ТОП-10 рекордсменов поневоле

0

Многие из нас мечтают установить мировой рекорд. Но некоторые «рекордсмены поневоле» вовсе не планировали никаких достижений.

1. Перенестись на торнадо и выжить

12 марта 2006 г. 19-летнего выпускника американской средней школы Мэтта Сутера застал шторм в его родном городе Фордланд, штат Миссури. В то воскресенье Сутер находился в трейлере своей бабушки, с ней и дядей-инвалидом. Когда порывы ветра и дождь обрушились на трейлер, Сутер стоял на диване, пытаясь закрыть окно, и был одет только в шорты.

В этот момент парень услышал рёв. «Он становился всё громче и громче, как будто десять военных самолётов летели прямо на нас», — рассказывает Мэтт. Двери трейлера выдуло, и стены, пол и потолок начали двигаться, «как желе». Трейлер стал опрокидываться, а стены рушиться. После этого лампа ударила Сутера по голове, и он упал без сознания. По словам его бабушки, обмякшее тело парня вытянуло наружу прямо в вихрь.

Это был смерч категории F2 (развивает скорость до 255 км в час), и он перенёс Сутера на 398,37 метров — длину четырёх футбольных полей. Парень очнулся в поле живой и невредимый, не считая маленькой раны на голове.

2. Самые плодовитые родители

Как можно жить, имея 87 детей? Этот необычный рекорд записан в Книге рекордов Гиннеса за Фёдором Васильевым, крестьянином из Шуи, что под Москвой. Фёдор и две его жены родили 22 пары близнецов, девять раз по тройне и четыре раза по четверне.

Васильев родился в 1707 г. и впервые стал отцом в 18 лет. Все его наследники, кроме двоих детей, пережили младенчество, а это является замечательным показателем для того времени. Когда плодовитому отцу стукнуло 75 лет, все его 84 ребёнка были живы.

А кто же самая плодовитая мать? Это первая жена Фёдора. Увы, имя ее неизвестно, хотя она и заслуживает гораздо большей награды, чем её муж. Она, в конце концов, пережила 27 беременностей и 69 родов. Вторая жена Фёдора — также неизвестная — пошла через 8 беременностей и 18 родов.

3. Самые тяжёлые люди

Наверное, никого не удивит, что самые тяжёлые из когда-либо зарегистрированных мужчин и женщин — американцы. Из всех стран на 2012 г. в США самый высокий показатель ожирения в мире — 34 процента.

Джон Броуэр Миннох из штата Вашингтон в 12 лет весил 135 кг. Его вес неуклонно увеличивался, пока не достиг пика 635 кг в 1978 г. В том марте он пострадал от сердечной и дыхательной недостаточности, и потребовалось 12 пожарных, чтобы доставить его в госпиталь Университета в Сиэтле. У него диагностировали сильнейшую водянку, и доктор подсчитал, что у мужчины 400 кг накопленной жидкости. Миннох находился в госпитале два года, лежа на двух сдвинутых кроватях. Нужно было 13 человек, чтобы перевернуть его.

Во время пребывания в госпитале Миннох женился на женщине по имени Жанетт, и, поскольку она весила всего 50 кг, они установили рекорд как пара с наибольшей разницей в весе. Его посадили на 1200-калорийную диету, и к моменту своей выписки в 1980-м году он потерял 419 кг, а это наибольшее количество сброшенных килограммов, когда-либо записанное. Но эти испытания серьёзно повлияли на его здоровье, и в 1983 г. Миннох умер возрасте 41-го года.

В Книге рекордов Гиннеса запись о самой тяжёлой женщине относится к Розали Брэдфорд из Флориды, которая весила 544 кг. Как и Миннох, Брэдфорд боролась с ожирением всю жизнь. Но однажды женщина вышла замуж и родила ребёнка, из-за чего её вес стремительно увеличился. Розали была в такой депрессии, что даже попыталась покончить с собой с помощью обезболивающих, но безрезультатно: из-за её веса таблетки просто заставили её уснуть на несколько дней.

После этого женщина связалась с гуру потери веса Ричардом Симмонсом, села на диету и начала программу тренировок. В начале упражнения заключались в хлопании в ладоши. За первый год она сбросила 190 кг, а всего потеряла 317 кг — рекордный вес, сброшенный женщиной. В 1992 г. она весила под 136 кг, получила образование — степень по психологии и начала ездить по стране, давая мотивационные речи. Умерла Брэдфорд в 2006 г. в возрасте 63-х лет.

4. Самое большое количество и размер камней в почках

В декабре 2009 г. 45-летний Дханрадж Вадиле, владелец магазина в Шахаде, Индия, вот уже как полгода жил с острой болью в животе. Доктор Ашиш Равандале-Патил определил, что Вадиле страдал от камней в почках. Используя эндоскоп и скальпель, доктор Патил потратил четыре часа на удаление 172 тыс. 155 камней из оксалата кальция и фосфата, размером от 1 мм до 2,5 см. Все они были изъяты из левой почки Вадиле.

Команда доктора Патила подсчитывала камни на протяжении месяца. По окончании они послали камни в «Гиннес» для подтверждения. Конечно, в книге записали подвиг Вадиле, побивший предыдущий рекорд – 14 тыс. 098 камней, удалённых у одного пациента.

Рекордсмен-обладатель самого большого по размеру камня – тоже выходец из Индии. Это 37-летний полицейский Вилас Гуге из Мумбаи. В феврале 2004 г. ему хирургическим путём удалили камень, который был 13 см в поперечнике (обычно камни бывают не больше 9 см).

5. Пережить автокатастрофу на самой высокой скорости

Дональд Кэмпбелл имеет 8 мировых рекордов скорости на земле (РСЗ) и на воде (РСВ). Он до сих пор единственный человек, который побил оба вида рекордов за один год. Но 16 сентября 1960 г. он установил рекорд, на который не рассчитывал.

Дональд был единственным сыном сэра Малькольма Кэмпбэлла, пионера гонок и держателя 13-ти скоростных рекордов (9 на земле и 4 на воде). В 50-х гг. Кэмпбелл неуклонно поднимал свой РСВ от 257 до 418-ти км в час. А в 1960 г. юный Кэмпбелл взял РСЗ, который побил рекорд отца.

16 сентября 1960 г. Дональд был на своём шестом пробном пуске на Bonneville Salt Flats в Юте, когда на скорости 586 км в час потерял управление. Структурная прочность болида Bluebird CN7 спасла гонщику жизнь в тот роковой день, но он перенёс перелом черепа и разрыв барабанной перепонки.

Спустя несколько месяцев Кэмпбелл снова участвовал в гонках, но до 1964 г. больше не устанавливал рекордов.
 
Дональд снова обратил взгляд на водные гонки. Погиб гонщик 4 января 1967 г., когда потерял контроль над своей Bluebird K7 на скорости более чем 480 км в час. Его тело оставалось лежать на дне озера Конистон Уотер до 2001 г.

6. Самое долгое время, проведённое на каталке в коридоре больницы

В Книгу рекордов Гиннеса была добавлена новая категория, когда Тони Коллинз, 40-летний британец, сообщил, что он пролежал на каталке 77 часов и 30 минут. Коллинз — диабетик и заразился вирусом, который отправил его в больницу Принцессы Маргарет в Свиндоне, Англия, в субботу 24 февраля 2001 г. Мужчине сказали, что свободной больничной койки сейчас нет, и что ему придётся подождать. Тони оставили на каталке, припаркованной снаружи ванной, в три часа дня.

В конце концов, для него нашли комнату в 8:30 вечера — во вторник.

По иронии, в то время как Гиннес изучал заявку Коллинза, тот опять заболел и вернулся в больницу. В этот раз он пролежал на каталке 60 часов.

7. Ампутации на одной и той же руке

Первая ампутация Халлама произошла в 1984 г., когда он был заключён в тюрьму Кристчёрч Роллстон за мошенничество в Новой Зеландии. Циркулярная пила отрезала мужчине правую руку над запястьем. Хирурги вернули конечность обратно, но она была заражена, и её вновь ампутировали в 1988 г.

10 лет спустя Халламу была предложена возможность получить первый ручной трансплантат. Его отправили в Лион, Франция, где успешно пришили руку покойного французского мотоциклиста. Халлам потом сказал, что возненавидел новую руку с самого начала: «Рука донора была больше, чем моя, лысая и розовая. Моя же кожа имеет оливковый оттенок, и на ней есть волосы. Она не подходила».

Во время выздоровления Халлам влюбился в свою медсестру и оставил жену, с которой был вместе 12 лет, а также общих детей. «Марти (медсестра) — единственная хорошая вещь, которую дали мне хирурги, — говорит Халлам. — Кроме неё, я не получил ничего».

Халлам потерял контакт с докторами и перестал принимать лекарство против отторжения. В результате его тело отвергло руку, и её пришлось ампутировать в третий раз в 2001 г. Медицинский мир и его французский хирург были огорчены утратой донорской руки. Халлам попросил другой трансплантат в 2002 г., но до сих пор его не получил.

8. Стеклянный человек

Роберт Крейг Нивел, известный как Ивел Нивел – экстремал, он занимался мотоспортом. В 1977 г. на его счету было уже 150 скачков на мотоцикле от рампы до рампы через различные препятствия. Он травмировался в 18-ти из этих прыжков. В результате Ивел перенёс более чем 433 перелома на 35-ти различных костях — мировой рекорд. Он ломал череп, нос, челюсть, обе ключицы, обе руки, оба запястья, грудную кость, каждое ребро и спину пять раз. В дополнение, он сломал обе лодыжки, некоторые пальцы ног, правую голень, правое колено, копчик, левое бедро и трижды ломал таз.

Впервые этот сорвиголова серьезно пострадал, когда ещё даже не водил мотоцикл. В феврале 1966 г. Нивел пытался перепрыгнуть через мотоциклиста, едущего на скорости. Он прыгнул слишком поздно, и его ударило в пах, отбросив его на 4,5 метра. Но 31 декабря 1967 г. произошла авария намного хуже: Ивел пытался перепрыгнуть фонтан в Caesars Palace в Лас-Вегасе (дистанция 43 метра). Он перепрыгнул через фонтан, но неудачно приземлился, опрокинул руль мотоцикла и скользнул по парковке. Его верхняя часть ноги и таз были раздроблены, он сломал бедро, запястье, обе лодыжки и получил сотрясение мозга, которое отправило его в кому на 29 дней.

Однако даже отказ от прыжков не привёл к прекращению посещений больницы. За падением на поле для гольфа последовало протезирование бедра. Нивел дважды упал в собственный бассейн, сломав рёбра и колено. Ему сделали пересадку печени в 1999 г. после того, как алкоголь убил его собственную. К концу его жизни он носил на животе насос, который доставлял морфий и синтетический героин прямо к его позвоночнику. Он умер 30 ноября 2007 г. от фиброза лёгких.

9. Самая удачливая собака

У Доши, 10-месячного питбуля, живущей со своим хозяином в Клиарлэйк, Калифорния, 15 апреля 2003-го года выдался очень плохой день. В то утро она перепрыгнула забор, чтобы сбежать со своего двора, и на дороге её сбил пикап. Когда прибыла полиция, у Доши были стеклянные глаза и хромота. Решив, что собака была смертельно ранена, полицейский выстрелил ей в голову чуть ниже её правого глаза, чтобы прекратить страдания животного.

Прибывший контроль за животными положил то, что они приняли за труп, в пластиковый пакет. Они привезли Дошу в собачий загон и поместили в камеру замораживания. Два часа спустя работник открыл морозильную камеру и увидел сидящую Дошу, причём она всё ещё была в пакете.

Офицерская пуля путешествовала вдоль черепа Доши — едва не задев её мозг — и застряла в коже под челюстью. Собака также перенесла гипотермию, но, на удивление, после первого инцидента у неё не были сломаны кости. Фрагменты пули были извлечены, но она в некоторой степени потеряла слух на правое ухо. За то, что Доша сумела трижды избежать смерти, Гиннес назвал её самой удачливой собакой в мире.

10. Труднее всего убить

Рекордсменом по выживанию, несомненно, является Майкл Мэллой. Он был 50-летним ирландским иммигрантом, жившим в Нью-Йорке в январе 1933-го. Когда-то он был пожарным, но стал бездомным и алкоголиком. Пятеро знакомых составили план отнять у бедолаги три его страховых полиса, а заетм убить. Один из заговорщиков владел баром, где нелегально продавали выпивку, он дал Мэллою неограниченный кредит, в надежде, что тот упьётся до смерти. Но, несмотря на ежедневные запои, Мэллой всё же не умер.

Разочарованный бармен, не выдержав, заменил виски Мэллоя на антифриз. Мэллой выпил шесть рюмок, прежде чем вырубился, — но снова не умер. Целую неделю Мэллой не пил ничего, кроме антифриза. Затем был скипидар. За ним была жидкая лошадиная мазь, смешанная с крысиным ядом. Когда и сырым устрицам, замаринованным в древесном спирте, не удалось его убить, заговорщики попробовали на нём испорченные сардины, посыпанные гвоздями. Мэллой вернулся через несколько секунд.

Однажды ночью температура упала до 25 градусов мороза, и заговорщики бросили Мэллоя в сугроб, после чего лили ему воду на голую грудь. Когда и это не сработало, один из злоумышленников сбил Мэллоя на своём такси, заставляя несчастного человека летать, как тряпичную куклу. После этого он переехал Мэллоя для подстраховки. Мэллой слёг в больницу на три недели, но спустя это время вернулся в бар, жалуясь: «Я умираю, как хочу выпить».

В конце концов, они дождались, чтобы Мэллой вырубился, вставили ему в рот резиновый шланг и пустили газ. Прошёл час, прежде чем лицо Мэллоя покраснело, и он, наконец, приказал долго жить.

Заговорщики избежали бы неприятностей, но об их схеме всё же пронюхала полиция. Их судили, и четверо из пятерых заговорщиков были казнены на электрическом стуле. Все они умерли с первой попытки.

Источник – factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты