть, нефтепровод и далее будет работать в реверсном направлении в интересах России.

Таким образом, круг замкнулся. Два новых НПЗ на Украине, подчеркивают аналитики, строить никто не будет. Во-первых, это дорого. Во-вторых, никому не нужно. Потому из двух проектов в живых останется только один. То есть, Украина может получить желанную диверсификацию поставок нефти, но вынуждена будет выбирать при этом между каспийским и африканским источниками черного золота.

Немало вопросов содержит и геополитическая оценка складывающейся ситуации. Как отмечают аналитики, европейское направление «Одесса-Броды» активно отстаивают США и их сателлиты в ЕС. Ливия же сегодня активно сотрудничает с Россией. Причем, сотрудничество идет не только в сфере экономики и военно-технического сотрудничества, но и в геополитическом секторе.

Таким образом, Россия сможет влиять на диверсификации поставок нефти на Украину. При этом она, не сомневаются эксперты, конечно же, выберет Ливию. Во-первых, это позволит закрыть тему аверса «Одесса-Броды». То есть, Россия и далее сможет использовать трубу, как ей выгодно.

Во-вторых, отмечают эксперты, именно российская нефть может оказаться на ливийско-украинском заводе по схеме замещения. Гнать африканскую нефть напрямую очень дорого и технически на постоянной основе вряд ли реально (в этом, как уже отмечалось, сомневается и сама Тимошенко). Гораздо выгоднее передать ее в Средиземном море россиянам, которые поставят свою нефть в Одессу с северо-востока. Как полагают аналитики, вновь по трубе «Одесса-Броды». Другими словами, РФ получит частичный контроль над будущим ливийским НПЗ не только через своего геополитического союзника, но и через поставки нефти.

Таким образом, реализация ливийских договоренностей Тимошенко и обострение борьбы за «Одесса-Броды» между леди Ю и Ющенко, вероятнее всего, в ближайшее время рикошетом ударят и по украинско-российским отношениям в целом, которые и без того день ото дня накаляются все больше и больше.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Росбалт», «Сегодня», Forum, proUa

Поделиться.

Комментарии закрыты