ТV – инструмент информационной обработки населения

0

«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай», — А.П. Чехов.

Те, кто принципиально не смотрят телевизор, вряд ли найдут тут для себя что-то новое. Материал скорее для тех, кто каждый день при любой погоде давит кнопочки на пульте. Дома телевизор не смотрю, но две недели гостил у родственников, у которых зомбо-ящик и радио включены от заката до рассвета (и наоборот).

Поделюсь впечатлениями. Точнее впечатлением. Единственным — НЕГАТИВ! Сплошной негатив, иногда замаскированный под иронический юморок. Такое же чувство давящего ужаса я испытал, когда после нескольких месяцев чтения новостей с адекватных ресурсов (типа RT), зашёл на Newsru.com, где оказалось, что основные события в России на любой неделе: Сосед убил соседа…, В Турции пьяный турист из России…, Мэр вымогал взятку…, Власти разогнали мирный митинг…, Кавказец убил, изнасиловал и съел…, У звёздной пары родился…, Радикальные исламисты взорвали…, Кремль сдаёт позиции…, Пьяный водитель сбил…, Россия опустилась в рейтинге…, В Москве приезжий…, Растёт число жертв…, Владимир Познер удостоен… и т.д.

Эти новости выдуманы? Нет, они есть в реальной жизни (многие, конечно, преувеличены). А в жизни имеют место только перечисленные события? Разумеется, НЕ ТОЛЬКО! Так сами ли по себе тщательно фильтруются и выливаются на людей эти потоки угнетающего негатива? Или же этим занимаются конкретные люди, преследующие конкретные цели (бездумных зомбарей, просто работающих в рамках системы, в учёт не берём)? Основной отговоркой работников телевидения и кино на поставленный вопрос будет: «мы отражаем реальность». Допустим. ЕЖЕДНЕВНО по каждому каналу многократно тиражируются сцены убийств. А ведь мягко говоря не каждый человек за ЦЕЛУЮ жизнь видел своими глазами реальное убийство.
Так какое же это отражение реальности? Убийства и насилие имеют место в реальной жизни? Да, имеют, но ведь это лишь совсем малая часть жизни человека. Жизнь состоит из общения в семье, с друзьями, поездок, работы, причём не только бизнесменов-предпринимателей и ментов. Когда последний раз был какой-нибудь положительный сюжет про тех, кто выращивает хлеб, занимается хозяйством или работает на производстве? И разве оттого, что телевизионщики, «отражая реальность», показывают убийства и насилие, кому-то становится лучше?

Они берут эту мерзкую и ничтожно малую часть реальной жизни и преподносят так, будто в жизни больше ничего другого и нет. После просмотра ТВ часто и жить-то не хочется. Людей попросту убивают этой информацией. Как избавиться от терроризма Нужно ли отображать всё, что имеет место в жизни? Спецслужбы многих стран сегодня обеспокоены угрозой терактов, поскольку реальных средств предотвращения у них нет. Теперь представьте, что осуществлённый теракт, например в Домодедово, просто не показали по телевизору. Достигнут ли террористы своих целей? Они что — действительно хотели убить этих несчастных 30-40 человек? Конечно, нет — расчёт был на то, что кадры с места теракта покажут по центральным каналам, атмосфера испуга разойдётся по всей стране, и это вызовет определённый эффект.

Но если бы у телевизионщиков хватило ума не показывать эти кадры, какова была бы вероятность повторения теракта? Самая минимальная.

И это не замалчивание, а управление с более высокого уровня понимания. Что, наконец, дороже: человеческая жизнь или красивый заголовок?

Основные схемы киноиндустрии Главное заблуждение киноиндустрии заключается в следующем: важно не то, с чем человек пришёл в кино, а то, с чем вышел. То, что сегодня — на экране, то будет гарантированно завтра в реальной жизни. Поэтому кино необходимо насыщать такими идеалами, к которым обществу дОлжно стремиться. Большинство сюжетов новостей, фильмов и сериалов вызывают негативные эмоции, и прежде всего ненависть — чувство во многом противоположное Любви — основе человечности, т.е. информационная атмосфера телевидения призвана не позволять людям состояться Человеками.

Можно сравнить изменения в культуре общества и изменения в содержании фильмов за последние 70 лет в СССР-России. Доброта и честь постепенно заменялись на корысть и цинизм, что нашло своё отражение в моральном упадке общества. Россия была самым трезвым государством в течение обозримой истории (подробнее об этом), но как только с 60-хх годов герои советских фильмов (которые всё же по своим человеческим качествам были далеко впереди сегодняшних «Глухарей и Дулиных») стали изображаться со стаканом или сигаретой, то из самой трезвой страны Россия начала превращаться в наркопритон.

Особо важным является влияние телевидения на складывающееся мировоззрение детей, которые подобно обезьянкам подражают тому, что видят; тем более, стараются подражать положительным героям, которые, несмотря на свои нравственные качества, наделяются различными атрибутами алкогольной и табачной «культуры». Многие взрослые не намного ушли от детей и сами уподобляются бездумным обезьянкам, считая, что если что-то показано по ТВ, то это автоматически становится допустимым.

Технология высмеивания используется для «легализации» некоторых пороков. Если зло публично осмеяно, то снимаются нравственные механизмы защиты человека, и претворять зло в жизнь становится приемлемо. Легализацией чего занимаются «аншлаги»? Пьянства, людской глухости, глупости… Что легализуют “камеди клабы”? Хамство, цинизм, сквернословие… [канал ТНТ – абсолютный лидер по “обыдлячиванию” населения]. Какие основные темы юмора в сегодняшнем КВНе? Коррупция, супружеские измены, алкоголизм… [КВН – отличный способ развития молодёжи, но его содержательная сторона сегодня работает во многом против общества]. Этот «механизм юмора» использовался давно. Например, Чарли Чаплин настолько комично изображал Гитлера, что фюрера и угрозу фашизма никто всерьёз не воспринимал до начала войны [за свою важную роль Чаплину был воздвигнут памятник на берегу Женевского озера – возле основного "притона" организаторов 2-й Мировой войны].

Кто за этим стоит?

Телевидение формирует стереотипы поведения зрителей. Телевизионные картинки формируют мировоззрение людей, а значит то, что показывается по ТВ, неизбежно находит место в жизненной практике. Не стоит также понимать, что абсолютно всё показанное по ТВ — глупость. Есть и нужные передачи, но они теряются в общем потоке негативного бреда, и они зачастую доступны в интернете.

Важность телевидения для управления обществом обуславливает высокое властное и финансовое положение руководителей ТВ. Вспомните, какая шумиха поднялась, когда Владимир Путин выдернул Гусинского. Работать дальше в этом направлении Путину просто не позволили, т.е. люди, завязанные на управление ТВ, имеют поддержку не государственной власти, а надгосударственных и межгосударственных элитарных структур. Поэтому поражает, что при всём объёме грязи, выливаемой на президента в СМИ, некоторые люди убеждены, что телевидение подчинено Путину. Это совсем тяжёлый случай…

О телевидении, как об инструменте информационной обработки населения говорит идентичность структуры программ передач отдельных телеканалов (за исключением нескольких специализированных).

Тип передачи — предназначение:

– интерактивные шоу — настройка на получение доходов вне сферы созидания (несёт гарантировано антиобщественный характер);

– развлекательные шоу — зомбирование в свободное от работы время на случай несанкционированного “включения” мозга индивидом;

– кулинарно-огородно-квартирно-модные приговоры — прививание культа потребления;

– программы о знаменитостях — стереотипы запредельного таланта и незаменимости элиты;

– негативно-«объективные» новости — стереотипы миропонимания «это у нас ещё нет так всё плохо, есть хуже…»;

– передачи о беззаконии — для быстрейшего привыкания населения к несправедливости и безволию, чтобы руки не поднимались бороться;

– программы о неопознанном — поиск причин бед не в реальной жизни; создание «каши» в голове;

– мнения экспертов – насаждение определённых стереотипов экономического или социального поведения, навязанных “знающими” авторитетными аналитиками;

– спортивные программы — отвлечение сознания людей и нагнетание эмоций без возможности их выхода.

Раньше функцию выливания на население нужной (кому?) информации выполняли церковные институты: телевизоров/радио не было, прихожане собирались в церкви, которая была почти в каждой деревне, и служители церкви эту толпу «обрабатывали» [не утверждаю хорошо это или плохо; этот идеологический инструмент церковь может до определённой меры использовать во благо].

Теперь до 90% идеологического влияния на общество осуществляется по средствам ТВ. Создаются такие условия, при которых родители вынуждены находиться на работе днями напролёт, а «воспитанием» детей тем временем занимается “ящик дураков”. Аббревиатура СМИ (средства массовой информации) давно не отражает принцип их действия, гораздо более подходит уже существующая аббревиатура СМРАД (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации).

В сложившейся ситуации отдельные артисты и телеведущие мало что смогут изменить, т.к. для сохранения своего статуса, они будут подчиняться системе. Поэтому для значимых перемен нужно менять принципы работы ТВ и за малым исключением всё руководство телевизионных компаний, а осуществление этого сегодня — маловероятно. Но каждый человек может внести свой вклад в борьбу за позитивные образы своего будущего и будущего своих детей, и оружие у каждого под рукой — это игнорирование СМРАД. Достаточно для начала выключить “ящик дураков”, несущий зло и тупость в народ. Михаил Красов P.S. Повторяя вопрос М. Красова „Кто за этим стоит?”, так и хочется порекомендовать ему раскрыть „Протоколы Сионских мудрецов”. Там ещё более ста лет назад было предсказано, кто и для чего захватит все Средства Массовой, гм, Информации.

Источник: M3ra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты