Третья волна кризиса

0

Премьер Юлия Тимошенко убеждает всю страну, что кризис преодолен. Падение ВВП, темпов промышленности и других отраслей позади.

Премьер утверждает, что дно кризиса, которого Украина коснулась в январе текущего года, в прошлом, а за последние 5 мес. экономика демонстрирует хоть и скромный, но рост. Это, по мнению Тимошенко, дает основания для того, что рост ВВП Украины в 2010 г. будет на уровне 3%. Такой показатель, по словам премьера, заложат в бюджет-2010, который вынесут на рассмотрение Верховной Рады в сентябре. Однако у экспертов иная точка зрения. Экономисты предупреждают леди Ю, что кризис еще не пройден, и Украине еще не один год предстоит выкарабкиваться из него.

Кабмин «разгоняет» доллар

По информации газеты «Дело», Кабмин заложит в госбюджет-2010 среднегодовую стоимость импортного газа в размере $260 за тыс. куб. м и курс 8,5 грн за $1. Эксперты считают правительственный курсовой прогноз на 2010 г. заниженным. К примеру, ранее МВФ прогнозировал, что за $1 в следующем году будут давать 9 грн. А многие отечественные эксперты предполагают, что курс достигнет отметки 12-15 грн/долл.

Будучи обнародованным, прогноз правительства, по мнению аналитиков, тут же вызвал очередное падение гривны (накануне появления этой информации доллар на межбанковой бирже торговали по курсу 8,33-8,38 грн/долл.).

Хотя, речь даже не о том, что кто-то из чиновников проболтался о показателе. Рано или поздно, эта цифра все равно стала бы известной, считают эксперты. Дело в ответственности Кабмина за сам показатель «8,5». Тем более, что в конце июля сама Тимошенко объявила: справедливым является курс 6-6,5 грн/долл. «Это значит, что у нас есть шанс, при правильной политике Нацбанка, поставить гривну на место», – сказала она.

Через несколько дней премьер даже поручила Налоговой наказать спекулянтов, которые «разгоняют» доллар в обменниках. А 17 августа леди Ю сделала очередное заявление: «Никаких оснований для колебания национальной валюты нет. Снижение курса нельзя объяснить экономическими и кризисными основаниями». После чего премьер пообещала, что потребует от НБУ, чтобы тот навел порядок с гривной. То есть, вернет курс к уровню 6-6,5 грн/долл. Казалось бы, делом чести для премьера было бы отстоять именно этот показатель. Или нет?

Банки винят власть и украинцев

Увы, подножку планам леди Ю вновь поставил Нацбанк. На недавнем совещании банкиров (на нем также присутствовал замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, который замещал Ющенко), где обсуждался курсовой вопрос, НБУ признал, что он не в силах остановить девальвацию гривны. По информации «Экономической правды», в начале августа резервы НБУ составляли $29,6 млрд. сейчас там около $27 млрд.

Казалось бы, это почти вдвое больше, чем минимумы, ниже которого резервы не должны падать. В Меморандуме с МВФ от 30 апреля отмечено, что в сентябре 2009 г. НБУ должен иметь минимум $16,6 млрд., а на конец 2009 г. – не менее $14,9 млрд. Однако расчет минимумов проводился по курсу 4,6 грн/долл. Так что, по расчетам экспертов «ЭП», выходит, что к концу августа в НБУ на все цели остаются свободными лишь $400 млн. Потому единственное, что может сделать НБУ, отмечалось на встрече с банкирами, – это вести правильную информационную политику и применять репрессии против банков, спекулирующих на курсе.

В СП, в свою очередь, видят три источника курсовых проблем в стране. Это несовершенство валютного рынка, непрозрачность действий НБУ и негативная информация вокруг банков.

Первый и второй факторы полностью на совести Нацбанка, считают в СП. Здесь также уверены, что НБУ может вернуть доверие к банкам лишь через политику открытости. Для этого нужно, как минимум, объявить, кому и сколько предоставлено рефинансирование, и каким банкам продается валюта в ходе интервенций.

Но главной угрозой стабильности гривны в СП считают не технические моменты, а большое количество комментариев вокруг курса и банков. По расчетам СП, сегодня в банки возвращается лишь 40% средств, которые вкладчики забирают с депозитов. Люди не верят банкам, они снимают средства и переводят их в доллары. Это подтверждают и данные НБУ: в июле украинцы купили $2,5 млрд., а депозиты выросли лишь на $400 млн.

По мнению экспертов, цифра ошеломляющая, поскольку объемы импорта упали ровно вдвое. «Курс ведет наличный рынок, а он живет благодаря двум факторам. Первый – постоянный вброс гривны, в том числе, за счет возврата депозитов населения. Второй – заявления на тему курса и банков», – утверждают банкиры.

Правда, по их мнению, главный источник панических настроений – это заявления экспертов и власти. Причем, голос власти звучит намного громче. «Из банков сделали страшилки. Заявления премьера и главы МВД об арсеналах оружия, воров и спекулянтов, лишь усиливают отток вкладчиков», – вторят банкирам в СП.

Самым ярким примером дестабилизации ситуации вокруг курса гривны в СП называют недавнее заявление главы МВД Юрия Луценко. Министр рассказал о расследовании дела о кредитах, выданных банками «Родовид» и «Недра», и пообещал возбудить уголовные дела относительно ряда банкиров. Луценко также заявил, что выведенные из этих учреждений деньги пойдут на финансирование предвыборной кампании нынешнего президента, а часть средств осела в карманах чиновников из НБУ.

В ответ Нацбанк обвинил министра в том, что его заявления дестабилизируют ситуацию и усиливают недоверие к гривне. Но Луценко это не понравилось. По информации «ЭП», на следующий день министр звонил по телефону главе НБУ Владимиру Стельмаху и требовал, чтобы Нацбанк опроверг свое заявление. Однако НБУ остался непреклонен.

Эксперты: Идет 3-я волна кризиса

По мнению экспертов, на курс гривны в следующем году сильное влияние окажут политические факторы – президентские выборы и окончание пятилетней каденции главы НБУ Стельмаха, который уйдет в отставку в середине декабря. «Перед выборами вероятно удержание курса гривны, однако после окончания кампании НБУ может ограничить свою поддержку гривны, — считает аналитик Андрей Нестерук. — Какая бы политсила ни контролировала исполнительную власть после выборов, она, скорее всего, ослабит курс гривны, чтобы стимулировать экономический рост».

Кроме того, эксперты предупреждают, что негативное влияние на экономику окажет третья волна кризиса, которая придет на Украину осенью, – она накроет рынок труда. Украинцы будут переживать это особенно болезненно, поскольку помощи от государства в борьбе с безработицей им ждать не приходится.

По данным «Инвестгазеты», в первом квартале 2009 г. в стране было 2,1 млн. безработных трудоспособного возраста, то есть 10,3% (по официальным данным – менее 1 млн. чел.). Но существует, как отмечают эксперты, так называемый «сократительный потенциал». В его состав входят люди, которые сейчас находятся в неоплачиваемых отпусках или работают неполное рабочее время. По оценкам Госкомстата, в июне в отпуске с разрешения или по инициативе администрации находились 3,6% наемных работников. К регионам, где работающих в отпуск отправили больше всех, относятся Запорожская, Сумская, Полтавская и Донецкая области.

В то же время, еще 10,3% наемных работников в стране (свыше 1 млн. чел.) работали в условиях сокращенной рабочей недели или рабочего дня. Наибольшая часть таких работников – в Запорожской, Днепропетровской и Луганской областях. Именно эти люди – первые кандидаты на увольнение, предупреждают специалисты. Так что, в этих условиях украинцам, как и раньше, остается надеяться больше на себя, чем на власть, предупреждают эксперты.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Экономическая правда», «Дело», «Ура-информ», «Инвестгазета»

Поделиться.

Комментарии закрыты