Тимошенко приберет «Укрзализныцю»?

0

Тимошенко вдруг за месяц до выборов начала реформу «Укрзализныци». Это само по себе странно: если есть вероятность, что ты не станешь президентом, зачем трогать самую большую компанию страны?

«Моя позиция абсолютно четкая: никакой приватизации! Только государственный концерн “Укрзализныця”, который дает возможность в дальнейшем развивать мощнейшую государственную корпорацию», – сказала Тимошенко в ходе недавнего открытого заседания правительства в Киеве.

Одновременно с заседанием проходил Всеукраинский форум железнодорожников. Премьер заявила, что выступает против выведения объектов социальной сферы железнодорожников и производственных предприятий из структуры «Укрзализныци».

Новые рельсы для «Укрзализныци»

Гендиректор «Укрзализныци» Михаил Костюк подтвердил, что концерн должен был быть создан до конца 2009 г. По его словам, правительство на заседании утвердило постановление о государственной целевой программе реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2015 гг., которая предусматривает создание госконцерна.

Костюк добавил, что госконцерн будет формально подчинен Министерству транспорта и связи Украины, однако «важные моменты, как то – имущество, структура и формат изменений», будут утверждаться исключительно решениями Кабинета министров. В состав госконцерна войдут шесть железных дорог Украины, объекты социальной сферы железнодорожников, а также промышленные предприятия, подчиненные «Укрзализныце».

Также стали известны подробности будущего финансирования компании.

Первое. Тимошенко пообещала усилить роль госбанков в финансировании, модернизации и реконструкции объектов «Укрзализныци». «У нас было два государственных банка. Мы национализировали еще три. И теперь у нас есть мощная банковская система, которая в сочетании с эффективной работой Нацбанка может дать не ситуативный ресурс, который не решает глобальные проблемы, а может предоставить надежный масштабный источник финансирования, чтобы провести модернизацию и реконструкцию “Укрзализныци”», – сказала Тимошенко в ходе открытого заседания правительства в Киеве.

Второе. «Когда пройдет это политическое напряжение, когда закончится эта политическая непрогнозированность и политический хаос, мы за несколько месяцев сможем поменять руководство Национального банка и абсолютно четко построить масштабную систему финансирования, переоснащения и реконструкции “Укрзализныци” с привлечением внутренних финансовых ресурсов через государственные банки Украины», – сказала Юлия Владимировна.

«И финансовые ресурсы в большинстве своем мы будем направлять на разработку новых образцов, необходимых для “Укрзализныци”… И мы будем делать все для того, чтобы наши заводы, наша машиностроительная отрасль могла продемонстрировать, что она способна обеспечить наши потребности», – сказала премьер.

Третье. Еще одним серьезным источником финансирования может стать право правительства предоставлять государственные гарантии под внешние заимствования.

Четвертое. По словам Михаила Костюка, «Укрзализныця» ведет переговоры со Всемирным банком (ВБ) о предоставлении кредита для модернизации черноморских портов Крыма. «Проект предусматривает выполнение работ по строительству и модернизации объектов инфраструктуры, которые обеспечат рост пропускной способности портов Николаева, Херсона и черноморских портов Автономной республики Крым», – сказал Костюк.

Минусы реформы

Формально, с образованием концерна произойдут несколько вещей. Первая – переподчинение «Укрзализныци» напрямую Кабмину. Дальше пойдет корпоратизация, а потом и начнутся продажи имущества и объектов. Все это будет делаться по вертикали, в которой больше не будет Минтранса.

Второе – концерн является прямой дорогой к постепенной приватизации «Укрзализныци». Это как раз противоположно тому, что обещает Тимошенко. Типичный госконцерн (например, «Укрспирт») включает как предприятия с госсобственностью, так и предприятия со смешанной формой собственности. Наивно полагать, будто лучшие компании остаются в собственности государства.

Третье – создание концерна меньше чем за месяц чревато огромными махинациями и недоучетом. За такие сроки нельзя и даже преступно изменять форму собственности самой крупной компании (государственной и вообще) на Украине.

Кроме того, на носу выборы. Важный момент: реформа «Укрзализныци» стояла годами и вдруг в канун выборов сдвинулась с мертвой точки. Явно создание концерна делается с какой-то другой целью. С какой – пока непонятно.

В так называемую реформу «Укрзализныця» входит с огромными убытками, которые созданы самим же правительством. В частности, печально известен меморандум о взаимопонимании с металлургами, который принудительно устанавливает для металлургов тарифы на ж/д перевозки ниже уровня рентабельности.

Недавно Костюк сообщил, что «Укрзализныця» в 2009 г. может понести убытки на сумму в 14 млрд. грн из-за финансово-экономического кризиса. «К сожалению, около 2 млрд. грн из недополученных средств – это курсовая разница по возвращению кредитов, взятых за предыдущий период», – сказал Костюк. По его словам, из-за потери объемов перевозок «Укрзлизныця» в 2009 г. также недополучит 7 млрд. грн.

По неофициальным данным, большая часть выручки «Укрзализныци» изымается в бюджет. Правительство забирает даже те деньги, которые должны идти на зарплаты работникам компании.

Работники самой большой компании в стране сейчас интересны Тимошенко только потому, что скоро будут выборы. Можно пообещать им золотые горы и даже изобразить решительные реформы. На самом деле, затевается очередная афера, цель которой – быстро и «на дурняк» купить миллионы голосов.

Простые факты. В 2009 г. «Укрзализныця» имеет 14 млрд. грн убытков. Откуда они появились? Ответ. От изъятия «лишней» прибыли у портов и почти всей выручки железных дорог. От меморандумов с металлургами, благодаря которым железнодорожники вынуждены перевозить грузы в убыток себе. Все это результат действий правительства. Так можно ли ему же доверять реформу «Укрзализныци»?

Дмитрий Тищенко,
From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты