Топ-10 худших мировых диктаторов

0

По данным журнала The Foreign Policy, который недавно опубликовал рейтинг худших диктаторов, сейчас в мире не менее 40 диктаторов, под властью которых живут около 1900 млн. человек.

Большинство из них – лидеры различных африканских стран, но достаточно «популярным» диктаторство оказалось и в пределах бывшего советского пространства.

Под словом «диктатор» журнал понимает следующее: «это ныне здравствующий глава государства, который имеет практически неограниченную власть над жителями и законно не может быть смещен со своего поста». Очки сильные мира сего набирают за счет политзаключенных, применения пыток, казни политических оппонентов, голода в государстве. Список, составляемый по материалам правозащитных организаций, издается с 2003 года.

В этот раз, как и в предыдущие годы, рейтинг возглавил лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Как отметили составители, Ким сформировал свой культ личности, культивируя при этом политику изоляционизма, что привело к обнищанию народа, массовому голоду и заключений сотен тысяч людей в лагерях, при этом как все силы диктатор бросил на проведение ядерной программы.

Второе место занял президент Зимбабве Роберт Мугабе, «герой» борьбы за независимость, который с тех пор превратился в деспота. Мугабе арестовал и истязал оппозицию, довел экономику до коллапса и инфляции в миллиард процентов, при этом нажив огромное состояние валютными манипуляциями и оффшорными махинациями. Заповедники страны он превратил в охотничьи хозяйства, а членам своего племени разрешил безнаказанно убивать членов всех остальных племен. В стране, где царит ужасная бедность, свой день рождения Мугабе празднует развлечениями и элитными напитками на полмиллиона долларов.

Замыкает тройку лидеров правитель Бирмы генерал Тан Шве, которого называют «бездушным военным». Он уничтожил оппозицию с помощью арестов и тюремных сроков, отказался от получения гуманитарной помощи для своего народа после разрушительного циклона «Наргис» (2008 год) и нажился на черном рынке экспорта природного газа.

В антитоп вошли и три лидера стран бывшего СССР. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов занял 5-ю позицию, узбекский лидер Ислам Каримов – 7-ю, а президент Беларуси Александр Лукашенко – 22-й.

Топ-10 худших диктаторов

1. Ким Чен Ир, КНДР (16 лет у власти)
2. Роберт Мугабе, Зимбабве (30 лет у власти)
3. Тан Шве, Бирма (18 лет у власти)
4. Омар Хассан аль-Башир, Судан (21 год у власти)
5. Гурбангулы Бердымухаммедов, Туркменистан (4 года у власти)
6. Исайя Афеворк, Эритрея (17 лет у власти)
7. Ислам Каримов, Узбекистан (20 лет у власти)
8. Махмуд Ахмадинежад, Иран (5 лет у власти)
9. Мелес Зенауи, Эфиопия (19 лет у власти)
10. Ху Цзиньтао, Китай (7 лет у власти)

Туркменбаши-2

Гурбангулы Бердымухамедов – преемник диктатора Сапармурата Ниязова, который после развала СССР, объявив себя пожизненным президентом и «отцом всех туркмен» – Туркменбаши, начал по всем фронтам выстраивать культ личности. Переименовал основные улицы Ашхабада, назвав их своим именем и именами своих родственников. Установил около 14 тысяч своих памятников и бюстов, причем некоторые из них золотые. Переименовал месяцы года в честь себя самого и членов своей семьи. Запретил западную музыку, оперу и много чего еще.

Когда в декабре 2006 г. Туркменбаши внезапно скончался, и власть перешла в руки Бердымухамедова, многие надеялись, что теперь страна откроется для внешнего мира, а граждане получат больше свобод. Поначалу все говорило о наступлении «оттепели». Новый президент начал реформы, которые должны были немного развеять культ личности, выстроенный Туркменбаши. Однако после каждого шага вперед следовал шаг назад. Оперу разрешили – запретили балет, а портреты Ниязова сменились портретами Бердымухамедова.

Как-то власти запретили выезд нескольким десяткам туркменских студентов, которые направлялись на учебу в Американский среднеазиатский университет в соседнем Кыргызстане. Официальных объяснений так и не последовало, но столичные дипломаты были уверены, что причина в слишком больших свободах, доступных киргизам. В другом случае в Туркменистан не дали въехать представителям американского Корпуса мира.

СМИ в стране полностью подконтрольны государству, а население боится вездесущих спецслужб.

«Против президента никто не выступает, – говорит житель расположенного в центре Туркмении города Мары. – Иначе вас сразу арестуют и в тюрьму. Вы станете врагом народа, пострадают семья и друзья». По словам западных дипломатов, власти очень внимательно следят за всем, что происходит в стране, хотя в глаза это не бросается.

Некоторые все же говорят, что по сравнению со своим предшественником Бердымухамедов более либерален. При нем стало легче перемещаться по стране, так как были упразднены блокпосты на дорогах, да и за границу туркменам разрешили выезжать. Кроме того, появился доступ в Интернет – правда, Интернет-кафе очень мало, все они государственные и требуют от пользователей предоставления полных личных данных, а компьютеры находятся под прицелом камер слежения. В общем, как сказал о Бердымухамедове один из западных дипломатов, «он многое сделал, многое улучшил, но в последнее время ощущается откат к прошлому».

Расстрелянный город Ислама Каримова

Лидер Узбекистана Ислам Каримов руководит страной с 1990 г. Узбекского президента Запад практически всегда обвинял в том, что тот превратил страну в большой концлагерь. Помимо этого, в первые годы независимости правительство Каримова избавилось от зарождавшейся в республике политической оппозиции: за решеткой находится 6,5 тысяч политических заключенных, а каждого, кто бросает ему вызов, Каримов объявляет «исламским террористом». Пытки в Узбекистане носят систематический характер и являются рутинной процедурой в местах заключения. Бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей утверждал, что летом 2006 года спецслужбы сварили двух человек живьем.

Появление Каримова в хит-параде обусловлено еще и расстрелом демонстрации в городе Андижан в мае 2005 г., когда по разным подсчетам погибло от 200 до 1000 участников демонстрации. Каримов заявил тогда, что демонстранты пытались поднять исламское восстание и отказался допустить ООН с расследованием в Андижан. Аресты участников демонстрации продолжаются и сейчас, пять лет спустя.

Еще одно обстоятельство, позволяющее зачислить Каримова в диктаторы – это принятие в 2003 году закона, согласно которому президент и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований за все совершенные ими деяния.

Один в поле Батька

Главу Беларуси и «последнего диктатора Европы», как назвал его Джордж Буш, обвиняют в преследовании политических оппонентов, постоянном нарушении прав и свобод граждан, построении тоталитарного государства, в котором запрещено критиковать власти. Также упоминается, что Лукашенко «переписал конституцию, чтобы избираться вечно» и общий «коммунистический» стиль управления страной.

Кстати, очередные выборы президента Белоруссии, на пост которого намерен вновь баллотироваться Лукашенко, должны состояться не позднее 6 февраля 2011 года. «Надежды, что они (оппозиция) определят единого кандидата – Иванова, Петрова, Сидорова – и задушат ныне действующего президента – призрачны», – заявил недавно Лукашенко. Его позиция действительно крепка: во-первых, у него нет ни одного серьезного конкурента. Все популярные в стране политики либо пропали без вести, либо сидят в тюрьме, либо отправлены куда-то на периферию. Во-вторых, общественное мнение в пользу Лукашенко формируется всеми государственными телеканалами и газетами с рвением, заставляющим вспомнить времена советского Агитпропа. Неподконтрольные государству СМИ выведены из игры, и влияние их невелико. Ну и то, что на выборах возможны грандиозные фальсификации, о чем неустанно твердят все белорусские правозащитники, тоже исключать нельзя.

Сам Александр Лукашенко свое решение объяснил просто – он хороший президент, а хороший президент должен править долго.

Деспотизм большинства правителей, попавших в этот список, имеет свою цену: миллионы потерянных жизней, уничтоженная экономика, разрушенные жестокими репрессиями государства. Конец холодной войны, как предполагалось, был «Концом Истории» – когда демократия охватила весь мир, и репрессии, казалось, ушли в прошлое. Вместо этого Foreign Policy сообщает, что только 60% стран в мире являются демократическими. Это намного больше, чем 28% в 1950 г., но все же не намного больше половины. И многие из них – не настоящие демократические государства, они управляемы скрытыми деспотами, в то время как мир считает их свободными. Что же касается остальных, то им остается только томиться.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам TCH.ua, «Голос России», «ИноСМИ.Ru», «Взгляд», Lenta.ru, «Переводика»

Поделиться.

Комментарии закрыты