ТОП-9 самых популярных книг в мире

0

Некоторые книги расходятся миллионными тиражами, и в последнее время, в связи с развитием книгопечатания и массовой культуры, это стало особенно заметно. Рассмотрим рейтинг самых популярных и, соответственно, продаваемых книг в мире.

1. Библия

Самой продаваемой и читаемой книгой в мире является, безусловно, Библия. По данным «Книги рекордов Гиннеса», её тираж на сегодняшний день составляет шесть млрд экземпляров, разумеется, если считать с начала прошлого века и не принимать во внимание драгоценные рукописные копии — по некоторым данным, каждую секунду печатается одна копия. А первое печатное издание Библии на английском языке было опубликовано ещё в 1538-м году, пишет Publy.ru.

2. Цитаты Мао Цзэдуна

Тираж «Цитат» хоть и намного уступает Библии, но всё же тоже внушает уважение — на сегодняшний день существует около 900-т млн печатных экземпляров. На Западе «Цитатник» более известен как «Красная книжечка», поскольку традиционно переиздаётся в красной обложке. Книгу удобно носить с собой, она помещается в карман — вероятно, для того, чтобы поклонник Мао смог ознакомиться с его изречениями в любое время.

3. Властелин колец

На третьем месте — трилогия «Властелин колец», все три части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» — традиционно издаются в одном большом томе. По последним данным, тираж книги составляет около 100 млн экземпляров. Кроме того, «Властелин колец» можно назвать одной из самых популярных или даже культовых книг XX-го века, и во всемирном голосовании роман-эпопея занял первое место среди лучших произведений в жанре фэнтези XX-го века.

4. Книга рекордов Гиннеса

Тираж «Книги рекордов Гиннеса» составляет около 100 млн экземпляров, а выпускается она ежегодно, начиная с 1955-го года. Любопытно, что уже в первый год было продано пять тыс экземпляров, и с каждым годом тираж рос.

«Книга рекордов Гиннеса» — первый в мире справочник, получивший такую популярность.

5. Маленький принц

«Маленький принц» был впервые опубликован в 1943-м году и сразу завоевал популярность. Сам Сент-Экзюпери говорил о ней, что это книга, написанная для детей, но о взрослом. Цитата из его высказывания: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

6. Код да Винчи

Роман «Код да Винчи» после выхода почти сразу стал международным бестселлером. За несколько лет его тираж составил более 81-го млн экземпляров, роман был переведён на 44 языка, а также по книге сняли одноимённый фильм.

7. Сумерки. Сага

К сожалению, аргументированно объяснить коммерческий успех книжной серии «Сумерки» достаточно сложно, но факт остаётся фактом: первая книга серии разошлась тиражом в 100 тыс экземпляров, а последующие книги — и того больше. Кроме того, книга получила множество престижных наград и премий, а Голливуд быстро взял популярную серию на вооружение.

8. Алхимик

«Алхимик» стал самым продаваемым романом, написанным на португальском языке. На сегодняшний день тираж его исчисляется миллионами экземпляров, роман переведён на 67 языков и издаётся в 117-ти странах мира. В форме сказки-притчи Коэльо продвигает идею самопознания и стремления к своей мечте. После прочтения многие люди признавались, что книга вдохновила их на подвиги, которые они в ином случае никогда не осмелились бы совершить.

9. Гарри Поттер

Общая сумма экземпляров всех семи романов о юном волшебнике Гарри Поттере составила около 450-ти тыс экземпляров и принесла автору миллиарды долларов. Уже первая книга заслужила признание читателей вкупе с одобрением критиков, а фильм ситуацию только усугубил. О чём книги, мы пересказывать не станем — наверняка все если не читали, то смотрели снятые по ним фильмы.

Примечательно то, что книги о Гарри Поттере породили возникновение культурных сообществ: для поклонников даже проводились специальные мероприятия, правда, каждый раз приуроченные к выходу очередной книги. Кроме того, на волне популярности, как и в случае с «Кодом да Винчи» и «Сумерками», появилось множество подражателей, но, как показывает практика, оригинал ценится больше копий. Книги удостоились множества премий и наград, а в некоторых американских штатах даже были включены в школьную программу.

Поделиться.

Комментарии закрыты