Трендвотчер: человек-прогноз

0

Еще несколько лет назад немыслимо было получать деньги за ведение блога в Сети, и неактуальной была профессия менеджера по оценке финансовых рисков. Но мир работы меняется так быстро, что новые специальности появляются каждый год.

Сегодня у украинских бизнесменов растет интерес к такой необычной профессии как trend-watcher. Трендвотчер –  это человек, который отслеживает появление новых тенденций, находясь среди покупателей. На Западе это направление стало настолько популярным, что возникли целые специализированные агентства, которые занимаются детальным анализом тенденций потребительских предпочтений и составлением прогнозов на будущее. На Украине эту услугу пока предлагают лишь отдельные исследовательские компании.

Внедриться и разузнать

«Меня как-то спросили: “Что украинцы будут есть завтра?”» – с улыбкой вспоминает трендвотчер Михаил Черняк. Он отслеживает тренды в туризме, сфере развлечений, образовании и дает прогнозы, какими будут украинцы и страна в целом через 5–10 лет. Конкретных рекомендаций, что делать и как жить, у Михаила нет, поэтому брак в его работе отсутствует.

На трендвотчеров на Украине не учат, да и специальности такой нет, поэтому Черняк и его коллеги по бизнесу в трудовой книжке значатся специалистами по стратегическому планированию. Перспективы в этой профессии есть у людей с хорошей интуицией, маркетинговым образованием, широким кругозором и знанием иностранных языков. Некоторые навыки можно получить на немногочисленных тренингах, правда, лишь в Киеве.

О трендвотчинге Михаил говорит подолгу и увлечённо. «Самое безумное исследование провела компания МТV в Польше, – рассказывает он. – Они на 3 мес. подселили своего специалиста к обычным ребятам из целевой аудитории канала. Представьте: жить 3 мес. в тусовке четырех друзей, гулять с ними, ходить в кино было его работой. Он отслеживал все: как они одеваются, какое кино смотрят, в котором часу ложатся спать, что едят, какую информацию ищут в Интернете. По окончании эксперимента трендвотчер подготовил отчёт, а на канале изменили программную политику».

Много это или мало, судите сами. Американская компания CareerBuilder.com вместе с Disney в ходе своих исследований дает трендвотчерам прожить лишь один день, работая по профессии своей мечты (с учетом специфики и средств «Диснейленда», разумеется).

В служебные обязанности Михаила входит посещение клубов, выставок и концертов. Там он наблюдает и фотографирует. Основной источник новостей из будущего – опрос людей, предлагающих новаторские идеи. Черняка консультируют десятки экспертов, среди которых рекламисты, банковские сотрудники, представители аудиторских компаний, врачи, рестораторы, музыканты, айтишники, преподаватели, бизнес-тренеры.

Заглянуть в будущее

«Поколение будущего – homo creativus – главный тренд будущего», – уверен Черняк. «Демонстрировать свои таланты считается хорошим тоном – это зачастую больше говорит о статусе человека, чем толщина его кошелька или даже профессиональные успехи», – считает аналитик. В этом смысле он сам – лучший пример: в студенческие годы играл в рок-группе.

У трендвотчера не дорогой, но современный телефон – со множеством функций. Это так называемая новая роскошь. Многофункциональные товары, сервисы и услуги. Вроде кроссовок Nike Plus, в которых встроен специальный сенсор от Apple, благодаря чему во время бега на плеер или телефон транслируется информация о пробежке. «В любой стране примерно 13% населения, кому по душе такие вещи, их называют адапторами. Задача трендвотчера их найти, – говорит Михаил. –

Но законодателей моды – всего 2%».

Коллеги аналитика говорят: есть три вещи, за которыми Черняк может наблюдать вечно: вода, женщины и тренды. Михаил мало напоминает офисного клерка: небрежная причёска, велосипед. И внешне он совсем никуда не торопится. Хотя как профессионал знает: миром правит тренд «время – деньги». «Люди ищут всё,

что помогает сэкономить время: маникюр и педикюр возле дома, круглосуточный солярий, – объясняет трендвотчер. – Или мобильная кофейня: зачем искать кофе, если он приедет к тебе сам?»

Не использовать спрос на мобильность накануне Евро-2012 – преступление, уверен Черняк. «Мобильный отель – новый хит в мире, – подчёркивает он. – Это автомобиль-конструктор, платформа, на которой стоит дом. Его можно поставить возле ночного клуба, в парке, на улице. В числе мобильных бизнесов – бары на колёсах».

Исчезнет в будущем и потребность в огромных торговых центрах: они превратятся в логистические центры, потому что всё будет заказываться через Интернет. «Это перспектива 5–10 лет», – уверен Черняк.

Также, по прогнозам эксперта, в ближайшие годы через Интернет станут заказывать и три четверти всех туров, а это уже другой тренд, связанный с виртуальностью.

Ещё один тренд грядущего десятилетия – здоровый образ жизни, убежден Михаил. Правда, его исследования показывают, что в украинских условиях он пока не приживается. «Сам я – тому пример: ем здоровую еду, езжу на работу на велосипеде, но это только по будням. А в выходные ухожу в отрыв», – рассказывает Черняк
.
С заботой об экологии и зелёным мышлением дела в нашем обществе обстоят аналогично. Хотя уже появляются сервисы, вроде экотеста, в них любой человек за небольшие деньги может проверить качество воды, земли, уровень загрязнения воздуха в квартире, доме или районе.

Насколько полезны прогнозы подобных специалистов – вопрос не из легких. Многие маркетологи, отвечая на него, отмечают, что отчеты трендвотчеров обычно кажутся очень яркими, интересными, но… каким-то неприменимыми. «Нам предлагают или нереальные прогнозы далекого будущего, или неплохие маркетинговые идеи, которые, к сожалению, кто-то уже использовал – собственно, поэтому о них и пишут как о свершившихся трендах», – нередко сетуют рекламщики. Поэтому такие прогнозы, на их взгляд, могут быть интересны всего лишь как общая информация и пища для размышлений.

Так как профессия трендвотчера в нашей стране находится на этапе становления, единого зарплатного предложения такому специалисту на рынке пока нет. Хотя в столице трендвотчер сегодня может рассчитывать на $600-800 в мес. А вот перспективы развития этой профессии рекламистам видятся весьма радужными: интерес заказчиков к подобным исследованиям повышается, следовательно, по мере выхода Украины из кризиса, потребность в трендвотчерах будет только расти.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фокус» , Мarketing.by, Jobsmarket.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты