Тимошенко воюет с облгазами

0

Годовой доход региональных продавцов газа на Украине специалисты отрасли оценивают в 4 млрд. грн.Юлия Тимошенко спешит взять под госконтроль розничную продажу газа. Цели две – окончательно выдавить с рынка Дмитрия Фирташа и вернуть правительству право распоряжаться финансовыми потоками от продажи топлива внутри страны.

Сколько и на чем зарабатывают частные облгазы

Еще летом правительство решило – деньги от потребителей газа должны поступать в НАК «Нефтегаз» через специально созданное госпредприятие «Нафтогазмережі». Его областные филиалы в большинстве регионов находятся в процессе формирования. Именно они должны получить распределительные газовые сети, которыми последние 15 лет управляют частные компании. Хотя государство в большинстве обл- и горгазов владело пакетами акций (в некоторых – блокирующими), влиять на их работу через наблюдательные советы и менеджмент представители правительства не могли. В течение 3 лет в большинстве облгазов даже провести собрания акционеров не удавалось.

Госкомпания «Газ Украины» с начала отопительного сезона получает от региональных дистрибьюторов около 75% стоимости отпущенного топлива, а конечные потребители, в первую очередь, население, рассчитываются на 95%. Около 20% денег оседает в частных облгазовских карманах. При этом топ-менеджеры этих компаний регулярно обращаются в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой повысить тарифы на транспортировку газа.

Тактика действий частных акционеров облгазов понятна – максимально затянуть процесс передачи сетей государству. Дело не только в стремлении подольше – до окончания лицензий в апреле 2010 г. – посидеть на потоках и закупках. Не факт, что новым президентом станет Тимошенко, а новым премьером – ее протеже. С остальными кандидатами, возможно, будет проще договориться.

Показательная в этом смысле история отбора газовых сетей из частных рук в государственные происходит в Виннице. 30 ноября НКРЭ лишила лицензии на транспортировку и поставку природного газа компанию «Винницагаз». Право на эти виды деятельности передали областному филиалу государственных «Нафтогазмереж». Менеджмент частной компании ищет любые возможности для того, чтобы не передавать газовые сети на баланс государственному предприятию. Президенту и Генпрокурору полететели обращения от коллектива, в которых действия правительства именуются «рейдерством». Виктора Ющенко попросили не допустить передачи государственных газовых сетей государству. Главный аргумент авторов обращений – смена управляющей компании посреди отопительного сезона угрожает безопасной работе системы. Тимошенко во время визитов в Винницу обещала перенести передачу сетей на окончание отопительного сезона.

А вот руководитель юридического департамента ГП «Нафтогазмережі» Игорь Ярына решительно против: «Дать им (частникам – Прим. А. К.) еще несколько месяцев означало бы для государства потерю нескольких десятков миллионов гривен. А в масштабах страны это сотни миллионов». В госпредприятии считают, что облгазам в самом деле не хватает средств. Но не из-за низкого тарифа, а из-за того, что менеджеры по команде частных акционеров выводят средства из компаний, объясняет руководитель службы директора «Нафтогазмереж» Сергей Милютин.

«Раньше при закупках материальных ценностей коэффициент к рыночной цене составлял 2, а то и 2,5. Но в этом году, когда стало ясно – с государственными трубами придется расстаться – ко всем суммам начали приписывать ноль в конце», – рассказал один из сотрудников госпредприятия. Он объяснил, почему при якобы заниженных тарифах частники продолжают отчаянно бороться за контроль над региональными сетями. «Основной заработок акционерных обществ – на продаже неучтенного газа промышленным предприятиям», – утверждает собеседник «Фокуса»,  ссылаясь на свой опыт работы в одном из облгазов. Зарабатывать позволяет утвержденная правительством разница в ценах для бытовых и для промышленных предприятий, которая составляет около 2000 грн на 1 тыс. кубометров. Нормативы потребления газа для бытовых потребителей завышены. Если у хозяина жилища нет газового счетчика, он оплачивает значительно больше, чем реально потребляет. Уже один раз оплаченный излишек дистрибьюторы продают предприятиям почти на 2 тыс. грн дороже. А на вырученные деньги покупают технику и оборудование у подставных компаний по завышенным ценам.

Кроме того, действующее украинское законодательство позволяет частным компаниям бесконтрольно распоряжаться полученными за газ деньгами. «Они платят, когда захотят и сколько захотят. Конечно, это очень выгодный бизнес», – говорит Ярына.

Кем контролируется сбор и расход денег

Нынешнее наступление Тимошенко спровоцировал Дмитрий Фирташ – в январе с. г. Своей похвальбой, что он, мол, контролирует 75% внутреннего рынка продажи газа на Украине. По неофициальной информации, у «Волыньгаза», «Закарпатгаза», «Львовгаза», «Ивано-Франковскгаза», «Черновцыгаза» и «Черниговгаза» номинально крупнейшим акционером остается Олег Бахматюк. По некоторым данным,  с 2006 г. ему приходится делиться с Дмитрием Фирташем, представители которого с 2006 г. сидят в наблюдательных советах этих же компаний.

На Востоке Украины 5 крупных облгазов в Харькове и Харьковской области, в Днепропетровске и Днепропетровской области, а также в Донецкой области объединены под крышей компании «Газэкс-Украина». Через российские «Газэкс» и холдинг КЭС совладельцами этих компаний являются Виктор Вексельберг (около 20%) и Михаил Слободин.

По словам сотрудников ГП «Нафтогазмережі», дистрибьюторы из российского пула ведут себя с финансовыми потоками значительно аккуратнее коллег из западноукраинских компаний. «Они рассчитываются по первому требованию “Нефтегаза”». У них есть шанс отсрочить передачу сетей до 1 апреля, то есть до дня окончания действия их лицензий», – считает Сергей Милютин из «Нафтогазмереж». По его словам, после этого государственные сети вернутся государству.

Первыми «кандидатами на вылет» с рынка – уже с 1 января 2010 г. – являются частные «Закарпатгаз», «Черниговгаз», «Волыньгаз», «Львовгаз», «Ивано-Франковскгаз». Акционерным компаниям останутся их долги, работы по газификации, а также низкорентабельная продажа сжатого газа. Пока не решен вопрос о будущем сетей, построенных облгазами. В ГП «Нафтогазмережі» предполагают, что государство выкупит эти трубы у частных акционеров.

Анвар Караманоглу,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты