Толстопузая страна

0

Не просто полных, а дородных людей на Украине почти полмиллиона. С 2006 по 2008 год их увеличилось на 38 тысяч. И хотя свежих статистических данных за 2009 год МОЗ не имеет, эксперты говорят, динамика увеличения толстых украинцев не утешительна.

«Вы пройдитесь по улицу и спросите, кто занимается спортом. Думаю, в лучшем случае из 50 таких окажется один», – объясняет причину ожирения диетолог-гастроенеролог НИИ питания при МОЗ Наталия Михнева.

Эксперт замечает: дородных украинцев в этом году увеличилось. Причем, эта проблема не только людей среднего возраста, но и детей. По данным, предоставленным Минздравом, людей с диагнозом «ожирение» в 2008 году было 486 556. Такой неприятный статус имеют люди, чей индекс массы тела более 30.

Напомним, как высчитывается ИМТ. Нужно разделить массу вашего тела на высоту в квадрате. При этом масса тела измеряется в килограммах, а высота – в метрах.

Если индекс массы тела 25-30, то человек имеет избыточный вес, если 30-35, то речь идет об ожирении. Нормой считается ИМТ 18,5-25.

Человека становится больше

По прогнозам ВООЗ, в 2015 году слишком полных людей будет 2,3 миллиона. Тех, кто страдает от ожирения, будет приблизно700 миллионов. А если учесть еще и тот факт, что избыточная масса тела является одним из факторов, которые вызывают рак и кучу других серьезных заболеваний, тревога диетологов становится очевидной. Лишний вес существенно увеличивает риск заболеть диабетом, гипертонией и сердечной болезнью.

Особенно пугает врачей детское ожирение. Страшно представить, что будет со следующими поколениями: процент детишек с лишними килограммами растет в геометрической прогрессии. Украинская статистика ужасает: с 90-х годов среди 2—4-летних детей отклонения веса тела от нормы возросли почти в 2 раза, а среди 6—15-летних — в 3 раза! И самое страшное то, что многие родители (в частности, имеющие лишний вес) не замечают недостатков у своих отпрысков. Да и по внешнему виду маленького чада трудно судить о наличии или отсутствии ожирения — все малыши обычно выглядят пухленькими. Но!
«Если кривая веса ребенка поднимается выше, чем кривые окружности головы или роста, то, скорее всего, у него начинается ожирение, — объяснила Галина Ермолова, врач-педиатр высшей категории. — Одно дело, если у него диабет или заболевание эндокринной системы. И совсем другое, когда причина лишнего веса — плохое питание. То есть родители в течение дня неправильно распределяют в рационе ребенка углеводные нагрузки, и он начинает есть много легкоусвояемых продуктов с высокой калорийностью (чипсы, сухарики, шоколадные батончики, пирожные, еда из фастфуда, сладкие соки), из-за чего накапливается жир. Особенно остро эта проблема встает, когда дети идут в школу и в силу необходимости сидеть полдня за партой меньше двигаются, а, соответственно, и расходуют энергии. При этом мало кто занимается в спортивных секциях. В основном, придя из школы, садятся перед телевизором или компьютером, а затем — за уроки».

Также, по мнению детского психолога Наталия Бастун, причина ожирения украинцев и их детей связана с историей нашей страны.
«О голодоморе 1933 года знают все — я лично считаю себя жертвой голода во втором поколении, поскольку меня пытались раскормить всеми силами, – говорит Наталия. – В людях попросту срабатывает генетическая память, социальное наследование — неосознанная и осознанная передача информации: мол, надо больше кушать, чтобы в случае голода дольше продержаться, следует запастись продуктами — а вдруг неурожай».

В большом теле… одни проблемы

По словам Наталии Анатольевны, в юношестве, когда на личность начинают влиять стандарты, навязанные СМИ и индустрией моды, проблема лишнего веса обостряется, но главным образом для девочек. Они начинают отказываться от пищи, резко и сильно худеют — развивается нервная анорексия (тяжелое психическое расстройство, вызванное страхом набрать вес и последующим отвращением от всего съедобного). Причем болеют зачастую лучшие — волевые — девочки, так как надо иметь силу и настойчивость, чтобы не есть. Последствия анорексии без лечения известны многим: полное истощение и нередко — летальный исход.

«Мальчики по поводу своей полноты не так страдают, — продолжила психолог. — Да, пока они младшие школьники, им за лишние кило достается. Потом в более старшем возрасте это выглядит как солидность, иллюзия мускулатуры. Нервной анорексии у представителей сильного пола не бывает».
А согласно результатам исследования, недавно опубликованного в журнале BMC Public Health, дети уже в возрасте 10-11 лет начинают задумываться об идеальном теле.

Опрос свыше 4000 школьников из канадской провинции Новая Шотландия показал, что удовлетворенность девочки своим телом зависит от ее худощавости. С другой стороны, мальчики чувствовали себя самыми счастливыми, когда они не слишком худы и не слишком толстенькие.

Чтобы предотвратить набор лишнего веса детьми, родители должны обеспечить им 4-разовое питание небольшими порциями, а ужин — без легкоусвояемых углеводов: приготовьте нежирную телятину, крольчатину или птицу, салат из свежих овощей и немного серой каши (гречневая, ячневая, кукурузная), сваренной на воде. Второе золотое правило — никаких сладких газировок и соков, а также вредной пищи: не потакайте чаду в его прихотях — объясните, что это дорого. Кроме того, следите, чтобы малыш высыпался, ведь именно стрессовое состояние организм пытается компенсировать вкусной углеводной едой. И позаботьтесь о физической активности отпрыска — договоритесь с ним, что компьютер он сможет включать лишь на выходных на час, а после обязательно пойдет на улицу, чтобы покататься на велосипеде, самокате или роликах. А еще хорошо бы время от времени невзначай рассказывать ребенку о том, какие неприятности могут быть от неправильного питания (например, от сладостей портятся зубы) и малоподвижности (будешь вялым и хилым).

Между тем, объявляя войну ожирению чада, первым делом стоит помнить: образ жизни ребенка — это копия вашего образа жизни.
Взрослым же для борьбы с ожирением, по мнению Наталии Михневой, необходимо готовить дома, покупать натуральные продукты, заниматься физическими упражнениями, придерживаться режима труда и отдыха, не переедать и радоваться жизни. А властям также запретить по телевизору рекламу фаст-фудов, спиртных напитков и начать рекламировать здоровый образ жизни.
«Ожирение являетс

я заболеванием. И лечится оно очень сложно. Вылечиваются от него не за неделю и не за две, а годами», – добавляет диетолог-гастроенеролог.

Подготовил Алексей Волощук
По материалам «Новая» , «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты