Туалетная бумага обидела партизан

0

Небывалый по общественному накалу скандал разразился в Брянске накануне Дня партизана, отмечаемый в России 29 июня, – одна из местных фирм завалила прилавки магазинов туалетной бумагой… «Партизанская»!

На рулонах низкокачественной продукции красуется памятник партизанам-подпольщикам, который стоит на въезде в город воинской Славы, а по всей окружности аршинными буквами выведено название бумаги – «Партизанская»!

«Стыдно! – не может сдержать слез 93-летний ветеран войны, бывший политрук партизанской бригады имени Ворошилова Петр Башмаков. – Неужели мы для этого воевали?! Неужели наши сыновья, отцы, деды отдавали жизнь за то, чтобы над ними потомки так глумились? Это же уму непостижимо – назвать туалетную бумагу этим святым именем. Сердце обливается от боли и обиды за фронтовиков… Это же плевок в душу тысячам бойцов, которым "умники"-бизнесмены предлагают, извините, подтереться своим героическим прошлым!»

Возмущенные ветераны в отчаянии написали письмо на имя президента России Дмитрия Медведева с просьбой защитить их честь, достоинство и славу.

Тем временем директор фирмы, выпускающей туалетную бумагу «Партизанская», не может понять, что именно возмутило ветеранов. «Что в этом такого? – искренне удивлен Александр Крюков. – Мы просто уловили веяние времени, нашли интересное решение вопроса. Нам надо было привлечь внимание потребителя к бумаге, и мы это сделали. Мы же не хотели тем самым оскорблять чувства ветеранов. Это же всего лишь маркетинговый ход. Ну, подумаешь, назвали и назвали… А среди населения, между прочим, эта бумага с первых дней пользовалась особым спросом, ведь в отличие от других рулонов она дешевле. Тем более мы согласовали выпуск туалетной бумаги во всех инстанциях. Так что все это законно».

За комментариями по поводу выпуска туалетной бумаги Life.ru обратился в Брянскую торгово-промышленную палату.

«Само по себе употребление слова «Партизанская» в качестве товарного знака не противоречит законодательству, – рассказала представитель отдела новых направлений Людмила Осадчая. – Конечно, с точки зрения морали, это выглядит неправильно и некрасиво, но в торгово-промышленной палате ничего, кроме письма от производителя с сухим вопросом, можно вообще, с точки зрения законодательства, употреблять слово "Партизанская" или нет, не было».

Кстати сказать, туалетная бумага давно уже превратилась в поле для художественных экспериментов. Каких только картинок производители на ней не помещают, чтобы соблазнить потребителя.
Скандально известный немецкий предприниматель Георг Хеммерштофер, например, чего только не перепробовал! Он публиковал на «ленте жизни» объявления, кроссворды и головоломки с призами за правильный ответ. Догадливый немец собирался даже выпустить бумагу с изображениями королевы-матери Елизаветы II и железной леди Маргарет Тэтчер. Не обошел он вниманием и политиков-земляков.

Правда, тут возникает эстетическая дилемма: фото человека, которого любишь или уважаешь, полагается вешать в рамочке на стенку или хотя бы вставлять в альбом. Место же и функция туалетной бумаги, мягко говоря, несколько иные.

Поделиться.

Комментарии закрыты